Роллер Дерби в Петербурге: скорость и боль

Понравилось? Расскажите друзьям:
- Последний джем! Белый джеммер номер 8, Destroy’em all, черный джеммер номер 1, Sygrid. – кричит в микрофон Халк с ярко-розовым ирокезом. Девушка на роликах в белом шлеме со звездой разгоняется. Толкаясь, прорывается через выстроившихся треугольником соперниц в черном. - Лидирующий джеммер белая команда. Ей нужно продержаться как можно дольше, она же не знает какой счет. – спортсменки проносятся по кругу мимо кричащих зрителей. Свисток. - Отзывают джем!
 
Роллер Дерби в Петербурге: скорость и боль
 
- Меня зовут Жанна, я капитан команды White Night Furies по роллер дерби. Мое дерби имя Халк. Я милая, но если меня разозлить на трэке, то я очень злая и агрессивная. 
 
В «обычной жизни» Жанна занимается продвижением сайтов, в «необычной» - продвижением роллер дерби в России. 
- Создать команду решила моя бывшая девушка Катерина, после тренировок с командой из Бельгии. В мае 2013 мы собрали первую команду. Провели тренировку на Дворцовой площади по дерби. Нам помогла роллер школа, так что изначально в команде были и девочки, и мальчики, кого смогли найти, но они скоро ушли. Мужские команды тоже есть, но их гораздо меньше. Возрождать этот спорт начали женщины в начале 2000х. В первый год нам приходилось говорить, что роллер дерби это спорт. Есть правила. Мяча нет, клюшки нет. Сейчас приходят люди и говорят – хочу играть в роллер дерби и знаю, что это такое. Раньше приходило по пять новичков за набор, сейчас по двадцать, от студенток до учительниц. 
 
Роллер Дерби в Петербурге: скорость и боль
 
Упрощенно, правила роллер дерби такие: единица игры – джем, длится две минуты. На треке две команды по пять человек: четыре блокера и один джеммер со звездой на шлеме. Джеммер с каждым пройденным кругом зарабатывает очки. Блокеры помогают своему игроку со звездой и мешают чужому. Спорт контактный, но толкать можно только корпусом – иначе скамейка пенальти.
 
Роллер Дерби в Петербурге: скорость и боль
 
- Дерби интереснее, непохож на другие командные виды спорта. Дерби сообщество это огромный и очень поддерживающий мир. Каждая команда строится на принципах понимания и принятия. В других видах спорта в команде есть конкуренция, кто-то должен быть лучше. Дерби возрождали женщины и управляли им на протяжении многих лет, они строят больше горизонтальные отношения. Международная ассоциация по роллер дерби на плоском треке вводит с этого года тест на эмоциональную возможность играть и быть частью команды. «Очень злые» вряд ли пройдут его. 
 
В Петербурге существует женская команда по американскому футболу, «Валькирии», и дружат с «Фуриями». 
- Для меня американский футбол слишком травматичен. Дерби безопаснее, все же на колени падаешь. Там есть защита, но если на ногу сразу шесть больших женщин упадут – будет перелом.
 
В других странах роллер дерби значительно популярнее:
- Мы принимаем участие в чемпионате Западной Финляндии, там в каждом маленьком городке по команде, в Хельсинки две по сто человек. Они регулярно проводят всякие тусовки и игры. Скоро в составе сборной от России, с русскими девушками из команд по всему миру, поедем на World Cup в Манчестере.
 
Роллер Дерби в Петербурге: скорость и боль
 
- Чтобы собрать с нуля команду нужно понять, что именно хочешь – тренироваться или просто повеселиться, найти единомышленниц, разработать план тренировок на первый месяц. Найти место для занятий, дать рекламу в дружественные и роллер группы. – рассказывает Жанна как создать первую в стране команду по незнакомому виду спорта. - В России только мы, потому что другим городам не хватает энтузиазма. В Москве начали собирать команду, третий раз. Через неделю первая тренировка.
 
Роллер Дерби в Петербурге: скорость и боль
 
Каждый месяц Фурии проводят открытые игры, раз в год - набор в команду.
Больше про роллер дерби в Петербурге: https://vk.com/whitenightfuries
 
 
 

Портал Субкультура