Жизнь в стихах и прозе

Публикуются стихи, поэмы, повести и романы в стихах; проза (эссе, философское пятикнижие, статьи, литературные исследования

МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Патриарх Кирилл

15. ПОДВИГ СПАСИТЕЛЯ

Подвиг Спасителя, Его крестные страдания, мучительная смерть на Галгофе и последующее Воскресение являются для христианина самым убедительным основанием для того, чтобы с доверием и надеждой относиться к Промыслу Божию, который проводит нас через разнообразные жизненные испытания. Ведь если бы в земной жизни Господа Иисуса Христа не было Голгофы, если бы воплотившийся Сын Божий посетил мир для беззаботного, счастливого и радостного пребывания в нём, то тогда, быть может, выпавшие на нашу долю испытания могли бы показаться нам чрезмерными и поколебать нашу веру. 


Но мы знаем, что Спаситель избрал путь страдания за грехи человеческие, путь спасительного Креста. На этом пути Бога, благоизволившего испить до самого дна чашу человеческих страданий, ожидало преодоление враждебных и необоримых обстоятельств, борьба до последнего вздоха, поношение и поругание, предсмертные муки и, наконец, сама смерть. И только затем наступило Воскресение.

И потому, когда жизненные обстоятельства теснят нас к краю чёрной бездны уныния и отчаяния, когда мы не находим разумного объяснения постигшим нас неудачам и обрушившимся на нас невзгодам, мы не имеем права терять присутствия духа... Мы должны говорить себе: «Бог, знающий лучше нас о том, что нужно нашей душе, предлагает нам именно этот жизненный путь, а не какой-либо иной, и, значит, это и есть тот путь, которым нам надлежит следовать с терпением и надеждой». Всё, что случается с нами, для того, чтобы жизнь Иисусова открылась в нашем теле и продлилась в вечности (2 Кор. 4, 8-10).*

* Именно этим высказыванием Патриарха продолжаю публикацию “Мыслей на каждый день”. Приболел, настроение скверное. И вот — поддержка от Святейшего. Впрочем, в Православии это не редкость. Обычно открываешь святые книги на том месте, в котором тебе подсказка, что нужно делать.

Оцените эту запись блога:
ТЫ ПОЭТ...-74
Невстречное.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
18.10.2017