ИСТОРИИ ОБЩИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Уникальное собрание добрых людей со всего мира, их судеб, мыслей и дел. Редчайший сборник человеческих надежд и их захватывающих историй.
Начинающий журналист, полиглот и просто общительный человек.

Потаённая Россия: между минувшим и грядущим. Усадьба полковника Храповицкого.

Потаённая Россия: между минувшим и грядущим. Усадьба полковника Храповицкого.

"Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники- Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень- всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит сбой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и приумножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: -прощайте"

Вот такое грустное начало не менее трагичной истории, случившейся с одной из уникальнейших дворянских усадеб центральной России. Дворцово-парковый комплекс (подобным может похвастаться, разве что, Петергоф), когда-то состоявший из 72 построек, выполненных в готическом стиле, и парка, включавшего в себя 70 уникальных видов деревьев, сейчас пребывает в плачевном состоянии. Потомки, не оправдав ожидания последнего владельца усадьбы, добровольно передавшего её в руки большевиков, не то чтобы приумножили, они с трудом смогли сохранить  памятник архитектуры и культурный объект федерального значения.

...
Продолжить чтение

Искусство угождать

Искусство угождать

О том, как заповедь: "Клиент всегда прав." превратилась в :"Сделайте всё, чтобы гость остался довольным."

 "Я свободно говорю на семи  языках ,танцую танго, венский вальс, ламбаду, финскую польку и гопак. Утром я помогаю на кухне, днём я фотограф, вечером- аниматор."- с этих слов началось моё знакомство с человеком, которого я (по его же просьбе) учила говорить простое русское "здравствуйте".  Фарух ( или, как его окрестили вездесущие русские- Федя)-молодой тунисский студент, с сентября по май учится в университете на экономиста, а как только начинает прибывать поток туристов, он перебирается из шумной столицы в лишённый бурной жизни остров Джерба. Прекрасные портовые города с замечательными морскими видами и отелями системы "Всё включено" относительно недавно начали радовать наших туристов, до 2015 года основную массу отдыхающих составляли европейцы,  и лишь только два года назад местный жители начали учить тот самый седьмой, великий, могучий язык и старательно выплясывать традиционную русскую "Калинку".

" Многие туристы не знают другого языка кроме своего родного, но, согласитесь во многих странах, где большую часть дохода оставляют отдыхающие, основным требованием к работникам отельного сервиса становится свободное владение иностранным языком.  Здесь отдыхают русские, немцы, французы, поляки, австрийцы  и с каждым из них нужно уметь вести диалог. Мы подстраиваемся, мы учим языки и стараемся сделать всё, чтобы гости уехали счастливыми.", помимо этого каждый вечер Федя танцует  красивую хореографию, исполняет сложнейшие акробатические элементы и буквально ходит по стенам, чтобы  утомлённые солнцем красные лица были довольны.

Но получают ли те, кто зачастую всю свою жизнь проводит в стремлении кому-то угодить, такое же отношение к себе? К сожалению, это случается крайне редко. Например, Фарух не просто так заинтересовался распространёнными русскими приветствиями, за два годы работы с русскими он никогда не слышал "здравствуйте" в свой адрес и был приятно удивлён, когда я с улыбкой произнесла такое простое, но, видимо, непосильное для многих людей слово.

Печально, но факт: люди, весь отпуск исполняющие ваши желания, требования и просьбы, не то, что не слышат знакомое со школы  "Thank you" в ответ, но и вынуждены терпеть неуважение к себе и своей стране. Теперь задумайтесь: чего стоит постичь искусство угождать и каково применять его на практике?

 

Продолжить чтение