joomla

09.05.2014 Концерт заслуженной артистки России Нины Мещаниновой «Надежды маленький оркестрик…», посвященный 90-летию Булата Окуджавы (СПб, театр «Комедианты»)

Понравилось? Расскажите друзьям:

9 мая на камерной сцене драматического театра «Комедианты» на Лиговском, 44 состоялся концерт заслуженной артистки России Нины Мещаниновой «Надежды маленький оркестрик…», посвященный 90-летию Булата Окуджавы.

Нина Мещанинова

Гаснет свет, и на сцене появляется проекция – запись «Песенки о ночной Москве…» в исполнении Булата Окуджавы, той самой, из которой взяты для названия знаменитые строчки «Надежды маленький оркестрик…» В это время рассаживаются музыканты и выходит певица – очень интеллигентная, в скромном платье, подхватывает песню, начинает звучать живая музыка… И начинается чудо: время поворачивает стрелки часов вспять, и мы оказываемся в иной эпохе – эпохе, когда еще так живы и близки были воспоминания о трагических событиях Второй Мировой, когда слова этих песен знал наизусть каждый.

И тут появляется четкое ощущение, что здесь сегодня собрались старые друзья, люди близкие друг другу, и Окуджава, и исполняемые в финале Высоцкий и Галич – тоже близкие нам. Русская интеллигенция, которую как только не гнобили в Советском Союзе, и русская интеллигенция в зале - люди, которые знают, которые помнят. На концерте разговор зашел и о Белле Ахмадуллиной, и о Роберте Рождественском, и о Евгении Евтушенко, проецировались выступления этих авторов, конечно, Булата Шавловича, и кадры советской хроники, отправляющие нас в ту еще совсем, как оказывается, близкую нам эпоху. В зале присутствовали ветераны, которые, естественно, не просто знают Окуджаву – они прошли Ту Войну, и, когда военные песни – «Здесь птицы не поют» - зал пел хором, на глаза наворачивались слезы. 

С благодарностью вспоминали Исаака Шварца, композитора, написавшего музыку ко многим стихам Булата Окуджавы. Оказывается, он слушал песни своего коллеги и друга в исполнении Нины Мещаниновой, и после спектакля я нашла отрывок из его интервью, которое хочется процитировать: «Когда она сказала мне впервые, что записала несколько песен Окуджавы, я отнесся к этому настороженно. Но когда услышал ее пение, я был восхищен. А ведь до этого был убежден в том, что Окуджаву петь «от сердца» мог только сам Булат. Но Мещанинова, видимо, хорошо чувствует музыку самого стиха. Как она поет… С большим чувством, с большим тактом, и это не может не вызвать чувства искреннего восхищения. Я ей желаю больших успехов, так как она серьезный и интересный исполнитель. Она также поет несколько моих песен на стихи Окуджавы: «Ах только бы тройка…», «Эта женщина в окне», еще песенки из «Соломенной шляпки», «Ваше благородие…», «Кавалергардов век не долог». Я - несчастный композитор, потому что все думают, что эту музыку писал тоже Булат, но я совершенно не ревную, мне просто лестно, что мы с ним работали вместе». Еще после концерта я прочитала, что певица и актриса помимо многих престижных премий получила художественную премию «Петрополь» именно за исполнение песен Булата Шавловича.  

Нина Мещанинова

Я посмею согласиться с высказыванием знаменитого композитора – искреннее чувство в исполнении песни и такт в отношении к ней – это то, что и создало ту самую душевность, доверие к действию на сцене, сопереживание. К зрителям выходил и сам художественный руководитель театра «Комедианты» з.д.и. России Михаил Левшин, поздравив от лица всего коллектива ветеранов с Днем Победы, он исполнил дуэтом с Ниной Мещаниновой замечательную песню «Кавалергардов век не долог» Окуджавы из кинофильма «Звезда пленительного счастья».  И такая добрая, я бы даже сказала, домашняя, атмосфера помогла нам, зрителям, еще больше и ближе прочувствовать этот Великий день, «Праздник, со слезами на глазах».

 


Портал Субкультура