joomla

1/4 финала Revolution (СПб, Phoenix, 15.03.2015)

  • Published in Revolution + Субкультура
Понравилось? Расскажите друзьям:

Revolution

В прошлое воскресенье, 15 марта, петербургский клуб «Phoenix» снова принимал гостей и конкурсантов фестиваля «Revolution». В этот раз зал едва вместил всех желающих увидеть и услышать соревнующиеся группы – поклонники коллективов-участников спешили стать свидетелями последнего четвертьфинала ежегодного музыкального события.

Revolution

Я ещё стояла возле гардероба в то время, когда началась конкурсная программа. Меня и концертный зал разделяли два этажа, но даже здесь, внизу, я ощущала вибрации, созданные мощным выступлением группы TORNADO KID, которой досталась непростая задача открывать музыкальный марафон. Через пару минут я уже наблюдала молодой коллектив воочию: их энергетика захлестывала каждого, открывавшего дверь в зал «Phoenix» и неожиданно оказывавшегося прямо возле сцены. Музыканты невероятно органично смотрелись вместе, объединённые общим стилем и подачей материала – каждый из них искренне зажигал и полностью отдавался выступлению. Несмотря на то, что TORNADO KID существуют чуть больше года, его участники обладают заметным опытом, полученным в ходе работы в других коллективах, а свой стиль игры они предпочитают называть «Booze Rock».

Revolution

Следующий коллектив конкурсного состава фестиваля «Revolution» разбавил возбуждённую атмосферу, созданную первой командой, и погрузил зал своей вступительной композицией в некое подобие транса. По крайней мере, именно такое впечатление на меня произвёл выход музыкантов группы ПРОЩАЙ ОКЕАНЫ на сцену. Харизматичный, одетый в черную мантию солист завораживал зрителей своими движениями и сильным, цепляющим вокалом. Это один из тех коллективов, которые, бесспорно, обладают своим неповторимым стилем, что касается как музыкальной составляющей, так и внешних атрибутов. ПРОЩАЙ ОКЕАНЫ было приятно и слушать, и смотреть – от фронтмена нельзя было оторвать взгляд. 

Revolution

Третья группа развеселила публику задорным, дерзким девичьим вокалом – на сцене клуба «Phoenix» появился коллектив DAY OFF. Солистка вышла к зрителям, одетая полностью в белое, освещая собой сцену и зажигая всех тех, кто подошёл ближе, чтобы посмотреть на новых конкурсантов. Выступление музыкантов из DAY OFF вновь круто изменило настроение полутёмного зала – тяжёлая, звенящая атмосфера развеялась, став гораздо расслабленней и чище. Народ танцевал: кто-то двигался, не стесняясь никого вокруг, а кто-то скромно притопывал ногами, стоя возле барной стойки. Но улыбки не сходили с лиц ни у тех, ни у других.  

Revolution

Моё удивление тому, насколько насыщенным в плане жанровой составляющей получился концерт, и не думало заканчиваться, потому что следующим на суд зрителей предстал коллектив ЗАТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ. От одного внешнего вида музыкантов поднималось настроение, и голова наполнялась приятными ассоциациями, связанными с рок-музыкой 70-80-х годов. Участники группы настолько правильно и точно подобрали репертуар, соединив его со всеми внешними атрибутами того времени, что их выступление превратилось для многих в экскурс по воспоминаниям. ЗАТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ продемонстрировали добротный, классический стиль, отыграв чисто и безукоризненно. Их музыку сложно воспринимать в образе слушателя-критика – ностальгические мелодии напрочь отметают любое желание досконально вслушиваться и проявлять скептицизм. Мелодии этого коллектива превращают зрителя в слушателя благодарного - благодарного за минуты мысленного возвращения в лучшие времена. 

Revolution

После небольшого перерыва, во время которого настраивались инструменты для следующего коллектива, на сцену ворвались безбашенные и позитивные ЧИП И ДЕЙЛ. Команда, прибывшая в Северную столицу из славного белорусского города Минска, без сомнения, поставила перед собой задачу заставить гостей клуба «Phoenix» прыгать и отрываться под энергичные ритмы. Музыка ЧИП И ДЕЙЛ – это квинтэссенция веселья. Коллектив имеет в своём составе духовую секцию, звучание которой, смешиваясь с драйвовыми барабанными и гитарными партиями, создаёт у слушателей непреодолимое желание подняться с удобных диванов и пробраться к сцене, чтобы взглянуть поближе на лихо отплясывающих музыкантов. Сет-лист команды из Белоруссии включал в себя кавер на всем известную юмористическую песню «Усы». Композиция была идеально подобрана к образу солиста – фронтмен и сам оказался гордым обладателем шикарных, закрученных кверху усов.

Revolution

Публика концертного зала отлично расслабилась во время внеконкурсного выступления гостей фестиваля «Revolution». Но соревнование продолжалось. Следующей командой, которую аплодисментами встречали зрители, стала JAN REM. Их меланхоличные, пост-гранжевые композиции добавили ходу воскресного музыкального марафона немного романтики, а лиричные тексты были на ура восприняты слушателями. Творчество JAN REM– услада для ушей любителей качественной, выдержанной в рамках стиля музыки. Участники коллектива не гонятся за быстро сменяющими друг друга трендами, а остаются верными хорошо зарекомендовавшим себя приёмам и жанрам. Их музыка – это приятное, плавное сочетание элементов классического рока с электронными экспериментами. 

Revolution

Затем сцена клуба «Phoenix» приняла рокеров-философов БЕТА: настало время мечтать и радоваться жизни вместе с музыкантами. Казалось, что творчество группы было создано специально для того, чтобы давать слушателям надежду и веру в собственные силы. Тексты БЕТА пронизаны жизнеутверждающими фразами, не оставляющими никаких сомнений в том, что любые невзгоды преодолимы. В их композициях можно найти и поддержку, и успокоение, и мотивацию, и источник энергии. На сцене отыграли свой мини-сет своеобразные «проповедники добра и любви». 

Revolution

Жирную, тяжёлую, «панковскую» точку в последнем четвертьфинале музыкального фестиваля «Revolution» поставила рок-группа СЕВЕРО-ZАПАД. Публике, стойко выдержавшей многочасовое соревнование, вновь пришлось собраться с силами и в последний раз оторваться под жёсткие, ритмичные мелодии. Опыта этой команде не занимать: музыканты могут похвастаться своей активной концертной деятельностью и выступлениями на разогреве у некоторых известных отечественных коллективов. Помимо этого, СЕВЕРО-ZАПАД является частым участником различных музыкальных фестивалей, так что на сцену клуба «Phoenix» коллектив поднялся уверенным в своих силах и так же уверенно и достойно отыграл свой сет, энергично завершив долгий и насыщенный музыкальный вечер.

Подведём итоги. В полуфинал проходят:

JAN REM (64 голоса)
ЗАТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ (63 голоса)
DAY OFF (51 голос)
ПРОЩАЙ ОКЕАНЫ (49 голосов),

а также группа TORNADO KID, набравшая 31 зрительский голос, но получившая одобрение эксперта фестиваля - Леонида Новикова (арт-директор клуба «Зал Ожидания»). 
К сожалению, группы СЕВЕРО-ZАПАД (30 голосов) и БЕТА (42 голоса) выбыли из конкурсной программы.

Фото Дмитрия Рыбина.

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура