joomla

Худрук Александринки Валерий Фокин: «Минкульт не разрешает ставить новые пьесы без своего одобрения»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Как заявил «Эху Москвы в Петербурге» художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, чиновники Минкультуры принимают решение, какие современные пьесы можно ставить в российских театрах, а какие нет. 

Дело в том, что при Министерстве Культуры действует  общественная комиссия, которая просматривает новые произведения. Речь идет о новых пьесах современных авторов, постановка классики пока в одобрении не нуждается.

«Раньше если я хочу поставить пьесу там, Тютькина, предположим. Мы ее берем, ставим, естественно, с министерством проводим соответствующие отношения по этому и все. Сейчас комиссия должна прочитать это произведение, высказать свое мнение, донести это мнение до чиновников, которые сидят за стенкой, они же все в одном помещении. И вот чиновники тогда то ли разрешат это, то ли не разрешат, ссылаясь, вроде бы, на мнение общественного совета», — сказал Валерий Фокин.

Режиссер и писатель Евгений Гришковец удивлен новостями о контроле Минкульта над современными пьесами, однако допустил, что такая директива вполне может существовать.



Портал Субкультура