Романтика в 2017: концерт Cigarettes After Sex в Петербурге (Крыша Hi-Hat, СПб, 12.07.2017)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:
12 июля на крыше Hi-Hat, что в Петербурге, состоялось выступление, пожалуй, самого актуального на данный момент dream-pop / shoegaze коллектива с волнующим названием Cigarettes After Sex. У американского проекта недавно вышел первый альбом, успевший понаделать шума среди критиков и публики, с которым группа, созданная еще в 2008-м как эксперимент, и отправилась в тур. Живой состав из четырех человек – это фасад, главной же фигурой в проекте является Грег Гонзалез, исполняющий меланхоличные романтические песни с поправкой на реалии 2017, когда последовательность «секс-сигареты-любовь» и вечный поиск последней уже никого не удивляют.
 
Cigarettes After Sex live at Hi-Hat, Saint-Peterburg
 
Музыка Cigarettes After Sex обладает почти что интимным настроением. Вкрадчивая, сентиментальная и ностальгичная, вкупе с нежным, едва ли не андрогинным вокалом Грега, не кричащего надрывно о вечной, сладкой, как патока, любви, а нашептывающего о коротком моменте счастья, единения, о состоянии здесь и сейчас, об осознании, ошибках, следующих из них опыте и разлуке, она обладает и некоторым нуарным шармом. Призрачная атмосфера и тексты создают ощущение приятного волнения (с K. автор этих строк каждый раз неизбежно ловит фриссон), а недосказанность оставляет простор для фантазии о судьбе лирического героя.
 
Cigarettes After Sex live at Hi-Hat, Saint-Peterburg
 
Неудивительно, что в длинной очереди на задержанный, к слову, аж на два с половиной часа концерт (в Питере пошел дождь, кто уж мог такое предугадать?), можно было увидеть людей разных людей, каждый из них улавливал в музыке Cigarettes After Sex что-то свое: кому-то нравилось мурлыканье солиста, трогательно опускавшего глаза во время исполнения, кто-то был поглощен фиолетовой дымкой музыки, иные вслушиваясь в простые истории, вспоминали свои романтические переживания, или, быть может, ностальгировали по тому, что с ними никогда и не случалось.
 
Cigarettes After Sex live at Hi-Hat, Saint-Peterburg
 
В общем, желающих увидеть актуальный коллектив было хоть отбавляй. Это вкупе со специфичностью планировки площадки и не самой приятной погодой несколько омрачало опыт погружения в музыку Cigarettes After Sex. Но, даже несмотря на все трудности, устоять против обаяния немногословного, но приветливого Грега, звучания окаймленных дымкой дилэя гитар, приглушенных, простых, как три копейки, ударных и легких электронных партий оказалось сложно. Огонь и радость в глазах зрителей не мог затушить даже норовящий возобновиться дождь.
 
Cigarettes After Sex live at Hi-Hat, Saint-Peterburg
 
За отведенные час с небольшим группа отыграла все главные композиции с нового альбома (среди них K., Sweet, Young & Dumb, Sunsetz), также вспомнили несколько старых вещей и даже добавили пару каверов (оригинал Keep On Loving You от REO Speedwagon вы можете помнить из саундтрека незабвенного GTA: Vice City). Завершили так же - кавером на Starry Eyes от Roky Erickson.  Музыканты оставили инструменты и, уходя, напоследок подарили кому-то из нежелавших расходится счастливчиков сет-лист выступления, исчезнув вскоре за одной из дверей. Уже через пару минут все медленно спускались по лестнице, обсуждая увиденное и услышанное. Cigarettes After Sex – группа, музыка которой на живых выступлениях мало чем отличается от студийных записей, но увидеть коллектив на самом пике, посмотреть на очароваху Грега и еще раз пережить приятные ощущения от их песен вместе с единомышленниками определенно стоило.
 
Больше фото в нашей галерее:
 

Портал Субкультура

Новое в блогах