Гаражный блюз от Stoned Petersburg (СПБ, К16, 28.07.2017)

  • Автор: Евгения Чупова
Понравилось? Расскажите друзьям:
Не сосчитать, сколько в Петербурге обитает музыкальных андеграундных групп. Коллективов, которые играют непопулярный среди широкой публики стоунер, дум или, к примеру, гаражный рок. Но если с подсчетами пока не выходит, то с поддержкой – вполне. Развиваться и творить таким музыкантам помогает сообщество Stoned Petersburg – неравнодушные ребята, которые продвигают андеграунд, организуют гаражные концерты и показывают, что отрываться можно не только на масштабных площадках. При этом, «Каменный Петербург» одновременно неформальное СМИ и своего рода продюсерский центр для групп, играющих музыку от гранжа до психодела.
 
Вот и 28 июля команда Stoned Petersburg собрала под крышей клуба К16 и матерые, и еще только начинающие питерские группы. Кто зажигал на сцене этой ночью? Рок-н-ролльные Boring Story, блюзовые Orchidelic и мрачные Lunar Funeral.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
К слову, клуб запрятался самом центре Питера, позади одной из главных достопримечательностей городского шоппинга – «Галереи». В обширной лофт-локации, как будто собранной только из гаражей, клубов и баров, слепо глядящих на случайных прохожих ржавыми решетками на окнах, оживает совсем другая культура. Это один из субкультурных центров города, так близко подобравшийся к лоску и торжественности Северной столицы – здесь, по соседству, сходятся в рэп-баттлах герои «1703», на местных сценах жгут панки вроде «Стаи коней» и Truck Drivers, сюда же заглядывают и «Тени свободы», совершенно по-панковски не чураясь маленьких помещений.
 
«Запускайте нас, а то мы сейчас разойдемся», – с добродушной улыбкой произносит худощавый парень с зеркалкой наперевес. Намерение не то, чтобы реальное, но основания не лишенное. Среди толпы пришедших заранее гостей К16 прокатывается волна ответных смешков: совсем ни к чему оказалась им сегодня пунктуальность, массивные двери клуба откроют для них ровно в назначенный час, не раньше. Остается стоять и слушать, как внутри лихо бьет по струнам гитарист – настраивает свое боевое оружие. Благо акустика позволяет.
 
По одному, по двое, люди подтягиваются к закоулку с вывеской «К16». Среди них много ярких и запоминающихся личностей – парни с длинной шевелюрой, девушки с ультрамариновыми волосами и дредами. Каждый пятый натянул черную футболку с символом любимой группы – все разные и по-своему интересные.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
20:10, 20:20…Организаторы явно затягивают с открытием. Но вот из очередной подъехавшей машины выбегает парень с тарелками – опоздавший барабанщик. После него начинают пускать и гостей. Сделал репост – молодчина, заходи просто так.
 
Посетителей еще мало, и они спокойно рассредоточиваются по клубу. Оказавшись внутри, понимаешь – впереди ждет уютный гаражный концерт. Это свойская тусовка – половина пришедших неплохо друг друга знают. Всего в клуб забирается человек 150, создавая эдакий масштабный квартирник – кажется, как будто мы приехали с друзьями и друзьями друзей на дачу и устроили пати.
 
В центре клуба приютилась маленькая сцена, отгороженная от бара стеной, и такой же небольшой танцпол. Кстати, понятия «сцена» и «зал» сегодня напрочь игнорируются: музыканты снуют на танцпол и обратно, а зрители забираются на площадку для выступления и помогают установить микрофон или поправить чью-то прическу. Для андеграунда совершенно обычное явление.
 
Первой за инструменты берется молодая банда Boring Story. Музыка этих ребят родилась, вероятно, под влиянием Led Zeppelin. Трио из Петербурга играет олдскульный рок-н-ролл с англоязычными текстами и динамичной ударной партией. Руки барабанщика Александра Маркова только и летают от тарелки к барабану. От его бешеных ударов сотрясается даже экран позади. Энергичность парня ярко контрастирует с плавно качающимся гитаристом, который похож на рок-музыканта 70-х, и вокалисткой Анной Ященковой на переднем плане.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
К сожалению, в зале не почти не слышно вокал и бас-гитару, которую держит в руках черноволосая девушка. Анна старается петь громче, но безрезультатно. Техника бывает капризна. Это не мешает музыкантам получать удовольствие от своей музыки. Красный свет прожекторов выхватывает точеное лицо Ани, которая полностью растворилась в мелодии и от наслаждения прикрыла глаза.
 
Музыка Boring Story постоянно набирает темп: один и тот же элемент песни ребята играют с ускорением, а когда доходят до пика – резко его обрывают. Гитарист лихо пробегается по ладам, иногда наигрывая элементы вестерна. Быстро пролетает песня «Mexico», ее сменяет «Beast» и «Mess». К шестой и последней в сет-листе Boring Story композиции на барабанщике не остается сухого места – он входит в раж и рубит мощное соло, палочки молниеносно проходятся по всему, что есть на барабанной кухне. Финальный удар по тарелкам завершает бешеное выступление группы.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
Сменяет музыкантов группа Orhidelic, которая существует в Петербурге еще с 2009. В прошлом году ребята выпустили дебютный одноименный мини-альбом из пяти песен. Orhidelic – это четверка, играющая блюз-рок. Как и в первой группе, здесь зрителей тоже ждет женский вокал и англоязычные тексты, а гитарная партия в этот раз в руках еще одной милой девушки – Наташи Прокопенко.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
Проверка инструментов заставляет разбредшихся гостей плотным кольцом сомкнуться у сцены – очень уж многообещающе звучит. Из зала даже слышатся аплодисменты.
 
К микрофону подходит Алина «Sata» Березченко, вокалистка группы Orhidelic в переливающемся синем платье с шикарной шевелюрой орехового цвета. Когда Алина поет, из-за волос почти не видно лица. Но ее то тянущиеся и плавные, то резкие и драйвовые движения полностью вторят музыкальным ритмам. Orhidelic уверенно держатся на сцене. Сказывается восьмилетний опыт.
 
В свете прожекторов, который меняется от жгуче-красного до ультрасинего, в такт пошатываются люди. Эта мелодия уже не для кача. И воспринимать ее публике, как-никак, сложнее.
 
В это время Алина исполняет песню с ироничным названием «Paranoic Cat». Она задорно и кокетливо крутит пальцем у виска, берет высокие капризные ноты, как будто кошка, распахивает огромные глаза и с вызовом смотрит в зал. Если в первой группе главная роль досталась барабанщику, то здесь, без сомнения, все внимание приковано к ней.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
«Мне кажется, мы асфальт, и мы расплавились», – произносит она в конце своего выступления. «Еще одну!» – настойчиво кричат мужчины из зала. Но Orhidelic уважительно уступают сцену следующей группе.
 
Lunar Funeral – питерский дуэт, который исполняет гаражный и затягивающий психоделический блюз-рок. По словам самих исполнителей, их музыка берет начало от творчества Led Zeppelin, Black Sabbath, Dead Meadow и Black Rebel Motorcycle Club. В феврале парни выпустили дебютный полноформатный альбом «Sex On A Grave». В их арсенале только гитара и барабаны, но это не мешает им создавать космически-мистическую музыку.
 
Зажигается бледно-синий свет прожектора. В клубах дыма и при таком освещении барабанщик Евгений Калиниченко и гитарист-вокалист Евгений Титов, похожий на Брэдли Купера, кажутся неестественно бледными. Мрачные образы дополняют их не менее мрачную музыку.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
Создается впечатление, что Lunar Funeral импровизируют прямо на сцене. Барабанщик играет спокойно, задавая ритм мелодии и многократно повторяя одни и те же элементы. А фронтмен группы ловко управляется с гитарными риффами и иногда добавляет в композицию приглушенный вокал. Акцент их творчества – на музыке, слова лишь приправа к основному блюду. Музыка Lunar Funeral отлично подходит для полупустых баров: она тянется и окружающие тонут в ней, уходят в себя. Иногда не совсем понятно, где конец и где начало новой песни.
 
Гаражный блюз от Stoned Petersburg
 
Чем больше треков играют Lunar Funeral, тем больше втягивается толпа. Ее начинает качать под музыку, в которой уже не осталось слов, кстати, опять англоязычных. На танцполе начинаются хаотичные движения. За барной стойкой у бармена с посетителями свои танцы. На улице – свои. Песни Lunar Funeral продолжают звучать до самой полуночи, вводя всех окружающих в бесконечный космический транс.
 
Такой гаражный концерт от Stoned Petersburg – именно то, что нужно слушателю, жаждущему вырваться из обыденности и уютной зоны комфорта. Это пати для тех, кто хочет за пару часов сблизиться с людьми, которых видит первый раз в жизни, и с головой уйти в отрыв в по-хорошему маргинальной отдушине города.
 
Фоторепортаж Екатерины Матроскиной:
 

Портал Субкультура

Новое в блогах