joomla

Открытие сезона в Александринском театре

Понравилось? Расскажите друзьям:

31 августа в Александринском театре при участии Валерия Фокина, Александра Чепурова и Марата Гацалова состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 260-го театрального сезона и IX фестивалю национальных театров «Александринский». Планы на предстоящий сезон и программа фестиваля были представлены ярко, но тезисно: большая часть разговора с прессой пришлась на проблемы политические.

валерий фокин, ix международный фестиваль национальных театров александринский, александр чепуров, марат гацалов, рощин, ворон, гоцци, макбет

Ректор СПб ГАТИ Александр Чепуров рассказал о состоявшихся традиционных памятных мероприятиях, ежегодно проводимых театром в Петропавловской крепости в честь открытия сезона, а также о том, как почтили память последнего директора императорских театров В. А. Теляковского. Его могила на Серафимовском кладбище была восстановлена на вырученные средства с благотворительного показа спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего».

Также накануне пресс-конференции на сборе труппы были вручены премии генерального партнера театра Северо-Западного банка Сбербанка России по итогам 259-го сезона. Премий были удостоены народный артист России Виктор Смирнов (за роли в спектаклях «Шум», «Дороги» и создание моноспектакля «Перелистывая страницы») и артистка Марина Рослова (за исполнение главной роли в спектакле «Шум»).

О планах предстоящего сезона рассказал художественный руководитель и директор Александринского театра Валерий Фокин. Не смотря на ограничение бюджета, о чем Фокин предупреждал еще на пресс-конференции прошлого года, программа как стартовавшего IX фестиваля национальных театров «Александринский», так и всего 260-го сезона составлена из долгожданных работ как мастеров с мировым именем, так и наиболее интересных российских режиссеров. Стоит отметить, что Александринке по-прежнему с успехом удается совмещать в репертуаре обращение к классике и использование новых форм. И каждое событие предстоящего фестиваля обещает быть открытием для зрителя.

Так, фестиваль «Александринский» с успехом стартовал премьерой пьесы Карло Гоцци «Ворон» в постановке Николай Рощина. Впереди выступления на Основной сцене итальянской труппы Театра Стабиле ди Наполи со спектаклем «Вишневый сад»; Финского национального театра с работой Янне Рейникайнена «На дне» по пьесе Максима Горького; танцевально-драматического ансамбля «Хуацзин» Академии искусств Шаньси со спектаклем «Жизнь в театре»; тайваньского театра «Современная легенда» с «Королем Лиром». На Новой сцене будет представлена пьеса Шекспира «Макбет» в постановке Кшиштофа Гарбачевского, а также выступит французская танцевальная компания L’A и хореограф Рашид Урамдан с проектом «Сфумато». В программе фестиваля встречи с Климом, Ву Хсинг-куо, Андрием Жолдаком и Лийсой Бюклинг.

Кроме того, Валерий Фокин подтвердил, что в наступившем сезоне состоится премьера его спектакля «Сегодня.2016», а также отменившейся в прошлом году постановки Андрия Жолдака «Три сестры».

Основной акцент выступления Фокина пришелся на сложившуюся политическую ситуацию. Он указал на растущий уровень цензуры, на необъяснимые агрессивные действия отдельных представителей РПЦ. Он провел параллели с ситуацией в начале XX века, когда активно действовали черносотенные организации, а церковь вмешивалась в политику театров. Фокин осудил данные действия, указав на их разрушительный характер и необратимые негативные последствия. Большие опасения руководителя Александринского театра вызывает то, что российское общество еще более разобщается, атомизируется, наполняется беспричинной агрессией.

Не смотря на сложную политико-экономическую обстановку, Александринский театр успешно реализует поставленные задачи, сохраняет уникальную творческую среду, оставаясь образцовой культурной институцией как на российской, так и на мировой театральной арене.



Портал Субкультура