Михаил Юровский исполнит симфонии Шуберта и Брукнера в Петербурге

Понравилось? Расскажите друзьям:

8 июня под управлением Михаила Юровского состоится исполнение Восьмой Симфонии Шуберта и Девятой Симфонии Брукнера. Концерт в Большом зале Филармонии пройдет в рамках XII Международного музыкального фестиваля «Музыкальная коллекция».

михаил юровский

Совершенно особенное событие ждет петербургскую публику в этот четверг. Представитель музыкальной династии, чья история уходит корнями в XIX век, всемирно известный дирижер Михаил Юровский представит слушателям фестиваля две симфонии, чья схожесть обусловлена незавершенностью их структуры. Утерянная и найденная Восьмая симфония Шуберта открывает  истоки романтизма. В ней изысканно прочерчен душевный надлом, тонко и бережно прорисованы метания сомнений, так свойственные романтизму и раскрытые в дальнейшем другими композиторами.

Совмещение в одном концерте Шуберта и Брукнера составляет определенный эксперимент, позволяет острее увидеть особенности, играет на контрастах. Если споры музыковедов о сочинении Шуберта вызваны как минимум тем, что после Восьмой симфонии он написал еще ряд произведений, то интерес к неоконченной Девятой Брукнера насыщен фатализмом проклятья, что связывает суеверие с этой цифрой для композитора. Тяжело болевший и умирающий Антон Брукнер, до последнего часа не выпускавший перо из рук, пишет свое последнее сочинение, где вместо завершения он оставляет «Te Deum».

Предваряя концерт Михаил Юровский встретится со зрителями, у которых будет возможность задать вопросы дирижеру о его трактовке сочинений, а также узнать о его текущих проектах, которые он реализует по всему миру.


Портал Субкультура