joomla

18.04.2014 Drag race. Открытие сезона (СПб, "АвтодромСПб")

Понравилось? Расскажите друзьям:

Запах жжёной резины, визг покрышек и raga-jungle. 18.04.2014 на АвтодромеСПб (Шушары) дан старт сезону любительских гонок в дисциплине Drag Race - когда два соперника соревнуются друг с другом в наборе скорости на прямой протяженностью в четверть мили (402 м). Стиль соревнований, зародившийся в США в 50-х годах. И обретший вторую волну популярности в мире в начале нулевых.

 
Dragrace
Сырость, темнота и проносящиеся мимо фуры по трассе Москва-Питер - лёгкий контраст перед предстоящим праздником. Машина брошена на трассе, а о популярности мероприятия недвусмысленно намекает километровая очередь из машин, желающих проехать на автодром. Мы не ханжи, а время нам дороже ног. 
 
Dragrace
 
Пароль, ответ, и вот мы на территории. На трибунах перед отгораживающей зрителей от трассы решёткой за стартом следит публика. Публики много. Ожидаемо, на календаре вечер субботы, а на повестке дня не просто очередные покатушки, а открытие сезона. Второй кордон, пароль, ответ, вот мы и с иной стороны решётки, прямо на старте, где пространство освещается мерцанием жёлтых аварийных огней эвакуаторов. Атмосферу прокачивает киловатты ragga jungle и drum and bass. А не по погоде разодетые девушки на каблуках размахивают флагами и дают отмашку на старт, выполняя за вечер полугодичный норматив по приседаниям.  
 
Dragrace
 
 
 
На старт выкатываются Range Rover Sport и Porsche. Неравные классы, неравные соперники, но выигрывает Range Rover. С менее чем минутными промежутками, одна за одной стартуют пары. Вот два стареньких Опеля, следом две прокачанные девятки, а за ними Копейка против БМВ 70-х годов… 
 
Dragrace
 
Удивительная демократичность и открытость. В этот вечер на треке могло выступить всё, у чего есть четыре колеса и двигатель. И не важно, сколько лошадей под капотом, табун из 500 голов или маленький загончик, не набирающий и сотни. Наверное, это именно тот случай, про который говорят, что главное не победа, а участие. Тёмный и практически необитаемый финиш был далеко. И какая разница, какой результат заезда, если возможность исчезнуть в темноте под музыку, рёв движка и дым от покрышек есть у каждого участника.
 
Dragrace
 
Картинка, которую видит сознание, удивительно похожа на ту картинку, которою нам рисовали мастера грёз из Голливуда, снявшие серию фильмов «Форсаж», и гейм дизайнеры из EA, выпустившие в далёком 2003 году на свет NFS Underground. Посаженные ими семена гоночной моды не только дали свои ростки по всему миру, но потихоньку вывели сам формат любительских (уличных) гонок на качественно новый уровень. Теперь это возможность абсолютно легально, безопасно и бесплатно проверить свой автомобиль и свои способности. Ну, или просто чертовски хорошо провести время в атмосфере настоящего бензинового драйва. 
 
Dragrace
 
Выход с территории. Горячий кофе в руках от людей, делающих правильное дело и две мысли в голове. Белые, тёплые ночи уже на горизонте. И скоро одежды на девушках станет ещё меньше. Не пропустите. 
 
Фоторепортаж Ивана Маркуля


Портал Субкультура