Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/subcul/public_html/images/foto/1311fest
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/foto/1311fest
joomla

13.11.2013 Пресс-конференция, посвященная открытию Зимнего Международного Театрального фестиваля (СП-б)

Понравилось? Расскажите друзьям:

   В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Зимнего международного театрального фестиваля.

   13 ноября в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, открывшая Зимний международный театральный фестиваль под руководством Льва ДодинаВ мероприятии приняли участие представители дирекции фестиваля – художественный руководитель фестиваля Л. Додин, директор фестиваля Е. Галанова и актёр «Театра де Буфф дю Нор» Уологем Абду. Руководители фестиваля рассказали прессе об основных мероприятиях, а также об ожидаемых в этом году знаменитостях, о премьерах, традиционных и новых фестивальных конкурсах. 

   Больше всех «отдуваться» пришлось основателю Зимнего международного театрального фестиваля Льву Додину, отвечая на вопросы о концепции фестиваля и его роли в современном театральном процессе: «Пока выполнены все планы и обещания, все программы должны состояться. Ещё раз хочется сказать спасибо всем, кто помогал. И за эти буклеты тоже, и всё, что сделано и будет сделано. Уже завтра, 14 ноября, мы открываем фестиваль выступлением сестёр Лабек – это большое художественное событие. Там есть дух музыки, которого недостает театру…»

   И самыми волнующими были вопросы Льву Абрамовичу по поводу постановок Питера Брука: «Я давно хотел привезти Питера Брука, и я рад, что нам это удалось. К сожалению, сам мэтр не смог приехать в силу возраста. Но его работы всё расскажут за него».

   Большое внимание будет уделено и части кинопоказов. За это стоит поблагодарить кинотеатр «Аврора», который откроет свои двери для любителей европейских шедевров кинематографа 20 века. «Там можно стать истинным ценителем кино, и билеты продаются за символическую цену. Руководит программой Николай Песочинский. Он будет предварять все показы краткими сообщениями, так как нужно подробнее рассказывать о той или иной картине для тех, кто хотел бы стать знатоком или ценителем кино. Я рад, что возникает образовательная программа. Не такая обширная, но содержательная», - заметил Лев Додин.

   Будут проведены круглые столы (Малый славянский базар и встречи в ГАТИ), на которых мэтры кино будут беседовать о будущем кино, о нынешнем состоянии кинематографа, о планах. «Хотя мы выпивать не будем, так что особой откровенности не ждите», - пошутил Лев Абрамович.

   Екатерина Галанова также поблагодарила прессу за оказанный интерес к фестивалю и заявила: «Все труппы, все постановки, я уверена, что всё реализуется. Фестиваль с завтрашнего дня вступает в силу. Практически все билеты проданы, а это около семи тысяч. Наконец-то и Санкт-Петербург становится центром культуры, как Москва. И сюда приезжают европейские силы. Это мировой результат по именам на афише! Спасибо за это всё Льву Додину. Мы наконец-то включаемся в европейское культурное пространство».

   Специальный гость пресс-конференции Уологем Абду поделился своими впечатлениями о театре и о его мировом значении в целом: «Большое спасибо за оказанный приём. Одиннадцать лет назад я познакомился с Питером Бруком как декоратор. А сейчас я играю на сцене как актёр. Работа с Питером - это прежде всего работа с человеком. Это смесь культур, национальностей. На сцене играет чёрный, китаянка или англичанин, и зритель не видит разницы. Спектакль «Волшебная флейта» - это не флейта Моцарта, а волшебная флейта. Сперва я отказался играть в этом спектакле, так как я не певец. Но Питер мне ответил, что я не должен петь. Ты будешь просто дух. Когда я выступаю на сцене с оперными певцами, у меня идут мурашки по коже. Это такое счастье выступать с ними. Это всегда большое удовольствие - обмен с другими. Делиться – это очень приятно. И я считаю, что пресса – это глаз искусства. Она помогает этому культурному обмену».

   Про свою работу с Питером Абду отзывается следующим образом: «Я начинал как дизайнер, костюмер, сценограф, потом актёр, но я не видел разницы. Каждый день были какие-то изменения. Иногда Питер мог поменять начало или конец спектакля, но это была та же «Флейта». Работа Питера – простая, человечная, но эволюционирующая. Моя работа с костюмами – это работа со временем. Помогает сконцентрироваться. Уйти в себя».

   Додин отметил: «В спектаклях Бурка мелькает что-то от Бога. Я сам трижды смотрел Брука, и это один их моих любимейших спектаклей. Ему первому удалось прорваться к чистоте и душевности Чехова. Вроде бы в начале спектакля люди просто стоят на сцене, и ничего такого не происходит, но постепенно возникают какие-то отношения между ними. Самое главное – это не персонажи, а живые люди. Всё зарождалось из ничего. Трепет и волнение настоящего художника. Все сомневаются и волнуются».

   В конце пресс-конференции Лев Додин высказал свои ожидания по поводу Зимнего международного театрального фестиваля: «Что получится, мы узнаем только в конце. Мы отбираем разное – близкое, далёкое, культурное… Я рад набору – это соединение хорошей литературы, серьёзного театра, блестящих актёров, сложных текстов и искренней работы. К сожалению, из-за криминогенной ситуации в нашей стране и в нашем городе многие зарубежные артисты отказываются к нам приезжать, но мы верим, что все нелепые слухи будут развеяны в течение фестиваля зарубежными коллегами. Всем спасибо и до встреч!».

Все подробности фестиваля и полная афиша на сайте www.dramafest.ru 

Фото Даши Заморской: 

{gallery}1311fest{/gallery}



Портал Субкультура