Полина Осетинская и Антон Батагов представят новую программу «Гравитация»

Понравилось? Расскажите друзьям:
31 мая в рамках XII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» пианисты Полина Осетинская и Антон Батагов в дуэте представят новую программу «Гравитация»
батагов
Концерт составлен из семи сочинений Пёрселла, Дебюсси, Равеля, Гласса, Лэнга и Батагова. Программу концерта музыканты предварили небольшим пояснением о выборе сочинений и объединяющей их теме:
 
«Монотонность, повторность – закон природы. Посмотрите на восход Солнца, который повторяется каждый день». Это слова Махатмы Ганди.
 
Мы продолжаем наше сотрудничество. Это наша вторая программа: мы играем на двух роялях музыку, которую при желании можно назвать минимализмом, независимо от времени ее создания. Первая программа называлась «Контрапункт 7». В ней было 7 произведений. В новой программе их тоже 7. Еще 7 шагов в том же направлении.
 
Выдающий русский философ и поэт, исследователь и знаток алхимической традиции Евгений Головин (1938 – 2010), написал в одной из своих статей: «Мы полагаем, что надо бежать к врачу при болезненных симптомах, спрашивать совета в затруднительном положении; короче говоря, мы полагаем, что кто-то другой нас вылечит, научит уму-разуму, растолкует загадку жизни и смерти. И, однако, этому другому мы тоже не очень склонны доверять. Лишенные оси индивидуального бытия, мы барахтаемся на общечеловеческих волнах и слушаем биение беспокойного моря там, в одиночестве».
 
«Мы играем музыку, которая сосредоточена на чем-то одном, на повторяющихся мотивах и ритмах. Именно этот тип музыки во все времена давал людям возможность выйти за пределы линейного времени, измеряемого минутами, часами и столетиями. За пределы одиночества».
 
Концерт состоится 31 мая в 19.00 в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии.
 

Портал Субкультура