joomla

Открытие Второго сезона на Новой сцене Александринского театра

Понравилось? Расскажите друзьям:

24 сентября на Новой сцене Александринского театра Марат Гацалов, Игорь Троилин, Борис Илларионов и Екатерина Пузанкова встретились с журналистами и рассказали о  VIII международном театральном фестивале «Александринский» и грандиозных планах предстоящего театрального сезона 2014-2015, первый из них - "Теллурия".

Новая сцена Александринский театр

Новая сцена Александринского театра или, если говорить правильно, Театрально-культурный комплекс «Александринский», открывшийся весной прошлого года в пространстве между площадью Островского и Фонтанкой, сегодня является сосредоточием творческих сил, технических возможностей и тотальной открытости к экспериментам.

Вместе с тем, с гордостью отмечает директор Новой сцены Игорь Троилин, а ему вторят все участники, - комплекс является неотъемлемой частью Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина «Александринский». Тем самым коллектив подчеркивает свои истоки в традиции, верность которой остается неизменной, в ней он черпает силы для творческого процесса, который по сути своей создает только новое.

Новая сцена Александринский театр

Главный режиссер Новой сцены Марат Гацалов прибежал на пресс-конференцию, запыхавшись, с кофе, говорил сначала будто избегая этой толпы людей. Объяснялось все просто – он вырвался с репетиции премьерного спектакля «Теллурия» по одноименному роману Владимира Сорокина. Процесс был в самом разгаре, последние дни – и, конечно, режиссер был погружен в себя и работу, которая происходила вне медиа-зала. «Теллурия» открывает сезон на Новой сцене, продолжает идущий сейчас VIII международный театральный фестиваль «Александринский», быть в программе которого наравне со спектаклями старой сцены и коллег-участников из других стран – большой вызов. Стоит выдать немного закулисья и сказать, что нелинейный сюжет романа вписан в разорванное сценическое пространство зеркалами погружает зрителя в себя и поглощает его. Как справится с этим зритель вряд ли получится описать – лучше испытать на себе.

Новая сцена Александринский театр

Конечно, волнение было заметно в голосе не только главного режиссера, но других участников. И немудрено – на пространстве комплекса провозглашена полная свобода. При этом – гибкость! В планах вступившего уже в свои права сезона – программы для детей, перфомансы, дискуссионные площадки, видео-показы, музыка всех направлений, магазин интеллектуальной литературы. И, конечно, - театр-театр-театр! Уникальное техническое оснащение позволяет приспособить пространство под любые самые претенциозные фантазии.

Новая сцена Александринский театр

Спокойным был только представитель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Борис Илларионов. Он подчеркнул, что городские власти высоко оценивают работу коллектива театра и намерены всячески способствовать.

Директор Новой сцены Игорь Троилин сказал, что коллектив открыт к сотрудничеству и приветствует эксперименты. Впрочем, первый сезон подтверждает его слова. Оглядываясь назад можно вспомнить периодически возникающую бурю эмоций по поводу того или иного события, которая возникала в околотеатральной среде. До сих пор обсуждаются перфоманс-концерт на музыку Дмитрия Курляндского, медиаспектакль Юрия Дидевича «Нейроинтегрум» и балет Анны Абалихиной «Экспонат/Пробуждение». Не вызывает сомнений, что в открывшемся сезоне аншлаги будут на спектаклях жанра «абсурд» «Старая женщина высиживает» Ружевича-Рощина и переехавшем со старой сцены «Конец игры» Беккета-Терзопулоса.

Новая сцена Александринский театр

Завершая пресс-конференцию руководитель отдела культурных проектов Новой сцены Екатерина Пузанкова рассказала об интерактивных программах, которые в разных форматах в большом количестве откроются в новом сезоне с одной целью – говорить со зрителей, ввести его в пространство театра, сделать его своим единомышленником. Помимо "живых" мероприятий в практику будут введены онлайн трансляции событий театра, в том числе и спектаклей.

Мы с нетерпением ждем реализации всех заявленных планов, а пока с любопытством и замиранием сердца бежим погружаться в «Теллурию»… ну те, кто успел купить билеты.

Новая сцена Александринский театр теллурия

Фотографии Натальи Дубовик

View this photo set on Flickr  



Портал Субкультура