Точка доступа к 1917

Понравилось? Расскажите друзьям:
 
 
20 июля открылась точка доступа к 1917 – к году революции жителей Петербурга  подключат через разнообразные жанры современного искусства: спектакли, выставки, концерты, тематические квесты, игры. Фестиваль продлится до 6 августа.
 
Фестиваль «Точка доступа»
 
Особенность фестиваля заключается в форме его проведения – сайт-специфик, суть которого в необычном выборе места действии: не сцена театра или концертного зала, а улицы, жилые квартиры, гаражи. К тому же, петербуржцы станут не только зрителями, а, что интереснее, участниками происходящего, что позволит создать атмосферу активного летнего настроения, несмотря на то, что погода говорит иначе. Фестиваль проходит в Петербурге третий сезон. Но в этом году его границы расширяются участием специалистов из пяти стран: России, Германии, Финляндии, Швейцарии и Румынии. Это – режиссёры, актёры, художники, исполнители, творческие коллективы, причем многие из них приготовили для жителей северной столицы как специальные проекты, так и те, что будут представлены в России впервые. 
 
Революция. Чувство возможности
1917 – 2017. Неудивительно, что одной из основных тем для освещения стала революция. Организаторы фестиваля представят взгляды зарубежного творческого коллектива и предложат зрителям поразмышлять над событиями 100-летней давности. Особой чертой проекта станет упор на переплетение искусства и революции, а также – искусства двух веков. Откроет фестиваль художественная акция «Хрупкие инструменты вовлечения» в стенах Русского музея под руководством известной румынской художницы Александры Пиричи, которая стремится создать «собственную сравнительную историю политики и искусства» в сопоставлении и контакте с реальными экспонатами.
 
Ленин и Леннон 
Снискав всемирный успех, Andcompany&Go решили покорить Санкт-Петербург. На сцене Дворца культуры работников связи арт-группа из Германии представит «исторический ремикс» – свою художественную версию революции, где Ленин встречается с Ленноном, большевики с битломанами. Что из это выйдет и к чему они придут? Об этом можно узнать из лекции-концерта «Мавзолей буфф: Возвращение в Ленинград». Это шоу не первое в программе немецкой группы – в своём творчестве они уже затрагивали тему коммунизма в трилогии «Мавзолей буфф», которую показывали в разных городах Германии, а также в Нидерландах, Польше, Японии и Египте. 
 
Фестиваль «Точка доступа»
 
В гостях. Европа
Известная по своим спектаклям-путешествиям «Remote Петербург», «Remote Москва», «Remote Пермь» немецко-швейцарская компания Rimini Protokoll представит вниманию города новый квест. Зрителям будет предложено стать актёрами, а именно – частью перформанса-настольной игры, где 15 незнакомых людей под руководством ведущих будут решать задачи, обсуждать различные темы, голосовать – исследовать свою политическую культуру. А проходить все будет в реальных, жилых квартирах, где, согласно требованиям организаторов, имеются духовые печи, чтобы по окончанию квеста участники квеста могли откушать пирог с гостеприимными хозяевами.
 
Утопия
История не терпит сослагательного наклонения, но почему бы не помечтать и представить, что, например, Ленин нашёл общий язык с Николаем II, они пришли к компромиссу, не было войны…? Именно такую альтернативную историю рассказывает киносценарист и писатель Юрий Абрамов в романе «Столкновение с бабочкой». А режиссёр Сергей Чехов представит роман на сцене Дома композиторов. Второй собственный спектакль фестиваля –  «Злачные пажити» покажет фантазию о последствиях технического прогресса, технического «бума», разразившегося в начале нулевых. Куда он идёт и чего нам ждать дальше? Все ответы можно найти в спектакле Юлии Ауг – постановке произведения фантаста Анны Старобинец. 
 
Охота 
Проект из гастрольной программы фестиваля – «Охота» даст возможность жителям города на несколько часов перевоплотиться в диких зверей – волков. Облачившись в серые одежды, пройдя краткий вводный курс обучения, петербуржцы будут выполнять задания, изучать повадки животного, искать свои стаи. Организатором  выступает арт-группа Toisissa tiloissa  («Иные пространства»), которая славится поиском и воплощением   в жизнь оригинальных способов кооперирования, взаимодействия людей в команде.
 
Фестиваль «Точка доступа»
 
Фестиваль «Точка доступа» не случайно проводится в Петербурге – на площадке исторических событий, ведь здесь есть возможность детально погрузить зрителей на сто лет назад, не используя декорации. 
 
Подробнее о каждом проекте фестиваля и его расписание - https://www.tochkadostupa.spb.ru
 

Портал Субкультура