Сплин, U.N.K.L.E. и другие на фестивале Stereoleto 2017 (Елагин остров, СПб, 09.07.2017)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:
Финальный день фестиваля Stereoleto, традиционно проходившего на Елагином Острове, мог похвастаться наиболее насыщенным и разнообразным лайн-апом. Хедлайнеры были подобраны умело: ценителей русской рок-музыки ждал, похоже, всегда актуальный «Сплин», а для тех, кому подавай заморского, значимого, именитого — заявили британцев U.N.K.L.E. В общей сложности на трех сценах Stereoleto за этот, на удивление, солнечный день выступило 18 проектов.
 
Сплин live at Stereoleto 2017
 
Выступления хип-хоп-фанк-соул коллектива Lucille Crew, чье сочетание грувового бита, балканских мотивов и скоростной рэп-читки захватывало  внимание подтягивавшихся посетителей; американского трио Too Many Zooz, состоящего из саксофониста, трубача и барабанщика, которые, как могли, пытались заводить публику своим живым «брасс-хаусом», и омского дуэта 25/17, сумевшего объединить русский рок и русский рэп, предлагаю считать аперитивом к основной программе.
 
Too Many Zooz live at Stereoleto 2017
 
Побродив во время их выступлений между сценами, поразглядывав выездные бары, закусочные и крафт-шопы, в которые неизменно выстраивались очереди различной продолжительности, а также оценив самая длинную - к заветным кабинкам, я вернулся на мейн аккурат к началу выступления «Сплина», который, вероятно, продал добрую половину билетов.
 
Сплин live at Stereoleto 2017
 
Александр Васильев и его группа вышли на сцену под ликование зрителей. Будучи человеком, пусть и способным подпеть за компанию, ведь все эти песни буквально витают в информационном пространстве, даже если ты их не слушаешь, но имеющим стойкий иммунитет от отечественной рок-музыки, я не ощутил какой-то особой магии от выступления легенд. Да, хорошая поэзия, все добротно сыграно, но это же просто альтернативный рок, нет? Поразглядывав радостные, светящиеся лица, подпевающие любимым песням в унисон, я понял, что чего-то недопонимаю, и стал протискиваться к выходу.
 
Stereoleto 2017
 
Тем временем на финской сцене вот-вот должны были начать краутрокеры K-X-P, запомнившиеся крутейшим выступлением на SKIF в 2015-м. Так как они задержались, я успел выхватить и немалый кусок выступления Chic Project, нового проекта гитариста Кино Юрия Каспаряна, исполняющий кавер-версии песен диско-фанк группы Chic. Специальным гостем здесь стал Децл aka LeTruk, органично вписавшийся со своей позитивной читкой в легкую музыку коллектива, под которую многие довольно изящно танцевали. Ближе к концу он даже исполнил куплет из своего древнего хита «Вечеринка», обдав воспоминаниями семнадцатилетней давности.
 
Stereoleto 2017
 
K-X-P же после них долго запрягали, но быстро поехали. «Ритуал»-краутрок с особым акцентом на ударных неизменно производил свое гипнотизирующее действие, пусть без темного зала и фирменного видеоряда выступление банды производит меньше впечатлений. Только вот довольно скоро после начала финов, задержавшихся аж на сорок минут, пришлось покинуть в пользу U.N.K.L.E.
 
U.N.K.L.E. live at Stereoleto 2017
 
На главную сцену поднялся сам Джеймс Лавель, его музыканты и двое вокалистов. Опасения о том, что U.N.K.L.E. будут играть преимущественно новый материал не подтвердились - группа исполнила старые хиты как по списку. «Eye For An Eye», «Be There»,«Lonely Soul», «In A State», неожиданно сыграли даже «Rabbit In Your Headlights», голос которой подарил Том Йорк. Солиста Radiohead, понятное дело, не привезли, но и имеющийся вокалист спел эту песню поразительным образом, уловив и передав те самые скулящие интонации всемирно известного скулящего британца. Мы в восхищении!
 
U.N.K.L.E. live at Stereoleto 2017
 
Почти все оставшееся время я провел в компании U.N.K.L.E., а на выходе, проходя мимо финской сцены, выцепил пару минут сета Jaako Eino Kalevi, бывшего водителя трамвая, а ныне — актуального диско-хаус-поп-аутсайдера (не спрашивайте как это, послушайте, это довольно симпатично).
 
Stereoleto 2017
 
Продвигаясь к выходу, я наблюдал множество красивых людей со счастливыми лицами. Все говорило о том, что последний день Stereoleto-2017, несомненно, удался, ведь каждый получил то, за чем пришел. Но можно ли сделать фестиваль лучше в следующем году? Ответ утвердительный. Все-таки на главной сцене фестиваля, идущего три дня, надеешься увидеть больше действительно культовых имен и оригинальных проектов, даже несмотря на не самые простые времена.
 
Яркие фотографии смотрите в репортаже Евгения Суперикина:
 

Портал Субкультура

Новое в блогах