Проза для гурманов

Творческие блоги поэтов, писателей, музыкантов, режиссёров, путешественников, актёров и других талантливых личностей!
Создайте блог быстро, бесплатно и публикуйте свои произведения!

Отрывки из романов Рината Валиуллина: «Привязанность»

Привязанность.



Мы же словно дворовые собаки, сильнее привязываемся к тем, кто нас недолюбливает.
Так и живем, пока в один жуткий день не обнаружим, что привязаны за поводок к столбу.

-Дорогу! Дорогу!

Я поднял глаза, навстречу ко мне двигалась сама весна. Дружно и громко. Зеленая клумба, скорее даже Газон, вдруг сорвавшийся с ручника, сметал с пути застывшее, застоявшееся, ненужное. Зима, в виде пуховиков и пальто уступала. Весна шла южными ногами. Средняя Азия толкала тележку, груженную зеленью, которая оставляла после себя свежий шлейф укропа, кинзы и тархуна. Весна наступала с Востока, она тонко прорастала во всем и во всех.

 

Рядом с Кузнечным рынком особенно плодородно. Здесь город звенел буднями вызывающе, базар был тем неутомимым дизелем, от которого люди получали энергию. Говорили все: машины, прохожие, двери, телефоны, деревья, птицы… Все о своем. Эта какофония изъятая у различных инструментов создавала впечатление великого хаоса, из которого в конце концов что-то должно было родиться. Гений, благодетель, злодей или беспородная помесь того и другого, в зависимости от настроения. Каждый день город - оркестр играл одну и ту же мелодию, в будни концерт начинался в 6 утра, когда свет еще был привязан к столбам, с наполняющих улицы авто, в выходные музыканты приходили позднее, где-то в 9. Медленно вольяжно они доставали из чехлов свои инструменты, долго настраивались, чтобы наконец дунуть, создать какой-никакой ветер. Стоило только прислушаться, как звуки: режущие колющие шипящие, начали бить барабанную дробь в мои перепонки. Обрывки чужих разговоров, словно обрывки газет считывались и пропадали мгновенно.

-А тебе слабо со мной поговорить? По душам. С глазу на глаз.

Не было бы ничего странного в этой случайно упавшей в мою раковину реплике, ее бы смыло скоро другими, если бы не человек. Всегда забавно смотреть на человека с гарнитурой, который болтает сам с собой, по душам. Монолог, он всегда выглядит искренне.

-Огурцов и помидоров? Хорошо. Что-нибудь еще? Я понял, свежих, - это серое пальто получало рекомендации, видимо от жены, потому что не заметило лужу и прошло по ней, как посуху. Весна -это время, когда возомнившая себя вода снова становится водой. И только человек остается человеком. Он решителен, он послушен, он непотопляем. Его лакированные туфли, словно рыбки ныряли и выпрыгивали вновь, пока не пересекли океан. Пример обычного бытового вдохновения. Пример для всех, но не для меня, так как не было у меня никакой жены, кроме бывшей. Я пошел бережком, вслед за двумя дамами, которые еще не прошли в дамки и ходили пешком.

Слух мой уже начал разбор предложений на слова, что несли они с собой, и скоро, я мог узнать чем дышат дамы весной, но в этот момент в симфонию вступила звонница собора, словно кто-то великий начал играть в колокольчик в беспокойных покоях города, с каждым взмахом, проникая все глубже в самую душу, вызывая слуг на службу.

От звона воздух стал еще свежее и прозрачнее, захотелось закурить. Делал я это редко, потому что бросил. Бросил, но не завязал окончательно, как это часто бывает в отношениях. Затягиваешь это дело, словно вредную привычку, травишься, и продолжаешь бросать, словно это доставляет тебе удовольствие.

***


Я вышел из магазина, держа в руках пачку сигарет. Остановился возле массивной урны для мусора и стал медленно тянуть за ленточку, на которую была запечатана пачка. Скомкал целлофан в урну.
Рядом с ней, выискивая чей-то след, одинокий лохматый пес поднял глаза и посмотрел в мои очень трогательно. Как не всякий окулист, прямо на самое дно моих яблок. Его средиземноморские- не моргали.

«Курить будешь?» - не знал я с чего начать знакомство.

« Я не курю» -повела мордой собака.

«Это правильно», - открыл я пачку и достал сигарету. Пес внимательно наблюдал за моими руками.

«Голодный?» послал я ему мысленно вопрос.

«Спрашиваешь» - ответил он мне короткой смс-кой.

«Жди здесь» указал я ему пальцем и снова зашел в магазин.

Оцените эту запись блога:
Леня с Леной (рассказец)
Материализация
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
26.09.2017