joomla

1-2.11.2014 Фестиваль творчества В. М. Шукшина (СПб, Комедианты)

Понравилось? Расскажите друзьям:

1 и 2 ноября в театре «Комедианты» знаменитом доме Перцева состоялось знаменательное событие – в рамках Фестиваля творчества В. М. Шукшина режиссер Михаил Левшин и артист Роман Притула объявили о съемках фильма «Чудики» по мотивам шукшинских рассказов.

шукшин комедианты боярский мигицко

Состоявшаяся в прошлом сезоне премьера спектакля по рассказам Василия Шукшина «Земляки» на сцене театра «Комедианты» в постановке главного режиссера Михаила Левшина явилась для петербургской публики сюрпризом. Нет тебе ни Фаустов, ни Гамлетов, ни расчлененки-обнаженки на сцене. И дядюшка Фрейд не выглядывает из-за угла. Но трогательные образы, представленные на сцене, родные и близкие, вместе с тем глубоко запрятанные и забытые, задевают самые тонкие душевные струны. Зрители, оказавшиеся в уютном пространстве камерного театра, глубоко вовлечены в сценическое действие, они с артистами плачут и смеются, напевают русские народные мотивы.

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельников

С успехом и аншлагами прошедшая премьера в прошлом сезоне не оставила творческому коллективу выбора в дальнейших действиях. Артист театра Роман Притула задорно и безапелляционно объявил режиссеру Михаилу Левшину, что надо снимать фильм!

На пресс-конференции 1 ноября Левшин, вспоминая это залихватское решение, сказал так: «Артисту ведь обычно говорят: неси свой крест и веруй, жди роль. А Роман не ждет! Он и крест несет, и художественного руководителя будоражит».

Так, артист Роман Притула стал продюсером и главным идеологом проекта. За прошедшие месяцы премьеры театральной к Фестивалю уже сформирована команда, найдены основные партнеры и определена концепция фильма.

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельников

Насыщенная программа Фестиваля предполагала максимально близкое знакомство зрителя с творческим наследием Шукшина: состоялись показы фильмов «Калина красная» и «Они сражались за Родину», на сцене театра выступили коллективы народной песни, народная артистка России Нина Мещанинова исполнила романсы, а никогда не унывающие художники творческого объединения «Митьки» читали на радость публике свои стихотворения. И, конечно же, был представлен спектакль «Земляки». Таким образом, разнообразие программы подчеркнуло разносторонность самого Шукшина, неразрешимость в нем противоречий и отсутствие четкого шаблона. В нем удивительным образом соединялись и деревенское прошлое с фольклором и близостью к земле, военное время с его непреходящей болью утрат, жизнь человека ищущего, страдающего и как-то очень ясно и смело смотрящего на свое окружение.

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельников

Об этом 1 и 2 ноября говорили и участники пресс-конференций. Поздравить коллег с началом большого проекта, поделиться с публикой мыслями и личным переживанием соприкосновения с шукшинской литературой пришли Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Георгий Орлов, Александр Блок, Анастасия Мельникова, Сергей Сафронов, Ефим Каменецкий, Виктор Костецкий, Наталья Терехова, Сергей Лосев, Нина Мещанинова.

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельников

Общая дискуссия завертелась вокруг двух вопросов: определения личности Шукшина, его роли и необходимости создания фильма по его рассказам. 

 

Пришедшая в первый день Фестиваля Анастасия Мельникова живо рассказывала о своем видении литературных образов Шукшина, своем опыте в кино, поддерживая коллег в их начинании. Признавая благородство взятой ими на себя миссии, она так ответила журналистам о том, что есть самое важное в Шукшине: «честность, наивность и глубина мудрости».

Совсем недавно безвременно покинувший нас Виктор Костецкий отметил невероятную силу характера Шукшина, его истовость. 

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельников костецкий

Разрешая имеющееся в Шукшине противоречие, присутствовавший на второй пресс-конференции Сергей Мигицко подчеркнул, что «Шукшин не играет [роли в кино], он существует от имени своих героев». Тем самым он обратил внимание на то, что Василий Макарович повторил чеховский подвиг: он создал зарисовки лишенной лоска провинциальной жизни и ее простых героев, в которых шукшинский слог оттенил краски, придал им живость. Рисуя их натуралистично, он сохраняет их историческую достоверность. При этом он не чурается обращаться к «однозначным» персонажам («Калина Красная») и делать их глубокими и сложными, не отрицая их минусов, но в отличие от «светского обществе» не отрицая их в целом. 

 

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельникова

О последнем уже резко высказался Михаил Боярский, вспомнив, что Шукшин называл городских интеллигентов своими врагами. Боярский без обиняков сказал, что в шукшинских фильмах нет юмора, и играть ему, Боярскому, там нечего. Но! Ох, уж эти но! 

Но Боярский сказал, что с Василием Макаровичем он бы точно пошел в разведку. Он верит ему, этому человеку, который был личностью с талантом и характером и сам, от плуга, без университетов и династий сумел включить в общий пласт культуры хранившийся в нем целый своеобразный мир.

шукшин комедианты чудики боярский мигицко мельников

Стремясь сохранить быт, образы и культуру целого слоя общества, так бережно и тонко воспроизведенных на страницах и кинолентах Шукшина, творческая группа театра в лице Михаила Левшина и Романа Притулы заявила о решимости реализовать этот проект даже на некоммерческой основе. 

В дни Фестиваля аншлаг был на всех мероприятиях: среди публики были семиклассники, и даже те, кто лично был знаком с Шукшиным, были петербуржцы и приехавшие специально из провинции. А это значит, что к обязательному прочтению в школе и счастливой возможности увидеть шукшинских персонажей в театре, обязательно нужно добавить экранизацию! Ведь обращаясь к ним мы видим нити, связывающие поколения и необъятные пространства по-прежнему раздробленной страны. Сам Шукшин, всегда строгий и закрытый, не был идеален, но являл собой тот самый случай, когда можно жить честно, пусть и не праведно.

Фотографии Натальи Дубовик


Портал Субкультура