joomla

22.10.2014 Когда «V» не значит Вендетта. Репортаж о спектакле «Запретные монологи V» (СПб, театр «Мюзик-Холл»)

Понравилось? Расскажите друзьям:

22 октября на сцене Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» состоялась постановка Джулиано Ди Капуа «Монологи Вагины».

Монологи Вагины

История этого репортажа началась с того, что коллега предложила мне пойти на спектакль «Монологи Вагины». Это событие давно находилось в моем списке «да не поверю, если…», а тут  все сошлось: коллега настроена решительно, и если ее платье еще давало возможные варианты ответа на вопрос, куда мы идем, то сапоги на высоком каблуке очень интересного фасона гнали все сомнения прочь. Правда, следовать своим убеждениям не так просто в свете внезапно нагрянувших морозов. Соприкоснувшись с реалиями сурового Питерского климата,с криками «Аааааа!» каблуки очень интересного фасона убежали обратно вымаливать прощение за неверность у теплых «валенков». Искусство греет, но не до такой степени.

Монологи Вагины

«Монологи Вагины» - пьеса Ив Энцлер, впервые представленная публике в Нью-Йорке, в 1996 году. Ой. Действительно. Сколько не повторяй, благозвучнее не становится... Переработка сотен интервью с женщинами, готовых говорить о том, о чем раньше никто даже не мог подумать. Требует смелости и находчивости. Если бы ваша вагина могла говорить, одеваться, выбирать! Кожаный пиджак или, может, шелковые чулки? Очки, фартук, смокинг, джинсы, вечернее платье… К черту! Только изумруды. Как признается автор, «Я просто попала в плен к вагинальным демонам». Сотни женских историй воплощают в жизнь на сцене театра «Мюзик-Холл» Илона Маркарова, Наталья Парашкина и Наталья Кудрявцева. Актрисы читают девять монологов: о принятии себя, стыде, страхе, желании, гневе, насилии, превращении и рождении. Все отсылает нас к тантрическому буддизму, сексуальной революции 1960-х, футболкам с надписью «CUNT POWER!», Эйзенхауэру, сырым подвалам, эгоистичным мужчинам, семинарам «Моя вагина»... Истории о том, о чем не рассказывают. Но отчего такое чувство, что без афиш и вообще любой огласки зрители пришли бы даже со своим стулом?

Монологи Вагины

Я не открою ничего нового, если напишу, что есть те, кто к пьесе и постановке в частности относится скептически – мол, автор переиграла в феминизм. Есть и те, кто скажет, что  скандал не будет гореть так долго, если за ним ничего не стоит. В чем-то убеждать или разубеждать не буду, но отмечу, что в информационном потоке исчезает абсолютно все. Любая новость или идея обесценивается. В любом случае. Все теряется, если не сделать из своего послания гротеск, абсолют, одержимость, святую истину. По крайней мере, для себя. 

Фоторепортаж Ивана Маркуль в галерее нашего портала

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура