Блог книгочея

Блог о книгах, литературе и вообще "за жизнь"

Немного о Толстом. Из дневника личного секретаря

После школы многое забывается. Иногда сразу. Текстами Толстого мучили, а то, что он последние годы жизни был больше конструктором религиозного учения и просветителем, ушло на второй-третий план. А он ведь и не писал - практически лет десять до смерти - художественную прозу. Все больше поучения, объяснения своего пути, сборники чужих, но близких ему мыслей.
Из дневника Валентина Булгакова, работавшего у Льва Николаевича в последний год его жизни, с января по ноябоь 1910 года, вытащил несколько фраз и эпизодов, которые заставили иначе взглянуть на Толстого и его жизнь, не по-школьному. 

Предвестники летней бури
29 мая (1910 г.) 
"Софья Андреевна стала жаловаться Л.Н., что ей все надоело, что она не может заниматься хозяйством и т.д. Он предложил ей бросить эти скучные занятия... уехать... Это обидело Софью Андреевну, и она ушла в поле, где будто бы лежала в канаве. За ней послали лошадь и привезли ее домой. Л.Н. боится, как бы Софья Андреевна чего-нибудь не сделала над собой...
Очень грустно за него, грустно, что и он... не избавлен от таких сцен".

5 июня (Толстому приходило много писем с просьбами помочь деньгами. Собирался даже в газете дать объявление, что не имеет возможности оказывать материальной помощи. )
- Хочу перед смертью быть со всеми в добрых отношениях, а мои отказы в материальной помощи их раздражают и вызывают недобрые чувства.

Про литературу - после встречи со студентами Пречистенских курсов
13 июня
"...отделите в литературе все написанное за последние шестьдесят лет и не читайте этого - это такая путаница!.. Я нарочно сказал шестьдесят лет, чтобы и себя тоже захватить... А читайте все написанное прежде... (Пушкина)... И Гоголя, Достоевского... Да и иностранную литературу: Руссо, Гюго, Диккенса. А то принято это удивительное стремление - знать все последнее. Как этот? Грут, Кнут... Кнут Гамсун!.. Бьернсон, Ибсен..."

23 июня
"Стали собираться к отъезду... надо было садиться в экипажи... Идет Л.Н., уже совсем одетый, с ведром в руках. В последние минуты он вспомнил о накопившихся за день нечистотах и вынес их сам, оставаясь верным своему обычаю.
- Мои грехи, мои грехи, - проговорил он, пробираясь между нами." 

14 июля
"В Ясной настроение тревожное. Софья Андреевна категорически требует себе дневники за последние десять лет, находящиеся у Черткова, - под угрозой, в противном случае, отравиться или утопиться..."

14 июля же. Толстой пишет жене:
"Мое отношение к тебе и моя оценка тебя такие: как я смолоду любил тебя, так я, не переставая, несмотря на разные причины охлаждения, любил и люблю тебя... 
...я, развратный, глубоко порочный в половом отношении человек, уже не первой молодости, женился на тебе, чистой, хорошей, умной 18-летней девушке, и, несмотря на это мое грязное, порочное прошедшее, ты почти 50 лет жила со мной, любя меня.... я ни в чем не смею упрекнуть тебя... За то же, что ты не пошла за мной в моем ... духовном движении, я не могу упрекать тебя..., потому что духовная жизнь каждого человека есть тайна этого человека с Богом, и требовать от него другим людям ничего нельзя..."

6 августа. (В Ясной Поляне гостит В. Короленко. Булгаков записывает его рассказ о том, как тот с товарищем ходил на открытие мощей Серафима Саровского.) 
"- Так как ехал царь, то со всех деревень набрали мужиков охранников и расставили по всей дороге. ... "Что вы здесь делаете?" - спрашиваем. "Караулим царя". - "Да что же его караулить?" - "Его извести хотят"...
...По их мнению, по России ходят студенты с иконой и все добиваются, чтобы царь приложился к иконе. Раз уж он чуть было не приложился... да батюшка Иван Кронштадтский говорит: "Стой! Солдат, пали в икону!" ...вдруг из-за иконы выскочил татарин... Я говорю мужикам: "Что вы, какой татарин?" Но они объясняют, что татарин с двумя ножами... его студенты посадили в икону: как царь стал бы прикладываться, он бы его с обеих сторон ножами и убил бы... - о каких мы говорим конституциях, о каких реформах, когда в народе такая темнота?.." 

14 сентября
"Софья Андреевна (совсем безумная) хотела мне показать одно место из прежних дневников Л.Н., на котором она основывает свою болезненную ревность к Черткову. Но я отказался читать..."

28 октября (из письма Л.Н. жене перед отъездом из Ясной Поляны)
"...Положение мое в доме становится, стало невыносимым.... я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни". 

Софья Андреевна по прочтении письма пошла топиться в пруду... 29 октября Булгаков записывает: "она не расстается с его маленькой подушечкой,.. причитывает...: "Милый Левочка, где теперь лежит твоя худенькая головка?.." С другой стороны, суждения ее о муже проникнуты злобой: "Это - зверь, нельзя было более жестоко поступить, он хотел нарочно убить меня!" 

7 ноября Толстой умер на станции Астапово от крупозного воспаления легких.

Оцените эту запись блога:
Антикапитал-2018 про тики-так и Валдайский, бл......
Приехал Вова во Владимир
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
15.11.2018