joomla

Сопрано, "Голос в темноте" - поэтический моноспектакль

Понравилось? Расскажите друзьям:
28 числа Сопрано (Виктория Манасевич), представила свой моноспектакльГолос в темноте”. Название проекта достаточно точно описывает само действо: стихи звучали либо в полной темноте, либо при свете торшера, декоративного светильника, свечи. Большой свет включили только в самом конце. 
Афиша спектакля Сопрано "Голос в темноте"

Новые формы подачи стихов - это тренд. 

Сопрано - один из лучших поэтов молодой плеяды, автор, который делает что-то по-настоящему новое. Развивающееся поэтическое движение ищет свежие форматы, новые пути, чтобы привлечь внимание. Мелодекламация уже никого не изумляет. Поэтому поэт Арчет (Андрей Кузнецов), а следом за ним и Сопрано, создали моноспектакли, которые представили петербургской публике в театральном сезоне 2013-14. 
Реквизит спектакля
 
Голос в темноте” строится на том, как автор избавляется от своих демонов, “чудовищ”. Чудовища, которые живут в голове, куда опаснее тех, которые были в детстве под кроватью, считает Сопрано, и её стихи говорят в пользу этой теории. Завораживающий голос проводит нас мимо самых страшных для молодого поколения демонов: памяти, войны, первой любви, страха, усталости. 
Зрители перед началом спектакля
 

Только голос - это позиция.

Изначальный упор на аудиальное восприятие стихов Сопрано довела до своего логического предела: её было невозможно увидеть. Уже известные стихи обрели оправу, которая подчеркнула их общий настрой, задала направление. Спектакль создаёт особенную атмосферу. Её элементы - темнота, голос, стихи, которые пробирают, осознание, что чудовища видны не только нам, что мы не одни в этой темноте, и будет свет, которого испугаются наши собственные страхи.
Сопрано несёт фонарь
 

Всё самое светлое будет в конце.

В конце мероприятия Сопрано попросила всех зажечь зажигалки. В детстве чудовища боятся света, и достаточно зажечь лампочку, чтобы они ушли. Чудовища выросли, и света ламп уже не боятся. Но всё ещё боятся света наших глаз, душ, светлых мыслей и идей.
Свет на спектакле
 
 
Мне тут сказали по Божьей рации новость:
за счастье не надо драться, ведь
счастье - такая штука дурацкая, может быть просто так.
(с) Манасевич Виктория, Сопрано
 


Портал Субкультура