joomla

Татуированная роза: регтайм по-сицилийски (Театр на Васильевском, СПб)

Понравилось? Расскажите друзьям:

В Театре на Васильевском завершаются показы спектакля "Татуированная роза" в постановке Артема Цыпина. Познакомиться со сценической версией пьесы Теннесси Уильямса вас призывает наш корреспондент Карина Галия.

татуированная роза, театр на васильевском, артем цыпин, теннесси уильмс

Часы – это мое сердце, а сердце говорит – люблю.

Так говорит нам Серафина Делла Роза  – главная героиня пьесы Теннесси Уильямса «Татуированная роза», представленная режиссером Артемом Цыпиным  в  Театре на Васильевском.

Первое, что хотелось бы отметить – это декорации спектакля, выполненные в минималистическом духе: белые ткани, развешанные в несколько рядов по периметру сцены. Вероятно, это некий контраст между художественным оформлением пространства и яркими эмоциями героев. 

Завораживающим первым движением среди белых тканей становятся танцы на итальянскую музыку и песни Робертино Лоретти, органично вплетенные в сюжет постановки.

татуированная роза, театр на васильевском, артем цыпин, теннесси уильмс

Режиссер-постановщик Роман Смирнов определил жанр своего спектакля как «Регтайм по-сицилийски». Нам рассказывают историю о настоящей женщине, сердце которой требует любви. И эта любовь воплощается в счастье, страдании, душевных муках, разочаровании и смысле жизни главной героини. 

В первом действии сицилийка Серафина переживает измену и смерть мужа. Вдова хранит прах мужа в своем доме, поклоняется и разговаривает с ним, она выглядит отчаявшейся, убитой горем. Ее дочь Роза готовится пойти на первый школьный бал и вступает в конфликт с матерью, которая пытается предостеречь ее в первую очередь от любви. 

Эмоции и чувства героев настолько обострены, будто герои ходят по лезвию ножа, а образы настолько ярки, что невозможно отвести взгляда.

Во втором действии у Серафины появляется в доме холостой мужчина, который ничего ей не может предложить, кроме любви и нежности. Она борется с собой и своими чувствами, замечая сходства между покойным мужем и водителем Альваро по прозвищу «деревенский дурачок». Страсти  накаляются, и на наших глазах главная героиня возрождается и  начинает верить в настоящее чувство, обретая новую любовь. 

Каждый персонаж в этом спектакле обладает ярким темпераментом, и поэтому крики сменяет истерика, слезы героев перерастали в смех, раскрывая нам радугу настроений и чувств. 

Зрители живо реагировали на постановку и искренне сопереживали. Накал страстей со сцены перетекал в зал, эхом отдаваясь в сердцах зрителей. Уже после первого действия были бурные аплодисменты, по окончании спектакля актеров долго не отпускали со сцены.

татуированная роза, театр на васильевском, артем цыпин, теннесси уильмс

Трехчасовой спектакль воспринимается на одном дыхании. Премьера пьесы «Татуированная роза»  состоялась еще в 2003 году и была номинирована на  премию «Золотой софит». Постановка до сих пор собирает полный зал, многие из которых приходят уже не в первый раз, вновь и вновь открывая что-то новое и значимое для себя. 

Этот прекрасный, наполненный бурными эмоциями спектакль заставляет задуматься зрителя над свободой и настоящими чувствами и, безусловно, оставляет частичку любви в душе каждого. 

 
 


Портал Субкультура