joomla

Австралийский дирижер Дэниел Смит выступит на фестивале «Звезды Белых ночей»

Понравилось? Расскажите друзьям:

19 июля австралийский дирижер Дэниел Смит совместно со своим соотечественником, виртуозом игры на диджериду Уильямом Бартоном выступит на сцене Концертного зала Мариинского театра в рамках XXIII музыкального фестиваля «Звезды Белых ночей».

Дэниел Смит, давший в Петербурге уже семь концертов и хорошо знакомый публике Северной столицы, получил приглашение от маэстро Валерия Гергиева выступить на престижном петербургском фестивале. 2015 год для уже получившего широкую известность молодого дирижера стал знаковым: Смит совершил гастрольный тур, который охватил Нидерланды, Польшу, Японию, Великобританию, Италию и Россию. Одним из самых значительных достижений стало выступление в Лондонским Симфоническим оркестром. В плотном графике музыканта (после концерта в Санкт-Петербурге он выступит на World Expo Gala) нашлось время и для социальной активности: в марте текущего года Дэниел Смит основал благотворительную организацию The Daniel Smith Foundation (The Gift of Music), позволяющую неизлечимо больным людям и людям с ограниченными возможностями посещать концерты классической музыки.

 

Свое выстпуление в Концертном зале дирижер выделяет особо, подчеркивая, что в Австралии фестиваль «Звезды Белых ночей» считается одним из самых именитых на планете. Посетив с концертами более двадцати пяти стран, быть первым приглашенным австралийским дирижером на фестиваль Смит считает большой честью для себя.

Его соотечественник Уильям Бартон также один самых выдающихся музыкантов современности и лучших исполнителей на традиционном диджериду. В 2012 году, в номинации «Лучший классический альбом», он стал обладателем ARIA – главной австралийской музыкальной награды.

Кроме того, 19 июля в фойе Концертного зала Мариинского театра развернется экспозиция «Yiwarra Kuju» - искусство скотоперегонного маршрута Кэннинга (Canning Stock Route). Произведения искусства и фотографии, представленные на выставке, откроют дверь в мир творчества, культуры и природы аборигенов Западной пустыни Австралии. 

Дальнейшие выступления Дэниела Смита состоятся в Италии (в программе — музыка И. П. Чайковского и С.С. Прокофьева) – в театре Сан Карло в Неаполе и театре Карло Феличе в Генуе, затем дирижер вернется в Лондон для работы с Лондонским филармоническим оркестром.

 


Портал Субкультура