joomla

Хроники KUBANоидов: Первый день фестиваля

  • Published in Хроники KUBANоидов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Кубана

Море, солнце, пляж, песок, Кубана.

   Итак, наступил первый день фестиваля! Первые впечатления от Кубаны 2013 оказались не самыми радужными. Ни солнца, ни песка на фестивале, к сожалению, не оказалось. Погода расстраивала с самого начала: периодически небо затягивало тучами, и начинал капать дождь. С одной стороны, не было такой жуткой жары, как в прошлые годы, но с другой, всё-таки многие рассчитывали здесь позагорать, проводя время на берегу моря, а не в душных палатках. Кстати, моря на территории тоже, как ни странно, не оказалось. Если раньше палаточный лагерь выходил прямо на пляж, то в этом году, чтобы добраться до моря, приходится проходить через ворота и тратить минут пять-десять, чтобы спуститься вниз к морю. Песок тоже можно найти только на пляже. Большая часть территории «Полуострова Свободы» располагается на полях, усеянных травой, растущей на пыльной земле. И естественно, это не смогло отразиться на настроении всех, кто приехал впервые или очередной раз, чтобы насладиться особенной атмосферой свободы и веселья.

Кубана

   Но жизнь на Кубане – это не только территория фестиваля с пляжем и палаточными лагерями и съёмное жильё в станице Благовещенская. Многие резиденты фестиваля предпочитают «дикие» лагеря неподалёку от фестиваля на Бугазской косе, с одной стороны которой плещется Чёрное Море, а с другой – Кизилташский лиман. Выбор этот сделан в пользу более свободного времяпрепровождения, чем раньше и славился «Полуостров Свободы». К плюсам такого отдыха можно ещё отнести чистое море, не заваленные мусором пляжи и относительно небольшое количество людей на один квадратный метр.

   Третий день пребывания на Кубане для основной части нашей команды начался ранним утром, и, каемся, с безбожного потребления алкогольной продукции пивного характера, в огромном количестве закупленной в ближайшем магазине. Стоит отметить, что местное разливное пиво, приобретенное по совету хозяйки жилья, оказалось очень вкусным. Весь день подъезжали люди из разных концов страны, происходили массовые спонтанные знакомства.
Кубана

   Ближе к 6 часам вечера мы отправились на площадку Кубаны, чтобы предпринять очередную попытку обменять билеты на входные браслеты. Кассы обмена встретили нас десятками метров очередей, убивающих всякую надежду на скорое разрешение формальных моментов. Спасло нас знакомство с «феей»: девушка Алла из Чернигова внезапно каким-то невероятным образом провела нас к обменному окошку мимо всех очередей, сэкономив нам многие часы стояния на жаре, и столь же неожиданно исчезла.

   Ещё одним способом быстро получить заветный браслетик и пройти на территорию фестиваля оказалась покупка билета прямо в кассе, очередь в окошечко к которой была по масштабам просто несопоставима с основным потоком порядочно рассерженных желающих обменять свои билеты на браслеты.

   Территория фестиваля преподнесла нам ряд неприятных моментов. Во-первых – пыль: в отличие от прошлогоднего пляжного песочка, она обладает колоссальной способностью проникать даже в самые труднодоступные места, и будет потрачен не один человеко-час в душе на ее извлечение. Во-вторых – вход на пляж: как выяснилось из краткого разговора с охранником, «для нашей же безопасности» он закрывается в 10 вечера, что никак не входило в резонанс с девизом «Полуостров Свободы», правда в этом году организаторы его и не использовали. В-третьих – пляж очень далеко от сцены: по сравнению с прошлыми «Кубанами», где можно было наслаждаться музыкой, не выходя из моря. Спорный момент – ограничен вход в палаточный лагерь, попасть куда можно только по специальным билетам. С одной стороны это хорошо – меньше поводов для краж, с другой – уже не получится посидеть в лагере с людьми после знакомства. Порадовали только сотрудники полиции. В досмотрах они были крайне деликатны, и даже создавалось впечатление, что им очень неудобно, что приходится выполнять свою работу. Хотя дело они делают крайне полезное, избавляя фестиваль от неприятных инцидентов.
Кубана

   Но, несмотря на все вышеперечисленное, народ был на позитиве. К 9 вечера перед входом на главную сцену выстроилась длиннющая очередь из желающих попасть на театрализованное представление «Time of the Gypsies» непревзойдённого сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицы. Правда она очень быстро прошла – пункты досмотра работали «на ура». Ровно в назначенное время на экранах сцены замелькали промо-ролики фестиваля, площадка, вспыхнула огнями фейерверков, осыпав первые ряды зрителей искрами, чуть не превратившихся под этим огненным дождем в "живые факелы". Как итог – прожженный рукав футболки. 

   И тут началось - постановка буквально взорвала всю многотысячную толпу. Завораживало буквально всё: игра актеров, декорации, звуковое сопровождение. Петербургские театры нервно курят в сторонке по сравнению с тем великолепным действом, которое происходило на сцене. Восторженные зрители не могли сдерживать свои эмоции, пускаясь в безудержные пляски, сопровождая их дружными криками и аплодисментами над головой.  По окончании представления овации не смолкали ни на секунду. Актёры вышли на бис под ор обезумевшей от восторга толпы и устроили небольшое музыкальное шоу. Цыганские мотивы разорвали пыльную атмосферу Кубаны, и только самые ленивые могли удержаться и не поддаться эйфории праздника. В общем, Эмир Кустурица своим представлением сумел сгладить все негативные впечатления от организации. Но есть и ложка дегтя – плохо сработали операторы, то что выводилось на экраны далеко не всегда вычленяло основные моменты происходящего на сцене, кроме того перевод текстов в стиле Google Translate очень слабо способствовал пониманию происходящего.
Кубана

   После долгого прощания с театральной труппой Эмира Кустурицы зрители растеклись кто куда. Большая часть двинулась к выходу, но многие всё же задержались на выступление гимнастов из циркового шоу «Recirquel». И не зря! Гимнасты показали великолепное зрелищное шоу, поразив всех своей пластичностью и растяжкой на шесте, канате, кольцах и колесе. Всё действие сопровождалось великолепной музыкальной подборкой.

   Самые стойкие зрители, разогретые впечатляющим цирковым шоу, устремились к Турбо Сцене, где вместо команды KillSonik на протяжении полутора часов крутили одни и те же рекламные ролики. И уже после двух часов ночи на площадку вышла долгожданная команда «The Qemists», сразу же взорвавшая танцпол мощными ритмами drum-n-bass. Гитарные рифы и голос вокалиста, пропущенный через компьютер, дополняли электронные сэмплы, приближая звучание ближе к роковому, что и прочувствовали зрители, перейдя от танцев в толпе к самому настоящему слэму и circle pit’у, растянувшемуся ближе к концу выступления на пол-танцпола. 

   Выступление закончилось после четырёх ночи. Насквозь мокрые и уставшие зрители потянулись через поле к выходу с концертной зоны. Часть зрителей растеклась по палаточным городкам, а остальные покинули фестивальное пространство, устремившись к трассе в поисках транспорта до мест проживания. Хорошей альтернативой таксистам, задравшим до неприличия ценник за проезд до станицы Благовещенская, стали маршрутные автобусы-такси, стоимость проезда на которых оказалась ощутимо ниже. Это и понятно: за комфорт надо платить.
Кубана

   В целом первые вечер и ночь фестиваля оставили о себе приятные впечатления, оставив после себя желание по приезду домой пересмотреть фильмы Эмира Кустурицы, сходить в цирк и обязательно попасть ещё раз на drum-n-bass вечеринку. Но также осталась и надежда, что организаторы не будут делать фестиваль только за счёт выступающих на сцене, и тот самый «дух Кубаны», ради которого люди съехались со всей страны, никуда не пропадёт. Что ж, посмотрим, что будет дальше…

Фото: Дмитрий Рыбин



Портал Субкультура