06.04.2014 Спектакль «Компромисс» по одноимённой повести Сергея Довлатова (СПб, «Комедианты»)

Понравилось? Расскажите друзьям:

Если вы побывали в театре «Комедианты» 6 апреля, значит, вы не смогли устоять перед любопытством: как же представят на сцене повесть Сергея Довлатова «Компромисс»? Чем дальше 1990 год, тем шире известность Сергея Довлатова. Писатель родился в Уфе, жил в Северной столице, где пропитался ленинградским духом. В последние годы писателя прошли в Соединённых Штатах. Произведения Довлатова интересуют не только его современников, а скорее даже молодёжь. Стоит задать вопрос: «Ты любишь Довлатова?», как тут же начинаешь видеть в собеседнике нечто родное, если ответ был положительным. Как бы сам Сергей Донатович отнёсся к тому, что чтение его произведений для многих станет культурным показателем? Хотел бы он увидеть свои произведения в театральной постановке?

06.04.2014 Спектакль «Компромисс» по одноимённой повести Сергея Довлатова (СПб, «Комедианты»)

Спектакль «Компромисс» - как на него попасть? Выходите, например, из метро, пробегаете вдоль шумной «Галереи» и оказываетесь в уютном театре «Комедианты». По одним источникам, этот театр достоин внимания, по другим — ни капельки. Итог: четыре ряда удобных стульев, тёплый зал и... Третий звонок! На сцене появляется заслуженный артист России Евгений Баранов: помятый Довлатов нервно читает письма и периодически наливает в стакан. На самом деле Довлатов был столь сильно поглощён алкоголем? Стоит ли выпивку ставить чуть ли ни на первый план в постановке? Видимо стоит, раз автор не скрывал его в «Компромиссе».

06.04.2014 Спектакль «Компромисс» по одноимённой повести Сергея Довлатова (СПб, «Комедианты»)«Уж лучше отсебятина, чем отъеготина», писал Довлатов. Он рассказал о своей жизни, опередив всех своих биографов и ценителей его ремесла. По прошествии нескольких десятков лет его «отсебятина» стала личной «отъеготиной» (стам? тысячам?) его читателей. То, что не выходит наружу у некоторых из них, находит понимание, например, в «Компромиссе».

Но начнём с простого: что такое компромисс? Разрешение конфликтной ситуации путём взаимных уступок. Мириться с действительностью, пренебрегая чем? Условиями? Уважением? Правдой?

Большую часть времени на сцене мы видим Довлатова... (Хороший спектакль – это тот спектакль, где вы не думаете о том, что актёры – это актёры). Город Таллин. Русскоязычная газета «Советская Эстония». На сцене два стола, стулья, бесконечные бутылки, два телефона на фоне эстонских газет семидесятых годов. Скажу сразу: спектакль с повестью если и отличался, то довольно-таки слабо. Пожалуй, этим постановка и понравится ценителям точностей. Прочитайте «Компромисс» перед спектаклем или придите на постановку и вспомните забытые, но любимые речи.

«Вы допустили грубую идеологическую ошибку!» – фраза, которая звучит из уст редактора Туронка, могла бы быть вторым названием, как книги, так и спектакля. В таллиннской больнице родился четырехсоттысячный житель города. Какой ценой, в прямом смысле этих слов, родители назвали сына Лембитом? «Отец согласен за двадцать пять рублей. Иначе, говорит, Адольфом назову…» Абсурд чистой воды, казалось бы. Но такова была реальность, в которой оказался лирический герой Довлатова и, как принято считать, соответственно, сам Довлатов.

06.04.2014 Спектакль «Компромисс» по одноимённой повести Сергея Довлатова (СПб, «Комедианты»)

Из официальной версии: «Я надоила с одной коровы рекордное число молока. <…> Обещаю Вам, Леонид Ильич, впредь трудиться с еще большим подъемом. Линда Пейпс» Довлатов же думал совсем о другом: «Есть что-то жалкое в корове, приниженное и отталкивающее. В ее покорной безотказности, обжорстве и равнодушии. <…>  Впрочем, я их совсем не знаю…»

06.04.2014 Спектакль «Компромисс» по одноимённой повести Сергея Довлатова (СПб, «Комедианты»)Повествование об Эрнсте Леопольдовиче Буше (кстати, которого замечательно сыграл Роман Притула) не случайно стоит в конце. Его история – это один из ответов на вопрос: скольким нужно заплатить, чтобы занять удобное положение в жизни, будучи честным? Одни стоят в тупике, из которого либо выходят при помощи могучего удара лакированным ботинком, вышибая поднос из рук ошеломленной женщины, либо так и остаются чего-то ждать. Другие находят компромиссы.

В конце повести «Компромисс» Довлатов написал: «Я всего лишь убил человека, — говорит мой брат, — и пытался сжечь его труп. А ты?!»

А сколько в вашей жизни компромиссов?

 

Фотографии Натальи Дубовик.

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура