joomla

14 и 15 ноября в уютном Театре на Васильевском в комедийном спектакле «ART» трое молодых людей обсуждали современное искусство.

Понравилось? Расскажите друзьям:

14 и 15 ноября в уютном Театре на Васильевском в комедийном спектакле «ART» трое молодых людей обсуждали современное искусство.

«ART»- комедия молодого французкого драматурга – Ясмин Резе. Пьесы Ясмин не так давно, но уже достаточно плотно вошли в жизнь российского театра. Постановки ее работ мы можем увидеть и в московском Современнике и в БДТ, а это – только начало списка. Молодая французская писательница крайне талантлива и любит риск: не каждая женщина решиться написать пьесу о мужской дружбе, пестрящую монологами и внутренними переживаниями. И амбициозность Ясмин не раз была вознаграждена: премия Мольера, премия Лоуренса Оливье, международная премия «За лучшую комедию года» и не только.  Критика в адрес комедии не двузначна: не раз можно услышать, что «ART»-одно из самых успешных драматических произведений.


 

Критики в адрес комедии высказываются однозначно: «ART»- одно из самых успешных драматических произведений.

Перед началом спектакля обращаешь внимание на простую, ненавязчивую сценографию: геометрия и пастельные тона. На сцене появляются три молодых актера, три друга, три абсолютно разных и так многим похожих человека. Три разноаспектных Героя нашего времени.

Иван(Булат Шамсутдинов) – миролюбивый, мягкий, стремящийся к покою, одновременно – задорный, даже комичный. Марк(Арсений Мыцык) – строгий, консервативный, можно ли сказать немного высокомерный? Да, я думаю, можно. И Серж (Роман Зайдуллин) – выдержанный, слегка педантичный и заносчивый.

 

Конфликт пьесы разгорается на почве покупки Сержем предмета современного искусства. Всего лишь. Ни женщина, ни политика и даже не спорт. Камнем преткновения стала картина. И не простая. А белая. «Нет, ты не понимаешь, она БЕ-ЛА-Я» - выкрикивает в споре Марк.

Довольно часто в искусстве используют нехитрый приемчик: людей, которые бы никогда не встретились искусственно помещают в бытовую ситуацию, в которой они вынуждены существовать и взаимодействовать. Тут же – предложенная тема стала искоркой, которая помогла разгореться костру упреков, ссор и даже драки. Тут вспомнили все: за что, почему и как дружили… И что же в итоге?

 

В итоге, стало ясно, что дружба дороже белых картин, какими бы белыми и с какими бы белыми линиями они не были.

Игра актеров изящна и читаема в деталях. Режиссура и сценография незамысловаты, но тем самым они помогают зрителю, а не мешают и уж тем более не отвлекают. Легкая, ненавязчивая, говорящая о простых смыслах и поднимающая вечные философские вопросы картина.



Портал Субкультура