Ссылка

То, что интересно мне, возможно, будет интересно вам.

Группа "АИГЕЛ" - о творчестве, проблемах российского общества и Скриптоните

Я случайно наткнулся на упоминание об "АИГЕЛ" в одном из Telegram-каналов. Автор поста прикпепил песню и я почему-то решил ее послушать. Первая мысль:"Вот это голос!" Меня поразила вербальная магия, которой ловко управляла вокалистка коллектива, я подчинился ей настолько, что "Царапки" проиграли в моих наушниках раз 5 подряд. Мне стало интересно, а есть ли у ребят еще песни? Поисковик дал мне ссылку на альбом "1190", который я прослушал нон-стопом дважды.  В уши пролился эдакий музыкальный минимализм, несущий при этом утонченную депрессивность текстов и нотки артистического безумия, который звучал в голосе Айгель Гайсиной. В тот момент, когда я увидел анонс питерского концерта, я уже знал, что хочу на нем быть. И хочу о нем написать.

Их двое - Айгель Гайсина, поэт и музыкант, известная сборником стихов "Суд", и Илья Барамия, музыкант групп СБПЧ, "Елочные игрушки" и 2h Сompany.
 
Это материал о людях, которые сделали великие песни. И, вот увидите, сделают еще!
 
 
Интервью состялось 27 августа, за час до концерта группы "АИГЕЛ" в Санкт-Петербурге.
 
- В пятницу, 25 августа, у вас вышел клип на песню "Татарин". Почему именно ее вы решили экранизировать?
 
Илья
Это не мы решили, нам просто режиссер принес сценарий и сказал:"Давайте!"
 
- Она несколько выбивается из альбома "1190", на мой взгляд, потому что она... веселая.
 
Айгель
А мне кажется, там все веселые (смеется).
 
- Кто исполнил главную роль в клипе?
 
Айгель
Это Гоша Бергал, он хороший фотограф.
 
- Он был заранее прописан в сценарии как актер главной роли или вы уже предложили его кандидатуру?
 
Илья
Нет, там был кастинг, актера очень долго выбирали.
 
Айгель
Не мы! (смеется)
На самом деле мы к клипу имеем отношение примерно такое - нам сказали "вот приезжайте, вы будете сниматься в двух эпизодах". И мы приехали, даже не зная, что и как. А там перед съемками был большой кастинг.
 
- То есть, вы конечный результат увидели по сути вместе со всеми зрителями?
 
Айгель
Немножко пораньше.
 
Илья
На день пораньше.
 
Айгель
Сначала нам прислали, а потом на следующий день день...(смотрит на Илью) В этот же день решили выпускать конечную версию. Мол, вываливаем? Вываливаем!
 
 
- Прекрасно! Вернемся к истории вашего знакомства. Всю последнюю неделю я читал о вас все, что мог найти. Вы познакомились, когда вы, Айгель, хотели поставить спектакль и поэтому написали Илье. Больше я о самом спектакле никакой информации не нашел. Чем закончилась эта затея?
 
Айгель
Не совсем спектакль,как бы это сказать... я хотела поставить такого Гришковца...
 
- Моноспектакль?
 
Айгель
Да, что-то такое. Я хотела прочитать эти тексты под музыку. Мне нужна была музыка такая, какую Илья делает и я ему написала, мол, интересно? Он ответил:"Давай попробуем". Ну то есть... (смотрит на Илью) Как ты там про спектакль сказал? "Амбициозно"? Или это не ты сказал? (смеется)
 
Илья
Не помню... Но помню, что меня эта идея не сильно порадовала.
 
Айгель
Мы начали это все делать и в итоге поняли, что хотим делать песни, а не просто стихи под музыку.
 
Илья
Я бы так описал - мы начали пробовать разные варианты. И в итоге появилась канва, когда все это сливается в единое произведение. Не отдельно музыка и стихи, а что-то, что работает вместе, единое целое.
 
- Как у вас происходит процесс написания нового материала? Бывает ли такое, что Айгель, например, приносит текст, а вы говорите что-нибудь типа:"Знаешь, а вот это вот жестковато, давай не будем делать". Иными словами, есть ли у вас какая-то взаимная цензура или нечто подобное?
 
Айгель
Насчет "жестковато" вообще нет проблем. Наоборот, недостаточно жестко может быть! (смеется) Нет, мы не приносим, потому что живем в разных городах. Я придумываю текст, у меня есть целый арсенал разных битов от Ильи, черновых. Я беру иногда даже что-то такое, что без голоса в Интернете, какой-нибудь подходящий бит. Присылаю ему черновик, демку, и Илья говорит, нравится ему или нет. Если текст под его бит, то он из него начинает делать музыку, если не под его - придумывает что-то, если не нравится, то не нравится.
 
Илья
Идет работа над концепцией песни - как? Что? Что подойдет сюда? Делаем чистовой голос, когда есть чистовой голос, я могу работать над аранжировкой.
 
- Как много у вас сейчас заготовок, которые еще не песни, но имеют все шансы ими стать?
 
Айгель
У нас есть материала как минимум на один альбом, мы вот сейчас стояли и насчитали. Но мы не выпускаем, потому что времени нет, мы и так тут навыпускали какое-то бешеное количество. (улыбается)
 
- Выпускаете по настроению?
 
Илья
Скорее, как успеваем.
 
- Ваш дебютный альбом "1190" - это реальная история, о которой ваши слушатели в курсе (одной из главных тем альбома является тюрьма - жених Айгель отбывает наказание по статье ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). Понимаю, что тема, возможно, не самая приятная, но не могу не просить - как сейчас дела у Темура? Я видел информацию о том, что возможно он выйдет по УДО.
 
Айгель
У нас 4 сентября подходит срок для УДО и мы будем писать заявление.
 
- Каковы шансы?
 
Айгель
Я видела на КПП статистику по УДО - 112 заявлений подано и 3 человека вышло.
 
- Из ста двенадцати?
 
Айгель
Да, из ста двенадцати. Это же через суд все делается. Вообще говорят, что выходят, потому что а что им там делать? Но ведь рабочие руки нужны государству, крепостной строй уже в прошлом, а здесь заключенные бесплатно работают. Поэтому непонятно. Ну, мы не рассчитываем и не надеемся, потому что уже научились не надеяться... а так еще год остался.
 
- Я видел по записям в группе "Так красиво темно" ВКонтакте, что у вас там была очень долгая история с рассмотрением дела...
 
Айгель
Да, он поэтому просидел в СИЗО 13 месяцев.
 
- Мы будем надеяться, что в этот раз удача повернется правильной стороной.
 
Айгель
Вы надейтесь, а мы не будем. (смеется). Пусть это будет сюрприз. 
 
 
- Илья, вопрос к вам. Случай в вашей жизни, когда вы были максимально близки к решеткам.
 
Илья
Ммм... Не знаю. Не было.
 
- Бог миловал?
 
Илья
Ну как бы да. Наверное, что-то было в молодости, но то были девяностые, но нет такого, мол, вот, это тот случай, когда я избежал тюрьмы!
 
- Как прошли у вас девяностные? Что вы делали, когда был разгул преступности, посадок и прочей чернухи?
 
Илья
Я учился, а потом начал музыку писать. Я проводил время между университетом и студией.
 
- Все законно.
 
Илья
Да, и слава богу!
 
- Темур вскоре вернется, семья воссоединится и все будет хорошо. О чем вы тогда будете писать?
 
Айгель
А мы и сейчас пишем не о тюрьме. Это частый вопрос, мне даже люди иногда пишут в личку:"А про что вот эта песня, я не могу ее засунуть в тему тюрьмы?" А потому что она не о тюрьме. Мы не делали концептуальный альбом, мы просто делали все, что у нас рождалось на тот момент. Будут другие песни, я же всю жизнь пишу песни.
 
- Но они будут в таком же мрачном ключе?
 
Айгель
Мы так не загадываем. Это же открывается портал, вдохновение, ты пишешь, потом у Ильи какие-то идеи... Мы не строим какую-то стратегию. Что получится - совершенно непонятно.
 
 
- На концерте в Москве (26 августа) у вас был гитарист. Кто этот человек, будет ли он сегодня и как вы пришли к этому решению?
 
Илья
Нет, его сегодня не будет. Это очень хороший гитарист Антон Хабибулин, он играет с нами в группе СБПЧ. Просто получилось так, что у Антона было окно и он согласился с нами выступить. Привезти сюда (в Петербург - прим. редакции) мы его не можем, потому что не позволяет бюджет. Но нам очень понравилось, ему очень понравилось, поэтому как сможем - мы всегда за, потому что получилось очень интересно. Мы с ним много чего можем сочинить.
 
- Читаете ли вы комментарии в социальных сетях и насколько вам важен фидбек от слушателей?
 
Илья
Я все время говорю Айгель:"Не читай!" (смеется)
 
Айгель
Я читаю, но сейчас вот поняла, что когда вышел клип, там стало так много написано и мне стало лень. Наконец-то мне стало лень. Понятно, что мы не рассчитывали, что все нас встретят с распростертыми объятиями, мы рассчитывали на намного больший хейт (ненависть - прим. редакции), чем в итоге оказалось. Интересно, какую мы вызываем реакцию, равнодушных мало.
 
- Я просто часто нахожу поводы ненавидеть людей и порой, читая комментарии, понимаю, что некоторые люди... не до конца разобрались в вашем творчестве (на самом деле я сказал иначе, но оставим цензурную и добрую формулировку).
 
Илья
Ну, это обычное дело в комментариях в Интернете.
 
- Но вы к этому иронично относитесь, не бывает такого, что прочитал что-то и потом ходишь и грузишься весь день?
 
Айгель
Бывает наоборот, когда настроение плохое, прочитал что-то и стало лучше. Я человек эмоциональный. Но сейчас я уже начиталась и теперь, наверное, больше не буду читать, потому что мне стало скучно. Я поняла спектр реакции и больше мне на это время тратить неинтересно.
 
- Вопрос, который я задаю всем. В чем, на ваш взгляд, главная проблема современного российского общества и что делать, чтобы ее решить?
 
Айгель
Надо подумать...
 
Илья
Я не возьмусь отвечать на этот вопрос...
 
- Или слишком много проблем?
 
Айгель
Инерционность, возможно.
 
- То есть, бездействие?
 
Айгель
Ну, да... все системы очень неповоротливые и люди такие же, просто нету какой-то веры. Хотя сейчас движуха пошла, конечно, люди начали выходить на улицы...
 
Илья
А на мой взгляд, у нас средний уровень очень низкий. Только в этом проблема.
 
Айгель
Ты имеешь ввиду средний уровень мозгов?
 
Илья
Ну да, тупые в среднем. (оба смеются)
 
Айгель
Да, наверное, это недостаток знаний.
 
Илья
Я помню, как мы были какое-то время в Англии и видели уровень самосознания людей там и здесь. Он настолько сильно отличается, что ни в чем другом я не вижу проблем.
 
Айгель
У нас вообще привычка, остатки рабского сознания. Привычка, что тебя все имеют, а ты терпишь. Терпишь и терпишь. Долготерпение и неуважение к себе.
 
- Илья, до знакомства с Айгель вы получали много других предложений о сотрудничестве...
 
Илья
Не то, чтобы много, но да, пишут периодически.
 
- Самое необычное и странное, что вам предлагали.
 
Илья
Ой, ну обычно это какие-то уж совсем глупости. Была девочка, девушка, точнее, которая поет что-то близкое к репертуару Алены Апиной, ей посововали меня как аранжировщика, который может писать модные аранжировки и она была достаточно навязчивая.
 
- Таким людям вы отвечаете резким отказом или как-то пытаетесь сгладить углы и вежливо отказать?
 
Илья
Я стараюсь всегда отвечать честно и понимаю, что меня могут за это не любить. Просто это такая вешь, когда не стоит врать. Не получится врать, ведь это творчество.
 
- А сейчас, когда у вас есть аудитория и она растет, как часто вам пишут с просьбой, например, фит записать?
 
Айгель
Пишут... вот, когда вышел первый альбом...
 
Илья
Ну мы записали один фит на новом релизе. (речь идет о песне "Плохой", записанной в сотрудничестве с KolyaOlya)
 
- Она сама вас нашла?
 
Айгель
Да, она нам написала в Инстаграме.
 
Илья
У нее такой образ интересный, необычный.
 
Айгель
Она просто сумасшедшая такая, мне она так понравилась, интересно стало. Она еще была такая активная, на движухе, мол, давайте!, давайте!, давайте!, ой, это будет хит! На следующий день, вернее, даже не на следующий, а чуть ли не в эту же ночь на студии записала голос. Настолько было все быстро! Она была такая же быстрая, как мы. Она нас догнала. (улыбается)
 
- Три лучших отечественных исполнителя на ваш взгляд. Из современных.
 
Айгель
Ой, это к Илье вопрос. Я в современной музыке вообще не разбираюсь.
 
Илья
Хм... (задумался) Хороший вопрос. Мне нравится Скриптонит, такая вот очевидная вещь. Мне нравится Ishome...
 
Айгель
О, ты мне ее кидал?
 
Илья
Да, это электроника. Девочка делает техно. Ну, почти техно. (Обращаясь к Айгель) Кстати, твои друзья PTU, они классные. Это электронный проект, это свежо и необычно.
 
- Почему Скриптонит крутой?
 
Илья
Да черт его знает. Так сложно сказать...
 
- Ну вот у него есть манера невнятной читки, которая многим не нравится?
 
Илья
Ну да, у него эта манера выглядит не особо, но у него достаточно музыкально все звучит, главное, в слова не вслушиваться, потому что когда начинаешь читать отдельно текст и понимаешь слова, думаешь, что пока было непонятно, было лучше. Это правда, мне очень нравится это музыкально, но когда начинаешь деконструировать, все разваливается. Поэтому не надо этого делать.
 
- Обычно в конце просят сделать какое-то пожелание читателям, но я этого не люблю, поэтому рубрика "Посоветуй". Книга, фильм, спектакль - любое культурное явление из последнего, которое произвело на вас впечатление и вы с чистой совестью можете посоветовать его другим.
 
Айгель
Я сходила на спектакль "Идеальный муж" Богомолова в Москве, в МХАТе, и это просто потрясающий спектакль, он произвел на меня такое огромное впечатление, что я думаю, его стоило бы посмотреть всем.
 
Илья
А мне нравится сериал "Силиконовая долина", ржака вообще. Это от создателей "Бивиса и Батхеда". Название переводят также как "Кремниевая долина", по-английски Silicon Valley, сериал про то самое место.
 
- У меня закончились вопросы, а посему не смею вас больше задерживать, спасибо за беседу и желаю вам прекрасного концерта!
 
Айгель и Илья
Спасибо!
 
Алексей Нимандов от лица портала "Субкультура" искренне благодарит группу "АИГЕЛ" и директора коллектива Елизавету Чистякову за возможность сделать этот материал. Ребята, вы крутые!
 


Ссылка на группу ВКонтакте: https://vk.com/aigelmusic
Ссылка на Нимандова ВКонтакте: https://vk.com/alex100off
 
 
Оцените эту запись блога:
Синестезия.
Несчастная жертва новогодней рекламы

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
15.11.2018