joomla

30.11.2014 SELFIE / СЕЛФИ на театральной сцене (СПб, Театр на Васильевском)

Понравилось? Расскажите друзьям:

29 и 30 ноября премьерное SELFIE / СЕЛФИ показал на сцене Театра на Васильевском режиссер Роман Смирнов, а наш корресподент Анастасия Плотникова задокументировала это событие.

Selfie Селфи роман смирнов театр на васильевском

Драматическом театре на Васильевском острове состоялась долгожданная премьера — спектакль Романа Смирнова SELFIE / СЕЛФИ. Сам режиссёр определил жанр спектакля как музыкальный марафон. И это не случайно: на протяжении почти двухчасовой постановки герои действительно с усердием бегут марафон, перемежающийся музыкальными композициями в сопровождении рок-аккомпанемента. 

Selfie Селфи роман смирнов театр на васильевском

Заглавные роли марафонских бегунов достались трём талантливым актёрам. Заслуженный артист Артём Цыпин, которого многие знают по его фильмографии, исполнил роль опытного спортсмена Григория Григорьевича, автора всевозможных теорий касательно физики и физической культуры. Роль Георга, франтоватого молодого человека с политическими амбициями, воплотил Тадас Шимилёв. Роман Зайдуллин же выступил в роли простоватого бесхитростного новичка Гоши.

Изначально незнакомые друг с другом, марафонцы попадают на соревнования каждый со своими целями. Но волей судьбы всю дистанцию все трое проходят плечом к плечу. Их путь сопровождается лирическими отступлениями о детстве, о театре, о политике и даже прерывается демонстрацией всего многообразия видов бега, представленной с необычайным остроумием. Интересно то, как на сцене был реализован сам процесс бега: актёры синхронно, ни разу не сбившись, чеканят шаги на месте под отбиваемый ударными ритм. В действительности отыграть такой спектакль было ничуть не проще, чем пробежать марафонную дистанцию.

Selfie Селфи роман смирнов театр на васильевском

Гоша, Георг и Георгий Георгиевич спорят, кто из них более достоин победы в марафоне. Их цели не ограничиваются одним лишь призовым фондом в миллион рублей. У каждого свои чаяния. Однако троица решает добежать свой марафон, даже лишившись шансов на победу. Им вдруг становится важно, финишировав, показать, что весь оставшийся позади участок дистанции был преодолён не зря. Так пьеса Вадима Майорова раскрывает неустаревающую метафору жизни как пути. Путь этот не всегда простой, не всегда оправдывающий ожидания. Но несмотря ни на что бег продолжается, а оптимистичный финал спектакля вторит Антону Павловичу Чехову: «Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить».

Selfie Селфи театр на васильевском плотникова смирнов роман

В музыкальном марафоне нельзя не отметить выбор песенных композиций. Среди них были и исполненные задора и дерзости, и проникнутые лиризмом. Автором этих замечательных песен является сам Роман Смирнов. Увлекшись рок-музыкой ещё в детстве, режиссёр удачно совместил рок и театр в одном жанре и заставил героев запеть под живую музыку. И стоит сказать, что актёры с возложенной задачей справились — пели они прекрасно! Немалая заслуга в этом и педагога по вокалу Екатерины Григорьевой.

Название спектакля раскрывается зрителю не сразу. Селфи (от англ. «сам»), то есть фотографии себя самого, стали популярны в молодёжной культуре в последние годы. За весь спектакль собственных фотоснимков никто из героев не делает,  однако селфи уже заранее запечатлены на их футболках. Каждый из них сам по себе, сам перед собой. В завершение постановки камера обращается в зрительный зал и транслирует на экран в глубине сцены аплодирующих зрителей. А  артисты не преминули сделать премьерное селфи на фоне зрительного зала.

 


Портал Субкультура