joomla

Точка доступа

Понравилось? Расскажите друзьям:

С 21 августа по 6 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах "Точка доступа". По мнению нашего специального корреспондента Кирилла Рокотова, это просто подарок для изголодавшихся во время летнего антракта по театру петербуржцев. А проходящий впервые фестиваль действительно достоин самого пристального внимания!  

точка доступа

Для организаторов и создателей фестиваля было важно совпадение оболочки и содержания постановок. Все места выбраны неслучайно, и спектакли вписаны в контекст именно своих мест и районов. То есть воспроизвести их в других местах практически невозможно.  Подробно о датах, билетах (студентам кстати скидка 50%) и времени начала спектаклей на сайте http://td.openstage.spb.ru/index.html

Итак! Пять спектаклей раскиданных по городским окраинам.

точка доступа

"В сторону белого КАМАЗа".

Спектакль в жилом микрорайоне, "зрители" которого проходят пять километров от кинотеатра Уран в районе Удельной. Принять участие в нем можно в следующие даты: 21,22,23,25,26,27,28,29, 30 августа и с 1 по 6 сентября. По 4 спектакля в день.

Спектакль-бродилка полностью привязан к местам микрорайона и замешан на байках, мифах, легендах и просто историях его жителей. Интересно, что хронология спектакля завязана не на времени, а скорее на географических точках маршрута и зависит исключительно от скорости ходьбы зрителей. В историю, пропитанную местным духом, вплетены отсылки к Иллиаде и Прусту, что, безусловно, порадует интеллектуального зрителя.

Этот спектакль включает в себя сразу три современных театральных жанра: вербатин, променад и театр художника. Творческая группа брала интервью со множеством старожилов этого района. Начиная со старушек, заканчивая художником Андреем Люблинским. Текст к спектаклю написал Всеволод Лисовский, известный по работе с Театром.doc. За художественную составляющую отвечают Александра Ловянникова, Лёша Лобанов и режиссёр Вера Попова. Их спектакль "Камера Обскура", тот, что на Новой в Александринке,  является ярким представителем жанра театр художника.  

точка доступа

Кентерберийские рассказы.

Спектакль в супермаркете. Зрители отправятся в Максидом на Дыбенко. Принят участие можно в следующие даты: 22,23,24, 26,27,28,29,30,31 августа и со 2 по 6 сентября. По 3 спектакля в день.  

По мотивам одноимённой поэмы Джеффри Чосера. 

Сама форма спектакля очень любопытна. К каждому зрителю привязывают по одному актёру и вместе они совершают "паломничество". Эти "пары" подбирают по возрасту и психотипам. То есть если один и тот же спектакль посмотрят взрослый и ребёнок, они услышат разные истории. Авторы проекта Александр Артёмов и Дмитрий Юшков написали некий костяк текста, но в большинстве своём это всё-таки импровизации. От Чосера тут только мотивы. Бродящие по Максидому сталкеры говорят не о любви, предательстве, и вере как у английского поэта, а о товарах с полок, что довольно иронично. 

Тем временем магазин не прерывает свою работу. Всё идёт своим чередом. Товары аккуратно разложены на стеллажах. Люди выбирают саморезы, радостно тащат домой двери и раковины, а продавцы помогают им с выбором подходящего сверла под дюбель восьмёрку. Всё это составляет живую декорацию спектакля. Это первый в России эксперимент такого рода.

В спектакле использованы композиции Настасьи Хрущёвой, что не оставит равнодушными поклонников новой академической музыки

точка доступа

Потеря равновесия. 

Спектакль на заводе. Искушенных театралов принимает Завод слоистых пластиков (Музей Стрит Арта) в следующие даты: 25, 26, 27,29 августа и 1,2,3 сентября в 20:00. 5,6 сентября в 14:00 и в 20:00

История про непростую судьбу офицера флота в постсоветском пространстве нашей необъятной родины. В спектакле присутствуют элементы клоунады и буффонады со стилизацией под Японский народный театр, а в качестве декорации есть даже бассейн.  Спектакль был создан творческим объединением «Инжалид Цомманд» при поддержке лаборатории «ON.Театр». Автор инсценировки - молодой драматург Владимир Силаков - трагически погиб в 2014 году. Новую редакцию спектакля режиссёр Андрей Гогун посвятил его памяти.

точка доступа

Бродский. Ретвит.

Спектакль в библиотеке №4 им. А.В. Молчанова, куда можно прийти  29, 30 августа в 14:00 и 17:00 31 августа в 18:30.

Спектакль-перформанс по произведениям, пожалуй, самого модного поэта современности. Это один из тех полных энергии моноспектаклей, где тексты исполняются и под гитару и криком и шёпотом. Священнодействие на основе слов поэта.

Автор и исполнитель Павел Михайлов, актер театров «Практика», Lusores и Teatro Di Capua, обратился к творчеству Бродского в год юбилея поэта. 

точка доступа

Мокрая свадьба.

Знаменитый спектакль инженерного театра АХЕОт причала у дома 34 по набережной Макарова зрителей посадят на суда и доставят на территорию Старого Речного вокзала. Обратно потом отвезут.  Не волнуйтесь!

Состоится только один показ 6 сентября в 19:00

Закрывает фестиваль классика театрального авангарда. На создание Мокрой свадьбы Максима Исаева и Павла Семченко вдохновило знакомство с текстами средневековых алхимиков. 

За 14(!!!) лет существования этот спектакль играли в Мексике, Польше, Англии, Швеции, Черногории… И даже в Архангельске и Новосибирске. А в Петербурге, на родине АХЕ, только 4 раза. 

Вообще про АХЕ можно много, что написать… Но вот мой совет! Просто сходите и посмотрите. Описывать словами то, что они делают, -  занятие довольно бессмысленное. Но стоит упомянуть, что прошлую Мокрую свадьбу, которая состоялась в 2014 году в рамках международной акции Meeting The Odyssey, полный пляж Петропавлоской крепости поклонников АХЕ смотрел под проливным дождем в невероятном восторге

 
 


Портал Субкультура