joomla

20.04.2014 Спектакль "Контрабас" по мотивам одноимённой книги Патрика Зюскенда (СПб, Театральное пространство "Цех")

Понравилось? Расскажите друзьям:

20го апреля на сцене театрального пространства «Цех» был представлен спектакль «Контрабас» по одноименному произведению Патрика Зюскинда. Сыграл моноспектакль Антон Шварц – актер большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, режиссер постановки - Людмила Никитина. Звуковое сопровождение - саксофонист Алексей Рахов.

«Контрабас» был написан Зюскиндом в 32 года, это одноактный монолог - первая, и уже принесшая автору известность, работа. Главный герой книги и спектакля – служащий государственного оркестра, контрабасист, который не может жить без своего инструмента, и в то же время ненавидит его.

Под звуки саксофона, шум улицы и дождя и на сцене появляется человек с зонтом и с чем-то невообразимо огромным, мужчина тащит этот громоздкий футляр, прогибается под тяжестью этой штуковины. Вот он останавливается и, не успев раздеться сам, начинает бережно расстегивать чехол – это контрабас

Аккуратно высвобождая свой инструмент из чехла, вошедший начинает усиленно жестикулировать и рассказывать зрителю о важности контрабаса в оркестре, о первостепенности и незаменимости этого инструмента. Когда контрабас оказывается на подставке в центре сцены, человек наконец-то снимает с себя пальто.

Вот он вещает зрителям о композиторах — великих и не очень - и их произведениях, и мы видим как он загорается высокими идеями, но как только речь заходит о его возлюбленной, о певцах или заезжих дирижерах, то мы видим маленького и неуверенного в себе человека. Оказывается, что контрабас и стоит на последнем ряду в оркестре, и произведений с его участием в главной роли небольшое количество, и вообще быть контрабасистом — значит выполнять черную работу, которую никто по сути не ценит.

И становится понятно, что этот человек, у которого по пьесе нет даже имени, не так уж счастлив, уверен в себе и доволен своей жизнью. Давать выход своим эмоциям он может лишь в своей комнате, в которой проводит большую часть времени за репетициями. Благодаря звукоизоляции там он может даже кричать, но все же не переходя рамки, иначе в дверь начнут стучаться возмущенные соседи.

Пока музыкант восхваляет свой контрабас, инструмент стоит в центре зала, но как только он начинает его ругать, инструмент оказывается на полу. По ходу спектакля контрабас перевоплощается то в дядю, требующего постоянного ухода за собой, то в возлюбленную контрабасиста - певицу оркестра, любительницу ходить по рыбным ресторанам с важными персонами.

Довольно сложный для восприятия текст Зюскинда отсылает нас к огромному количеству проблем: социальное неравенство, национальный вопрос, место женщины в обществе. В постановке Людмилы Никитиной острота подобных тем разбавляется анекдотами, экспрессивными криками, ломанием музыкальных пластинок, выставлением пивных бутылок для наглядной иллюстрации диспозиции оркестра. Также зрители дружно смеются во время рассказов о том, что контрабас делает невозможными любовные похождения персонажа.

Интересно была решена проблема звукового сопровождения спектакля: в тексте рассказчик говорит о том, что контрабас – это не самодостаточный инструмент, и что сами по себе, звуки, извлекаемые из этого инструмента, не могут существовать. В спектакле же на помощь контрабасу приходит саксофон и при помощи именно этого инструмента зрителям демонстрируются различные гаммы и октавы. Плюс к этому периодически герой включает проигрыватель пластинок, и оттуда начинают звучать произведения великих композиторов. Когда герой рассказывает свою биографию – словно насмехаясь над его жизнью, играет губная гармошка, а когда описывает концерты оркестра – словно нагнетая атмосферу, звучит маленький барабанчик. 

Музыкант на протяжении спектакля предстает перед нами то человеком, гордящимся своей профессией - вот он властитель, всемогущ и незаменим, человек, без инструмента которого не может существовать ни один оркестр, контрабас которого ведет как путеводная звезда заблудшую скрипку; то жалким неудачником — он всего лишь ремесленник, незаметный для зрителей, располагающийся на предпоследнем ряду в оркестре, сетующий на то, что назло своим родителям выбрал эту профессию.

В финале любовное чувство берет верх, и душа маленького человека, которую так любили исследовать русские классики в своих романах, начинает жаждать подвига. Музыкант, которого зрители уже полюбили и прониклись к нему сочувствием, чтобы доказать то ли себе, то ли своей певице, то ли зрителям свою значимость, надевает свое концертное платье и собираясь на концерт, произносит: «..А теперь я пойду. Я пойду в оперу и закричу, если у меня  хватит смелости. Вы сможете прочитать об этом завтра в газете. До свидания».

И тут уж каждый сам волен домыслить, хватит ли отваги нашему герою на "подвиг", или это просто очередной бессмысленный крик в его звукоизолированной комнате...

 



Портал Субкультура