«Капель» на крыше. Спектакль Алисы Гребенщиковой (СПб, лофт-проект Этажи, 28.06.2015)

Понравилось? Расскажите друзьям:

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ: НЕЖНЫЙ СПЕКТАКЛЬ АЛИСЫ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ "КАПЕЛЬ"

28 июня на крышу лофт-проекта "Этажи" выпорхнули три улыбающиеся грации в цветастых платьях - Алиса Гребенщикова, Татьяна Колосова и Алина Ненашева, и мы сразу перенеслись в романтические 60е прошлого уже века.

Капель - это поэтический спектакль о хрупкости чувств, об ироничности любви и силе нежной женской привязанности под аккомпанемент композитора Алины Ненашевой. На сцене цветы в горшках, деревянные стол и стулья, маленький телевизор с антенной, старинный телефон, вязаные салфеточки и бабушкин будильник, много книг и спелых яблок, над головой - бесконечно высокое синее небо и птицы, а до горизонта тянутся крыши домов - это ли не лучший антураж для спектакля поэтического, для зрителя мечтательного, для строк и нот возвышенных.

Трепетное исполнение стихов и песен создало удивительное состояние легкости и внутренней теплоты, ностальгическая грусть дополнилась новыми смыслами современности, и оказалось, что советская оттепель может найти созвучные ноты в реальности XXI века.

Алиса Гребенщикова. Спектакль "Капель"

"Сейчас на улицах разлито столько счастья, и воздух будто бы пропитан влюбленностью ... отчаянно хочется уверенного, гарантированного счастья, и, главное, ты в эти дни веришь, что так бывает. Нет, я не спорю, с кем-то случается, а с кем-то нет. И вот у нас на "Капели", во время спектакля эта вера расцветает, крепнет, и зрители выходят чуть притихшие, но окрылённые",- Алиса Гребенщикова.

Уютно устроившиеся городские романтики-зрители улыбались или тайком смахивали слезу, когда Алиса читала поэтичные истории  Бэллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и Риммы Казаковой; и подпевали лирическим песням из репертуара Майи Кристалинской, Анны Герман и Клавдии Шульженко в исполнении Татьяны.

Стихи, музыка и песни нежного девичьего трио подхватывались порывами Петербургского ветра и уносились вдаль по крышам, а я пыталась унять мурашки, бегающие по спине.

Текст и фотографии Натальи Дубовик

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура