крупицы Логоса

постфилософия
пользователь Николай Мужилов не оставил ничего в своей биографии

Твиттер (книга чисел)

Твиттер (книга чисел)

3.

Сети социальные, нейронные, рыболовные. Снасти ловцов человеков. Синий кит на раскаленном добела песке - полуденный зной и помутненное сознание, запекшиеся губы и остекленевший взгляд. А каждый следующий глоток воздуха обжигает все сильнее и сильнее, как каждый следующий клик, что уводит куда-то за горизонт, как каждый следующий твит и каждый следующий пост, сплетенные в сеть, тугую петлю новостной ленты. И сил, чтобы разорвать ее вряд ли уже хватит, а любое неверное движение только запутает еще больше. Но он, кажется, вырвался. Бухта Голден-Бей, пустынный берег, оффлайн. Безвременье. Ни звука, ни движения, никого… Лишь безжалостное палящее солнце. Дыхание неровное и все реже. Реже и тише… вдох… выдох, превращающиеся в едва уловимый хрип. Вдох… 
Прямая трансляция для ограниченного круга виртуальных друзей, незамысловатое последнее послание без купюр, запятых и кавычек. Звездный час, мгновение ока, точка невозврата. Рыжий лис, синий кит, черный кот. Орел, телец и лев. Мозаика рассыпалась на миллиарды отдельных мельчайших частиц и теперь уже не понять, что за изображение хранили они в своем единстве, и была ли в нем изначально какая-то целостность, логика, суть. Фрагменты, в случайном порядке наслаиваясь один на другой, создают иллюзию некой наполненности бытия. Детский восторг, смех, аплодисменты. Движение от вопросов «почему происходит?» к вопросам «что происходит?», как торжество сэра Дэвида Брюстера. Ведь никто уже не ищет причинно-следственных связей между событиями, ограничиваясь просто наблюдением за непрерывной сменой картинок. 
Золотая молодежь, мчащаяся на бешеной скорости в автомобилях представительского класса по проспектам и тротуарам столицы, в ужасе или с похмелья уходя от преследований собственной совести и опричников, что не отражаются в зеркалах заднего вида. Ясеневые футболисты без титулов, корней, сучков и задоринки. Недоросли, глумящиеся над своими учителями. Фейки, лайки, фрики, спам да кибератаки. Нефтяные пятна и мусорные острова на теле мирового океана. Революции и распродажи. «Следующее рекомендованное Вам». 

Продолжить чтение

Твиттер (книга чисел)

Твиттер (книга чисел)

2.

Турбулентность. Энтропия. Хаос. Суетны и лукавы дни, суетны и лукавы блоги. На житейском море девятибалльный шторм и шхуны, как щепки, в пустынях изобилия песчаные бури, и аскеты ладонями закрывают глаза. А в городе цифровые идолы Гугл и Яндекс завлекают все дальше и дальше в нерукотворные лабиринты, где в общем потоке летим от зеркала к зеркалу, перескакиваем с облако на облако. «Прыг – под землю, скок на облако. Прыг - секунда. Скок – столетие». Так в этой виттовой пляске и несем на заклание пусть ни младенцев, ни агнцев, но время… Пригоршнями песчинки-мгновения в бездонную воронку небытия. И каждая такая крошечная корпускула есть и точка невозврата, и точка бифуркации – целая жизнь. Целая жизнь, как коллаж из обрывков рекламных роликов, твиттов, сэлфи, шума… И кажется, событий уже слишком много, чтобы уместиться в этой единице измерения. Пожалуй, оттого и сами события переходят на микроуровень и сверхскорости и уже все, что попадает в объектив видеокамеры, становится событием. Любая часть окружающей реальности может быть закодирована в HD-формате, чтобы в итоге стать ловушкой для чужого внимания. Необходимость же трансформации событий в текст завершилась где-то в 2000-х. Закончилась целая эпоха Логоса и теперь нам не зачем больше искать смыслы между строк, мы можем видеть все. И не только видеть, но и творить, непрестанно создавая видео или фото контент, как некую суррогатную вселенную, в которой можно путешествовать совершенно в любом направлении, не беспокоясь о причинно-следственных связях и траекториях, где важна только динамика, скорость обновлений. Изменился сам принцип передачи и дешифровки информации. Произошел отказ от письма - теперь мы передаем друг другу нечитаемый набор символов, штрих-кодов, слайдов, которые будто веревочные мосты над big date. 
Аз. Буки. Веди. Колеса продолжают увеличивать обороты. Ведь мы не строим башню, которая достала бы до неба, мы просто стремимся обогнать скорость света.

Продолжить чтение

Твиттер (книга чисел)

Твиттер (книга чисел)

1.

Мы, живущие на равнине, хлебопашцы, лесники, каменотесы, астрологи, оловянные солдатики и платиновые министры, укротители электрического тока и бенгальских тигров, предводители термореактивных пластических и прочих серых безликих масс. Мы, пионеры, жующие сочные яблоки познания и расстреливающие их косточками раскаленный стальной диск солнца, катящийся по шоссе небосвода в сторону волчьей ямы, черной дыры, очередной сингулярной точки, дефолта или чертовых куличек.

Продолжить чтение