09.03.2014 Спектакль «ART» по одноимённой пьесе Ясмины Реза (СПб, театр «За Чёрной Речкой»).

Понравилось? Расскажите друзьям:

На сцене санкт-петербургского театра «За Чёрной Речкой» поставлена пьеса «ART» французской актрисы и писательницы-драматурга Ясмины Реза. Произведение, написанное француженкой в 1994 году, было удостоено премий Мольера, Лоуренса Оливье, международной премии «За лучшую комедию года» и других. Интеллектуальная комедия вскрывает проблемы отношения современного искусства с жизнью простых обывателей.

ART - Ясмина Реза - Театр

Ясмина Реза родилась в Париже и имеет еврейское происхождение. С самого детства она стремилась заниматься искусством: в школе увлекалась музыкой, затем поступила в Парижскую консерваторию. Закончив обучение с отличием, Ясмина начала актёрскую деятельность. Ранние актёрские работы Реза – фильмы 'Que les gros salaires l?vent le doigt!' 1982 года, короткометражка 'Le go?ter chez Niels' и несколько других.

Успех Ясмина получила уже после первой пьесы 'Разговоры после погребения'. Уже получив признание на театральном поприще, в 1995 году в Париже состоялась премьера «ART» («Искусство»). Сегодня эта пьеса переведена на 30 языков. 

ART - Ясмина Реза - Театр

Среди зрителей озвучена мысль, что пьеса Ясмины Реза напоминает фильм «О чём говорят мужчины». С одной стороны, это мнение имеет право на существование. Мы видим мужские взаимоотношения, которые включают в себя душевные разговоры, соревнование в сарказме и призывы к здравому смыслу. Но с другой стороны, фильм – лишь милая фантазия, по сравнению с объективным отображением в пьесе взаимоотношений людей.

- Картину себе купил.
- Хорошую?
- Белую.

Небольшой диалог двух друзей Марка и Ивана о дорогом приобретении их друга Сержа, яблоке раздора. Ценителя современного искусства играет Иван Стависский, роль Марка исполняет Сергей Мендельсон, а образ катализатора Ивана, воплощает Анатолий Журавин. В упрощенном варианте пьеса «ART» повествует о том, как один мужчина купил белое полотно, а товарищи это не оценили. Но если присмотреться внимательнее, то у этого сюжета есть свои поперечные полосы.

ART - Ясмина Реза - Театр

Современное искусство само по себе ставит большой вопрос о своём существовании и принятии массовой аудиторией. Оно делит любителей прекрасного на два лагеря. В пьесе Ясмины Резы герои пытаются определить, как же относиться к новому течению. Серж готов отдать баснословные деньги ради картины, которая признана только в узкой среде «последователей». Марк же: «…новый интеллектуал, который не может смириться с современностью». Иван ничего не понимает в предмете вопроса и, чтобы сохранить положительное впечатление в глазах своих друзей, подстраивается под их мнение. Чем-то напоминает сказку о голом короле.

Пьеса «ART» характеризуется: «парад мужских самолюбий в одном действии» - и одна эта фраза, прочитанная на программке постановки, даёт лучшее понимание всей идеи, чем многочисленные критические тексты и обзоры. Ведь по сути все разговоры о белой картине – это предлог для выплеска накопившегося недовольства друг другом.

ART - Ясмина Реза - Театр

Актёры театра «За Чёрной Речкой» смогли представить персонажей с целостными личностями и с сложившимися взглядами. Даже Иван, которым все помыкают, до конца последнего действия остаётся со своим самолюбием, хотя и меньшим, чем у его товарищей. «ART» - это находка для мира искусства, потому что она делает его жизненным, здесь дружба не побеждает, а путём притворства конфликт сглаживается «до следующего раза».

Смотрите фотоотчёт Ивана Маркуль:

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура