joomla

Джазовый Бродский (СПб, Скороход, 28.03.2015)

Понравилось? Расскажите друзьям:

Конец марта в Скороходе благодаря театру Vertumn был обозначен встречей один на один с Иосифом Бродским. Легкий поэтический джазовый перфоманс от театра, или вечер рефлексии на тему Иосифа Бродского?

Каждый вечер в Скороходе – не простой. Попадая на театральную площадку, попадает в волшебный мир творческого поиска и экспериментов, в которых рождается поэтическая Искра!

В этот раз никто не ждал привычного театрального звонка, зрители неспешно входили в зал, останавливаясь у портрета Бродского. Завоевание внимания зрителей начали труба, клавиши и ударные.Вглядываясь в глаза, рассматривая рельеф морщин… размышляя о линиях и гранях поэта, о диалектическом единстве Гения и обывателя…Кто же такой Иосиф Бродский?

Всемирно известный поэт, уже классик литературы, нобелевский лауреат… И, тут же, тунеядец, фрезеровщик… Пилигрим! Все это – не разные стороны медали, а грани одного человека, разнообразные линии развития жизни которого изящно и замысловато переплелись на полотне советского времени.

«А небо над колодцем такое же голубое…»

Многочисленные письма, отрывки, поэмы, романсы, интервью – все это так же, как и линии жизни, смешивалось и выстраивалось в узор вечера в Скороходе.

«- А во что же вы верите, Бродский?

- В то, что в мире происходит постоянное умножение зла».

В жизни человека всегда происходит то, во что он верит. Или же человек всегда верит в то, что происходит в его жизни. Круговорот бесконечен, а вопрос беспочвенен для спора, как и все извечные вопросы.

Пилигрим голосами Елены Бердак и Александра Мицкевица идет дорогой, полной горестей и открытий. Перед залом Скорохода разворачивается Большой взрыв, в котором рождается Вселенная Иосифа Бродского. А что следует за рождением, из чего состоит жизнь поэта?

Процесс 64-го года, измена любимой женщины, покинутая Родина… Любовный треугольник, квадрат тюремной камеры, порочный круг трагических (ли?) событий - «апофеоз теории вероятности».

Что за слова: классик, великий? Могут ли они отразить сущность жизни Бродского, дать понять и почувствовать поэта? Только посредством текстов и познаются писатели, только посредством произведений можно понять Художника.

Именно это и постарались показать зрителю ребята из театра Vertumnв этот самый вечер. Декламация Елены Бердак и Александра Мицкевича под джазовый аккомпанемент достаточно точно сумели передать зрителю всю глубину и философские перипетии поэзии Иосифа Бродского. Возможно, именно силой поэзии классика, достаточной для полного проникновения в мир Иосифа, можно объяснить почти полное отсутствие сценографии и минимальное внимание к декорациям и костюмам. Это был поэтический вечер, вечер-встреча тет-а-тет с Вселенной по имени Иосиф Бродский.

«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.

Только с горем я чувствую солидарность.

Но пока мне рот не забили глиной,

из него раздаваться будет лишь благодарность».

 


Портал Субкультура