Меня зовут Антарктидовна

Добро пожаловать в мою авторскую рубрику «Однопланетяне»! В ней участвуют только самые отважные, неординарные и удивительные путешественники. Дерзнёте стать следующим героем? —> pihokiak@gmail.com

Однопланетяне: Нетипичная Италия и настоящая Бразилия

   Как часто вы с восхищением смотрите на фотографии путешественников и восклицаете: «Я мечтаю путешествовать, но у меня нет времени и денег!» — или задаётесь вопросами: «Как им это удаётся? Кем они работают?» В рубрике «Однопланетяне» наши герои-странники не только расскажут вам о красоте планеты сквозь призму своих историй в пути, но и обязательно поделятся увлечениями, профессиями, которые помогают им продолжать исследовать мир с рюкзаками за спиной, вдохновляя вас на собственные приключения.

    Лера Болотских — первопроходец рубрики, но уже очень опытный однопланетянин! В свои 25 девушка успела объездить многие страны Европы, пожить несколько лет в Италии и исколесить почти всю Латинскую Америку.  Чем Бразилия так похожа на Россию? Какой чудесной может оказаться встреча с соотечественником в Боливии? И почему комфортный отдых героиня называет «кастрированным»? Об этом и многом другом вы узнаете в интервью. 


— Лера, вот уже два месяца ты путешествуешь по Мексике. Поведай нам о своём нынешнем местоположении, где сейчас находишься?

Я нахожусь в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси. Решила здесь посетить парк Эдварда Джеймса и множество водопадов.

Наверняка ты уже успела познакомиться со многими уголками этой страны.  Расскажи о двух-трёх самых удививших тебя.

 

Мексика поразила меня своими пляжами на полуострове Юкатан, ещё поразил природный каменный водопад Hierve el Agua, спадающий вниз со скалы. А на его вершине находится настоящий бассейн. Я, честно, ничего подобного раньше не видела. Ну и, конечно, рекомендую посетить особенные мексиканские города: Сан-Мигель-де-Альенде, Гуанахуато, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.

ОБ ИТАЛЬЯНСКИХ ТРОПАХ

Давай немного отмотаем плёнку назад и поговорим о судьбоносном времени, с которого и начался отсчёт твоей жизни в пути. Обучаясь на  художника-модельера в академии Штиглица,  ты захотела продолжить своё образование за границей. Как приняла решение переехать в Италию? И какие подготовительные моменты тебе пришлось пройти?

Я совершала своё летнее путешествие вокруг Италии с палатками, кострами и прочей атрибутикой дикого путешествия. Размышляла о своей жизни. На тот момент я очень устала от Питера и обыденности, а Италия меня вдохновила. Я почувствовала новый виток воздуха и радости. Покидая страну, плакала у трапа и в тот момент поняла, что если эта страна приносит столько нового в мои ощущения, то нужно здесь пожить. Самый доступный способ задержаться в Италии — получить  образование. Я рассматривала многие вузы  по цене и качеству, хотя первоначальной целью для меня стало не получение образования, а опыт жизни в новой стране. Сперва в Питере пошла на курсы итальянского языка, затем составила своё портфолио работ и поступила  в небольшой вуз в Милане, где обучение длилось 2 года.

 

По каким не проторенным туристами дорожкам ты успела прошагать, живя на родине да Винчи, Карузо и Челентано?

 

Ой, Италия для меня — это одна большая сказка! Если честно, я посетила много прекрасных мест, которые туристы обычно недооценивают. Например, город Бергамо. Для меня он стал самым излюбленным местом в Ломбардии. Узкие улочки, прекрасные зелёные долины, старый город, университет. Или прекрасный остров Прочида у берегов Неаполя. Уютный городок с восхитительной местной кухней и эстетикой в архитектуре. Казерта с каскадом фонтанов и огромным парком. Немногие  наслышаны о водопадах в гористой местности Амальфи или городе Ла Специя. Живя в другой стране, начинаешь узнавать о тех местах, куда выбираются местные на выходные.

 

Расскажи, почему решила переехать жить в Неаполь после учёбы?

 

Обучение я прервала,  не завершив 1 год, так как чувствовала, что меня тянет к другим берегам. Мне хотелось покинуть Милан, в котором жить стало дорого из-за подскочившего доллара, и оплачивать учебу, безусловно, тоже стало непосильно. Но уезжать из Италии  не хотелось. Настоящая Италия для меня была на юге. Так я оказалась в Неаполе и ни разу не пожалела об этом!

 

О ТЕЛЕПОРТАЦИИ В СТРАНУ САМБЫ, КАЙПЕРИНЬИ И СЁРФИНГА 

А твоё решение телепортироваться в Бразилию было спонтанным, и ты, что называется, «ткнула пальцем в карту»?

 

Моя история с Бразилией совершенно особенная. Я случайно познакомилась с одним бразильцем, живя в Италии. Мы сдружились, и свой зимний отпуск я провела там. Уже на третий день была абсолютно покорена этим магическим местом, и мне захотелось переехать. В конечном итоге я осталась в Бразилии на год, а город Флорианополис был выбран действительно «пальцем в карту». Я только знала, что его называют столицей сёрфинга.

 

«Если бы Россия была тропической страной, мы стали бы Бразилией!»


Каково жить в стране, наверняка во многом отличающейся от нашей по менталитету, да ещё и без знания португальского?

Бразилия действительно совершенно иная, но вот очень ли она отличается по менталитету, это не совсем так. Наверное, именно то, что она близка нам по своему характеру, меня и привлекло. Я вообще считаю, что если бы Россия была тропической страной, мы стали бы Бразилией!

 А чем именно мы похожи?

Широтой души, радушием... Просто, к сожалению, нам не хватило «места под солнцем», поэтому бразильцы более улыбчивые, горячие, темпераментные. Но мне всё равно кажется, что бразилец и русский всегда найдут общий язык, особенно после первой выпитой кайпириньи. (смеётся) Язык не является там большой проблемой, особенно если владеешь английским. Всё остальное компенсируется вежливой улыбкой и обширной жестикуляцией.

Каким должен быть месячный доход, чтобы иметь возможность пожить в одном из бразильских городов?

 

В Бразилии  жизнь дешевле, чем в Европе, но дороже, чем в России. Всё зависит от города. Места в Бразилии варьируются довольно обширно: от курортных городов вдоль побережья до промышленных мегаполисов в центре страны. Безусловно, самые популярные направления — это крупные города на побережье. Сама я интересовалась только ими. В зависимости от потребностей, я думаю, что 600 евро на хорошую жизнь будет достаточно. Но можно и дешевле, конечно, если снимать не квартиру, как я, а комнату, плюс готовить дома, закупаясь на рынке.

 

— Описывая Бразилию в своем блоге, ты отмечаешь, что она не похожа на бразильские сериалы, которые мы все смотрели в детстве. Какой она открылась тебе в действительности?

Во-первых,  в сериалах в большей степени демонстрировалась Бразилия богатых — с шикарными особняками, машинами и прочим. Я лично таких бразильцев не встречала. Мне Бразилия показалась страной контрастов, где крайняя бедность граничит с достатком, дружелюбие и улыбчивость могут обернуться грабежом среди белого дня. Бразилия очень разная, далеко не ровная по своему характеру, но интригующая. Она не состоит из километров пляжей и бегающих качков. Тут достаточно много крупных людей, и большую территорию страны занимают регионы без пляжей, а где-то есть даже снег в некоторых местах.

«В Рио ты ощущаешь себя туристом, и это чувство не пропадает никогда».

Рио отражает настоящую Бразилию, или её надо искать в других городах?

 

— В Рио ты ощущаешь себя туристом, и это чувство не пропадает никогда. Моя Бразилия — страна с широко открытыми дверями, уличными барами, самбой. А самым настоящим символом страны для меня стал Сальвадор. Только тут соседствуют христианство и язычество, а люди танцуют прямо на улицах.

 

А какие страны Латинской Америки ты уже успела объездить?

 

Помимо Бразилии и Мексики — Парагвай, Аргентину, Боливию, Перу, уже была на Кубе, а в следующие 6 месяцев увижу ещё ряд стран.

 

 

 О ЩЕДРЫХ РУССКИХ В БОЛИВИИ

 

Какой солидный «багаж» и километраж! Было бы очень интересно послушать об интересных встречах и случаях, которые с тобой приключались в пути.

 

Историй и людей было очень много. Когда я была в Боливии, то познакомилась с писателем, влюблённым в книги Достоевского, Ла-Пас он сравнивал с тёмными кварталами Петербурга. Я знакомилась с уличными музыкантами, которые пели мне песни про Россию, поднималась на Мачу-Пикчу с французом, за 3 года совершим путешествие по всем странам мира.

Однажды, пересекая границу Боливии с Перу, на службе контроля выяснилось, что у меня нет визы. Пограничники требовали 100 долларов, еще и в местной валюте, а мой автобус с вещами уже давно пересёк границу и уехал в  Перу. Я жутко разнервничалась, так как необходимых денег у меня не было. И в этот самый момент отчаяния я слышу: «Девушка, что случилось?» Я  поднимаю заплаканную голову и вижу русского мужчину. Начинаю суетливо всё объяснять, а потом он протягивает мне 100 долларов и говорит: «Бегите, меняйте!» Мне было не до стеснения и раздумья. Я оплатила визу, после предложила вернуть ему деньги, но он  отказался. За всё время я ни разу не встретила ни одного русского, и именно в нужное время он «выплыл» рядом, чтобы помочь мне решить проблему. Чудеса!

 

 

О «КАСТРИРОВАННОМ» ОТДЫХЕ, РАБОТЕ В ПУТЕШЕСТВИИ И ТРЕВЕЛ-ЗАВИСИМОСТИ

 

Получается, что ты предпочитаешь странствовать в одиночку?

 

Я люблю путешествовать одна. Но как-то так случается, что одна я практически не бываю. На разных этапах пути меня сопровождают разные люди, внезапно появляющиеся в моей жизни.

 

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать твоим попутчиком в путешествии?

 

Человек должен быть легким на подъём, не раздумывать долго перед принятием решения, иметь много энергии и позитива, не быть привередливым в еде и ночлеге, любить много ходить и быть способным на авантюры!

 

В одной из своих заметок ты назвала комфортный вид отдыха  «кастрированным». Почему, на твой взгляд, многие не решаются отойти от туристических моделей путешествий: с отелями, экскурсиями и т.д.?

 

Вот так я сужу о тех приключениях и путешествиях, которые как бы существуют, но какие-то ненастоящие и неполноценные что ли.  Путешествие не может включать в себя отели «всё включено», спланированное расписание на каждый день. Если  дословно разобрать слово «путешествие», то это шествие по пути, а он может быть очень разным: с неожиданностями, странностями, неудобствами. Многие до сих пор действуют такому принципу путешествий, во-первых, в связи с ограниченностью по времени и, конечно, стереотипы и страхи играют свою роль. Также я думаю тут вопрос в нежелании планировать всё самому.

 

Пожалуй, задам самый популярный вопрос от всех следящих за твоей жизнью —  на какие деньги ты путешествуешь?

Это действительно самый популярный вопрос (улыбается.) Чаще всего, после того как все узнают, что я уже четвёртый год живу в путешествии, спрашивают: «Папа спонсирует?», - но я  с гордостью отвечаю, что нет. Уже на протяжении 5 лет я работаю над своим собственным проектом — производством дизайнерских аксессуаров из кожи (часов, сумок, кошельков, рюкзаков). Я делаю прототипы, занимаюсь закупками, принимаю заказы в интернете, а за дальнейшее производство отвечает моя семья. Поэтому у нас такой семейный бизнес, который позволяет мне путешествовать и работать одновременно. Этому я несказанно рада!

В путешествиях и с постоянной сменой мест желание получить впечатление для многих странников становится наркотиком. Согласна ли ты с этим? И как ты живешь, когда возвращаешься домой,  в привычный жизненный штиль?

Да, соглашусь. Но жить в путешествии — это особое умение. Нужно понимать, когда стоит остановиться, отдохнуть, найти постоянное место хотя бы на несколько месяцев. Не должно произойти перенасыщения. Дома я, скорее, начинаю больше ценить те прелести оседлой жизни, которые раньше гнали меня прочь. Мне нравится ходить в бары, проводить много времени с друзьями, гулять по знакомым улицам и видеть в них нечто ранее незнакомое, говорить на русском, кушать родную еду.

Какие планы по возвращении в Россию намереваешься достать из своего «ящика желаний» и осуществить?

 

Ой, планов море! Но самая большая цель — откладывать финансы на покупку жилья.

Советы начинающим однопланетянам

1. Не бойтесь! Преодолевая свои страхи, мы растем, и путешествие становится интереснее.

2. Общайтесь как можно больше с людьми. Люди —  это то, что одушевляет места.

3. Пользуйтесь известными сайтами, которые созданы специально для помощи путешественникам. Вы не первопроходец в этом, иногда не стоит изобретать велосипед.

ТОП-5 мест на планете, которые стоит увидеть каждому человеку хотя бы раз в жизни, по мнению героини

Италия, Сальвадор, Матчу-Пикчу, Барселона, Титикака

Фотоиллюстрации: личный архив героя

Оцените эту запись блога:
Кинопсихоанализ
Индивидуалити: Елена Пегушина и проект «Доброделки...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
20.10.2017