Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/0707ab
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/0707ab
joomla

5-7.07.2013 Чемпионат России по аквабайку (СПб, пляж Петропавловской крепости)

Понравилось? Расскажите друзьям:
   5-7 июля на пляже Петропавловской крепости прошли финал Чемпионата России по аквабайку и любительские соревнования, организованные Федерацией водно-моторного спорта Санкт-Петербурга и Федерацией водно-моторного спорта России.
 
Аквабайк
 
   Что для тебя спорт, Малыш? Вопрос, ответ на который у каждого свой. Для кого-то это возможность помериться силой и длиной самой главной мышцы, а для кого-то повод раздавить пару бутылок пива на диване. Но оставим объективность реальности. Для меня ответ на этот вопрос всегда был прост и лаконичен - красота.
   Древние греки, в своё время первыми смекнувшие, что бить друг друга палками можно не только больно, но и красиво, влили несколько кувшинов эстетики в подобные мероприятия и получили на выходе множество видов спорта, которые продолжают и по сей день радовать наши глаза.
   Так уж случилось, что почти каждый вид спорта обладает своей неповторимой красотой. И водные виды спорта тут составляют особую, отдельную дивизию, вооруженную стратегической палкой эстетики широкого круга поражения. Вода прекрасна сама по себе, а смотреть за методично штурмующими неприступный берег волнами можно практически бесконечно. Но когда к ним добавляются крепкие парни и девушки в обтягивающих гидрокостюмах, а воздух разрезает рёв моторов аквабайков, взглянуть на это безумие слетаются даже чайки.
   И вот теперь, это безумие приехало и в наш город. На пляже Петропавловской крепости, отправной точки существования Санкт-Петербурга, 200 летней тюрьмы и места, где теперь вдоволь можно насмотреться на девушек в бикини, прошли финал Чемпионата России по аквабайку и любительские соревнования, организованные Федерацией водно-моторного спорта Санкт-Петербурга и Федерацией водно-моторного спорта России. Старт соревнованиям был дан ещё в пятницу, и в программу предыдущих дней уложились выступления юниоров, профессионалов и любителей в таких дисциплинах как кольцевые гонки, слалом, ралли рейд и фристайл. Но принимая во внимание то, что личная возможность посетить мероприятие появилась лишь в полдень воскресенья, увидеть довелось только слалом и фристайл.
 
 
   На наблюдательной площадке для зрителей людей ждали кресла, которые определённо были созданы злобными карликами, в тайне мечтающими заставить страдать всё рослое население планеты. В итоге множество людей просто разместились на камнях набережной, которые не только не пытались уничтожить спину, но и представляли куда более качественный обзор.
   Начало мероприятия не воодушевляло. Первыми следовали короткие и стремительные слаломные заезды, задача которых, обставить друг друга на двух параллельных коротких трассах отмеченных буйками и, совершив лихой разворот на 180 градусов, вернуться в точку старта, одновременно являвшуюся и финишем. Но вся эта невзрачность предстаёт в совсем другом свете, когда приходит понимание того, что под «капотом» этих монстров кроются 500 сильные движки, заставляющие воду в Неве ускорять своё течение, а гонщика - выкладываться на все 200% процентов.
   Дьявольская мощь движков и стремление к победе подарили настоящую интригу, когда в финал вышли Дмитрий Цуков и Роман Клименко. После первых двух заездов, гонщики записали на свой счёт по одной победе, и вопрос чемпионства должен был решиться на третье попытке. Но невероятное стремление победить, помноженное на мастерство пилотов, заставило их финишировать нос к носу, не оставив судьям никакого выбора, кроме как назначить ещё один заезд. И вот оба гонщика снова на старте. Рывок… Прямая, разворот, опять прямая… И опять финал нос к носу! Затем следует соломоново решение судей: ещё один, пятый заезд, после небольшой передышки. Обуздание дикой мощи гоночных аквабайков требует невероятного количества сил даже на такой короткой трассе, но не прошло и пары минут, как гонщики вновь оказались на стартовой линии, газуя и накручивая друг друга. Сигнал, рывок, прямая, разворот на 180 градусов, и вот на проходе вокруг одного из буйков Роман немного перекручивает руль, отстаёт на корпус от Дмитрия и, не смотря на все старания, ему так и не удаётся ликвидировать отставание до финиша. В итоге победа в этой честной и жёсткой схватке по полному праву достаётся Дмитрию Цукову.
   Следующим этапом дня, после часового перерыва стал фристайл - то акцентированное и концентрированное безумие ради которого люди и приехали в центр Петербурга в средине жаркого летнего дня, не боясь вскипятить себе мозг. И пусть мечты о боксах и трамплинах были без замедления расстреляны зондер-командой реальности, то, что предстало глазам зрителей, было более чем достойно.
 
Аквабайк
 
   Используя специальные стоячие аквабайки, гонщики, разгоняясь и разворачиваясь на 180 градусов, подпрыгивали на своей же волне, демонстрируя весь набор трюков завзятых фристайлеров от сноуборда или мотоспорта. Это и до пяти (!) бекфлипов (сальто назад) подряд, и родео на 180 градусов (вращение вокруг вертикальной оси) с руками и без, и, застрявший цельнооболочечной пулей в мозгах зрителей, ротейт (вращение вокруг горизонтальной оси) выполненный без рук. Думаю если хорошо присмотреться, можно было увидеть, как аквабайки снизу выталкивают русалки, иначе сложно объяснить такое попирание законов физики.
   Но еще невероятнее то, что одним из участников был 16 летний спортсмен из Москвы Файфман Семён. И пусть у мальчишки с трудом выходили элементы программы, а часто вместо трюка получалась «подводная лодка» (когда по приземлению спортсмен слетает с аквабайка в воду, утягивая его за собой), это всё равно показывает, что даже подросток способен на то, о чём большинство предпочитает мечтать сидя на тёплом кресле.
   Во всей совокупности соревнований приняли участие спортсмены из нескольких городов России, в числе которых Санкт-Петербург, Москва, Советск, Владивосток и другие, а так же гости из прекрасного города Таллина. Среди фаворитов были замечены обладатель множества наград и взявший золото в кольцевых гонках Алексей Чернуха из Владивостока и чемпион США в классе фристайл среди любителей Александр Курамшин из Казани - спортсмены, которые, как кажется, способные влить ведро адреналинового безумия даже в празднование Нового года в детском саду. Комментатором выступал многократный призер крупнейших международных турниров Михаил Ершов, а в качестве приправы на должность «звёздного гостя» был приглашён Гоша Куценко, разбавляющий общую атмосферу веселья ненавязчивым юмором. Благо сам актёр имеет непосредственное отношение не только к происходившим событиям, но и к аквабайку как явлению в целом.
   Но, видимо, за всё хорошее надо расплачиваться. Вот и на этот раз после мимолётного момента наслаждения происходящим безумием наступила затянувшаяся пауза перед награждением. Программа, окончившись около 16 часов, взяла 2 часовой тайм-аут для подведения итогов, назначив следующее рандеву на 18:30. Но награждение не случилось в 18:30. Оно не случилось и в 19:00. А только к 19:30 после ряда заминок церемония дала старт. Это был момент, когда во внутренней борьбе чувства долга с желанием свалить по дороге жёлтого кирпича куда-то подальше первый оппонент в спешке готовил бумаги для капитуляции.
 
Аквабайк
 
    Не исключено, что всё было подстроено так, чтобы за время ожидания несколько раз сменился зрительский состав, и немалая часть присутствующих на церемонии награждения весьма отдалённо понимала суть происходящего, скорее всего, просто придя посмотреть на шум. Ситуацию даже кинулся спасать Гоша Куценко, который во время выступления питерской группы Daddy Dorset выскочил в весёлом угаре на площадку перед сценой с айфоном наперевес. Daddy Dorset, к слову, отыграли весьма качественный рок-н-ролл и были снабжены прекрасной вокалисткой.
К сожалению, подобная задержка отразилась и на спортсменах. Гости из Таллина были вынуждены выдвинуться к себе домой, и в самой церемонии вручения наград не принял участия ни один спортсмен из Эстонии.
   Но хо-хо! Что нам русским людям ожидание неведомого, тем более, когда само награждение смогло не только развеять, начавшую «подтухать» атмосферу, но и создало атмосферу действительно большого и знакового мероприятия. Количество номинаций было огромным, а сменяющие друг друга спортсмены порождали в сознании калейдоскоп лиц. Правда, итоговое количество номинаций существенно превысило количество спортсменов, многие увезли домой, по 2-3 кубка, а некоторые по приезду определённо были вынужденные приколотить к стене новую полку для наград.
   Что в сухом остатке? Мало, чертовски мало. Чертовски красиво и чертовски мало. Особенно мало фристайла. Но красота победила! Сложно требовать от людей многого, но будь программа выступлений во фристайле хотя бы в 2 раза длинней, можно было бы простить любые задержки с началом церемонии награждения. Но трёх часовое ожидание, помноженное на ограниченный набор развлечений, огромным черпаком дёгтя подпортило впечатления от столь красочного мероприятия. Хочется верить, что этот опыт организаторы учтут в последующих мероприятиях, а количество соревнований посвящённых водному спорту в Санкт-Петербурге будет только расти. А если короче: властители водных коней – вы прекрасны!
 
Смотрим фоторепортаж Дмитрия Рыбина:
{gallery}0707ab{/gallery}


Портал Субкультура