joomla

21.05.2014 В Петербурге в рамках международного театрального фестиваля «Радуга» состоялся спектакль «Кортни Лав» (СПб, «ТЮЗ»)

Понравилось? Расскажите друзьям:

В среду 21 мая в Театре юного зрителя им. Брянцева состоялся спектакль «Кортни Лав» польского театра в Вроцлаве в постановке Моники Стршепки по пьесе Павла Демирского, посвящённый лидеру и вокалистке группы «Hole» и её прославленному мужу, рок-идолу многих поколений, лидеру и вокалисту группы «Nirvana» Курту Кобейну. Этот неординарный спектакль проходил в рамках международного театрального фестиваля «Радуга», который проходит в Санкт-Петербурге с 2000-го года. За четырнадцать лет, фестиваль представил российскому зрителю около двухсот интереснейших постановок театров разных стран мира.

Кортни Лав - международный театральный фестиваль Радуга - ТЮЗ им. Брянцева

По определению организаторов, цель международного театрального фестиваля «Радуга» - «поиски современной драматургии для молодежи, а также режиссеров, работающих с новыми, отвечающими настроениям сегодняшнего дня театральными формами». В этом году в фестивале принимали участие театры из таких российских городов как Тверь, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Новосибирск, Казань, а также зарубежные театры из Польши, Франции, Финляндии и США.

Мне посчастливилось посетить польский спектакль «Кортни Лав». Сюжет спектакля разворачивается то в Польше, то в Америке, при этом сценическое действие постоянно переходит в форму рок-концерта с зажигательным исполнением композиций группы «Nirvana» и «Hole».

Кортни Лав - международный театральный фестиваль Радуга - ТЮЗ им. Брянцева

Сцена, на которой происходит действие, напоминает сквот или типичное место, где постоянно собирается много людей — неряшливо заправленные диваны и кровати, беспорядок, музыкальные инструменты располагаются везде, где только можно. Интересным элементом оформления является земляной пол, на котором в процессе спектакля будут валяться музыканты, бьющиеся в истерике от безысходности. В постановке все каноны современного театра соблюдены: громят мебель, гитары бьются об пол, прыгают на кроватях, валяются по полу, усыпанном землей, и как же без этого - стреляют из ружья.

Курт Кобейн родился в маленьком городке близ Сиетла. Но несмотря на это, в музыкальном плане в провинции было всё весьма неплохо и первый альбом группа «Nirvana» записала у местной звукозаписывающей компании.

В своем становлении как музыканту, Кобейну не пришлось прилагать особых усилий: внешность, талант, экспрессия, удачное стечение обстоятельств, и Курт в мгновенье ока становится знаменитым — его альбомы продаются сотнями тысяч по всему миру, футболки с его изображением покупают тысячи людей, но об этом ли мечтал талантливый музыкант?

Кортни Лав - международный театральный фестиваль Радуга - ТЮЗ им. Брянцева

Итак, подающих надежды музыкантов, после выпуска их первого альбома, заметила крупная звукозаписывающая компания и заключила с ними договор. Поначалу, все участники группы «Nirvana» приходят в восторг: появляется известность, качественно записанный альбом, большие деньги — но постепенно музыканты понимают, что им приходится прогибаться под внезапно появившееся руководство. Они обременены обязанностями, ответственностью, и хоть у них имидж бунтарей, здесь они вынуждены слушаться начальство. Изначально не просто для того, чтобы стать известными, но ещё и для того, чтобы хорошо записать свои песни, какой музыкант не стремится к этому?

Мы видим во всех неприглядных подробностях процесс заключения контракта с продюсером: члены группы питают к нему ненависть и открыто это выражают. В группе «Nirvana» царит упадок и разногласия — её коллектив раздирают ревность, жажда наживы, музыканты гонятся за успехом и деньгами и начинают ненавидеть себя за то, что они сползают в мейнстрим, за то, что они продаются.

Кортни Лав - международный театральный фестиваль Радуга - ТЮЗ им. Брянцева

 

Один из значимых моментов биографии группы «Nirvana» — это выступления на фестивалях. Довольно скоро Кобейн теряет интерес к плодам своего творчества. В постановке высмеивается манера поведения музыкантов на сцене во время фестивальных концертов, фраза «музыка — ложный душевный подъём, длящийся три с чем-то минуты», показывает, что музыканты перестают стремиться зажечь публику.

Кортни Лав - международный театральный фестиваль Радуга - ТЮЗ им. Брянцева

Всё отчетливей, лидер группы начинает ненавидеть своих фанатов, в то время как он в их глазах становится идолом и кумиром. По всему миру уже со стремительной скоростью расходятся майки с его изображением и пластинки группы «Nirvana». В спектакле, Фрэнсис, - дочка Курта и Кортни, выходит каждый раз в новой футболке, то с цитатами из нирваны, то с портретом Кобейна. 

Роль Фрэнсис — дочери Кобейна и Лав, исполняет очаровательный мужик с трехдневной щетиной, с двумя хвостиками на голове и с игрушкой в руке. В сценах, где действие происходит на одном из фестивалей, он ездит на 3-х колесном велосипеде и ошарашивает встречных людей не совсем приличными фразами. С ничего не выражающим лицом выдает весьма мудрые вещи, пытается танцевать под мамины песни, а после их окончания произносит: «Мама, не пей». 

Во взаимоотношениях Курта и Кортни четко прослеживается конкуренция и зависть. И сколько бы ни муссировалась тема их отношений, именно Кортни Лав застала лучшие годы творчества группы «Nirvana» и была рядом с Куртом в тяжелые для него времена. Поклонники «Nirvana» создали свою легенду и не желают верить в то, что Кобейн ушел из жизни по своей воле. Фанат Курта, в спектакле произносит фразу: «Всегда есть какая-то сука, которая разрушит жизнь талантливого парня».

Так почему же спектакль назван не именем лидера группы, а именем его жены, что этим хотели сказать драматург и режиссер? Тянула ли она его вниз и пользовалась плодами его успеха или выполняла кропотливую и монотонную работу — давала встряску Курту, мотивировала, заставляла двигаться дальше и не упиваться депрессией? 

В процессе постановки, Курт стреляет из ружья. В хорошей пьесе, как говорится у классиков, ружье, висящее на стене, должно выстрелить. Здесь ружье стреляет аж 3 раза. Перед выстрелами, символизирующими самоубийство и его попытки, Кобейн произносит отрывки из своего завещания.

Кортни Лав - международный театральный фестиваль Радуга - ТЮЗ им. Брянцева

Серьезные сцены с конфликтами и истериками перемежаются юморными сценами, например, где музыканты разыгрывают ситуацию о том, что было бы, если бы группа дожила до своего 70-го юбилея, а когда музыканты начинают примирительно обниматься, предварительно переодевшись в женские платья, то и вовсе на глаза выступают слезы умиления.

Спектакль цепляет своей неоднозначностью, очень экспрессивно переданы роли персонажей, ты сопереживаешь каждому их слову и начинаешь верить лозунг, гласящий что «Курт Кобейн жив».

А теперь включайте хит всех веков и народов от группы «Nirvana» и смотрите фоторепортаж Андрея Мо:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура