Летний концерт группы «Валентин Стрыкало» в Санкт-Петербурге (СПб, Aurora Concert Hall, 22.07.17)

  • Автор: Анастасия Осипова
Понравилось? Расскажите друзьям:

22 июля группа «Валентин Стрыкало» дала сольный концерт на сцене Aurora Concert Hall.

Летний концерт группы «Валентин Стрыкало» в Санкт-Петербурге (СПб, Aurora Concert Hall, 22.07.17)

Зал набит практически под завязку. Но перед входом всё ещё остается длиннющая очередь. Среди посетителей в основном студенты и старшеклассники, хотя встречаются и люди старшего возраста. По мере того, как сокращается время до начала, возрастает оживлённость толпы. То и дело из разных углов раздаются просьбы, чтобы музыканты поскорее выходили на сцену. Давящая атмосфера ожидания постепенно передаётся остальным, и вот уже весь зал скандирует: «Юра, выходи!»

Появление музыкантов, конечно же, сопровождается, всплеском оваций. Толпа взрывается, с первых же нот узнав первую композицию — «Знаешь, Таня». Зал радостно подхватывает и эту, и следующую песню. «Зачем так ждать чего-то так сильно, хотеть чего-то так сильно, обливать сердце кровью...» — Юрию можно было смело пропускать слова — публика отчетливо пропевала каждое слово.

Группа «Валентин Стрыкало» в Санкт-Петербурге (Aurora Concert Hall, 22.07.17)

Десятки экранчиков мобильных зажигаются в руках слушателей и движутся плавно то влево, то вправо. Звучат «Улица Сталеваров» и «Дешёвые драмы», и публика погружается в лёгкую меланхолию. Звуки гитары и голоса завораживают и уносят каждого в дорогие ему места, возвращая к жизни старые воспоминания.

Вслед за уже хорошо знакомыми и полюбившимися песнями звучат композиции с новой пластинки «Развлечение». Здесь уже не до смеха. Новый альбом — это сборник серьёзных композиций, проникнутых грустью и рефлексией. Есть несколько ироничных треков, но и те спокойны и совсем не провокационны, как это было с песнями из предыдущих альбомов. Юрий Каплан, что называется, «повзрослел». Альбом нацелен уже на более зрелого слушателя, способного оценить всю глубину новой музыки.

Группа «Валентин Стрыкало» в Санкт-Петербурге (Aurora Concert Hall, 22.07.17)

К слову, всё началось с видеообращения «Валентина Стрыкало из села Бурильцево» к Вячеславу Малежику в марте 2008 года. Музыкальные письма на YouTube к нему и другим звёздам эстрады, вроде Димы Билана и Сергея Зверева, заряженные саркастическими шутками, быстро принесли Юрию популярность, на которую он сперва и не был нацелен. Всё было сделано, можно сказать, ради смеха, однако, впоследствии эта затея вылилась в полноценную группу под одноимённым названием «Валентин Стрыкало». В 2011 году группа была награждена премией «Золотая горгулья» от клуба «16 тонн» в номинации «Лучший ВИА года».

Но вернёмся к концерту. После того как самые лиричные композиции исполнены, и все вдоволь нагрустились, Юрий, очевидно решив несколько разбавить атмосферу, торжественно объявляет в микрофон: «А сейчас будет блок говна!» Настроение в зале меняется на прямо противоположное. Всем ясно — сейчас будут самые бесбашенные хиты, заряженные доброй порцией стёба. В центре толпы постепенно растет настоящая воронка из людей — гостей «Авроры» одного за другим затягивает в безумный водоворот сёркл-пита. Звучит песня «Танцы», и в следующий миг зал просто сходит с ума. В слэм втягивают даже тех, кто желал бы остаться в стороне и спокойно понаблюдать.

Группа «Валентин Стрыкало» в Санкт-Петербурге (Aurora Concert Hall, 22.07.17)

Что и говорить, по части создания атмосферы неуправляемого веселья ребята из группы «Валентин Стрыкало» настоящие мастера. Акустические шутливые песни они смогли превратить в полноформатные рок-хиты, которые, как кажется, никогда не смогут надоесть слушателям. Завершающим аккордом в этом безумии становится песня про Альбину. Тут уже не выдерживают даже люди на балконах и начинают пританцовывать.

Но музыка замолкла, свет погас, и вроде бы всё закончилось. Однако, публика не спешит отпускать музыкантов со сцены, и вот уже наперебой летят названия желаемых песен. «Юра, мы любим тебя!» - раздается с балкона восторженный девичий голос. Кто-то требует «Фанк», кто-то — «Рустема», но звучит всё-таки нечто более узнаваемое и известное — «Наше лето». Кажется, что поёт каждый пришедший на концерт, поскольку многоголосая публика даже несколько заглушает вокалиста. Завершающей композицией становится «Подворотня — мой дом», также дружно пропетая всем залом. Почему-то именно эта композиция стала одной из самых популярных на последнем альбоме среди поклонников группы.

Группа «Валентин Стрыкало» в Санкт-Петербурге (Aurora Concert Hall, 22.07.17)

Публика не хочет отпускать музыкантов даже после того, как они попрощались и поблагодарили всех за прекрасный вечер. «Валентин Стрыкало» — именно та группа, которая влюбит вас в себя раз и навсегда и заставит чувствовать себя частью чего-то значительного, даст возможность погрустить о давно прошедшем, а затем посмеяться от души над пороками общества и своими проблемами и понять, что в жизни не всё стоит принимать близко к сердцу. 

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на многочисленные негативные отзывы о последней пластинке Юрия Каплана и недоброжелательные выкрики вроде «Раньше было лучше!» в Интернете, публика в основном тепло приняла эту работу, отметив для себя, что их любимый Юрий может не только «шутки шутить», но и создавать вполне серьёзную музыку. И эта музыка не только имеет право на существование, но и способна пробраться в самое сердце слушателя, погрузив его в мир печали и ностальгии. О группе «Валентин Стрыкало» всегда будет много разных мнений, но, на мой взгляд, неизменным всегда будет одно — искренность и открытость музыкантов, которые в ней играют, по отношению к публике, и неподдельное желание поделиться с ней чем-то личным, будь то шутки или грустные истории из прошлого.

Фоторепортаж Евгения Суперикина: 

View this photo set on Flickr

«Валентин Стрыкало», Санкт-Петербург, 22.07.2017


Портал Субкультура

Новое в блогах