ПРОЕКТ ARISTARH (АРИСТАРХ)

Блог посвящен творчеству - музыканта, певца, композитора, поэта и писателя - Александра Сергеевича Захарова, более известного в творческих кругах как АРИСТАРХ

РОМАН "ГЛАВНОЕ... ЖИЗНЬ" - ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

РОМАН-ДРАМА

“THE MAIN THING… A LIFE…”

 

«ГЛАВНОЕ… ЖИЗНЬ…»

 

Жанр: психологическая драма.

 

 Автор:

Александр АРИСТАРХ Захаров

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АРИСТАРХ 

 

 

Группа литературного проекта ВКОНТАКТЕ 

 

 

Редакторы:

Елена Захарова (Елена Фейербах)

Вероника Кузьмина

Виктория Панова

 

 

 

При поддержке:

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ АРИСТАРХ

ПОРТАЛ SPIRIT OF ROCK

 

Москва, 2017


 
* * *
 
Утро.
Мэр города и Чернов ехали на внедорожнике в деревню «Дворцово». Мэр очень нервничал. Ему не сильно нравилось сотрудничество с Черновым, но он все равно продолжал с ним общие дела, а по вечерам расслаблялся за бутылкой коньяка. От этого дела у него всегда по утрам тряслись руки и болела голова. Но нервы перекрывали все, когда рядом был Анатолий Васильевич.
Чернов же, напротив, был спокоен и собран. К мэру этого города он относился не лучше, чем к ключам в кармане. Вытащил, сделал дело, засунул обратно. Правда, его порядком раздражало, что эти самые ключи все время «звенят» не по делу. С Анатолием также ехал юрист и охрана на машине сопровождения.
– Ты уверен, что все пройдет, как задумано? – дергался мэр.
– Успокойся! Вариант проверен! – ответил Чернов, глядя в окно.
– Ну, ладно, раз так... – выдохнул мэр, нервно перебирая маленькие четки.
– Ну, вот и приехали. – Сказал Чернов, останавливаясь около домика с флагом.
Во всей деревне, в которой насчитывалось около тысячи человек, царила  тишина, а на улицах было пусто, как будто все внезапно уехали или затаились. Из домика вышел седовласый человек лет сорока пяти с пронзительным взглядом, и двинулся в направлении приехавших машин. Из машины вышла охрана, юрист, перед Черновым открыли дверь. Мэр остался в салоне.
– Здравствуйте, Константин Петрович. – С улыбкой начал юрист.
– И вам не болеть. – Ехидно ответил Константин Петрович.
– Мы привезли документы о расселении, и хотели бы познакомить вас...
– О! Отлично! Давайте их сюда! – перебил Константин.
Чернов сразу понял, что что-то не так.
– Пожалуйста. – Ответил юрист и передал портфель с документами Константину Петровичу. – Скажите, когда…
– Минутку.
Константин Петрович взял портфель и повернулся к дому, но, не дойдя до него, остановился у бочки, открыл портфель и, вынув документы, бросил их внутрь. Затем он достал спички и поджег содержимое бочки.
– Что вы делаете, Константин Петрович?! – крикнул юрист.
Тот спокойно вернулся к недоумевающим бизнесменам и заявил:
– Немедленно убирайтесь отсюда! И больше чтобы духу вашего и ваших документов здесь не было!
– Но ведь мы же договаривались…
– Вам что, дважды повторять надо?! Оккупанты проклятые!
Тут из всех домов стали появляться люди, толпой двигаясь в направлении машин. Охрана стала хвататься за оружие. Люди окружили машину и принялись кричать, чтобы Чернов и его люди катились куда подальше. Анатолий Васильевич давно все понял, и сразу же скрылся в автомобиле. Теперь юрист и охрана тоже попрятались в машины и, заведя моторы, стали давать задний ход. И тут в них полетели тухлые яйца, помидоры, скисший творог и прочий мусор.
– Черт! Озверели, придурки?! – выругался шофер, высунувшись в щель окна, и тут же получил в лоб помидором.
Из машины охраны прозвучали несколько выстрелов в воздух, часть людей разбежалась, но остальные, коих оказалось немало, были не робкого десятка и продолжили швырять мусором по уезжающим машинам.
– Отличное представление. – Усмехнулся мэр. – Похоже, в этот раз обкатанный вариант не прокатил?!
– Ничего страшного. Не хотят по-хорошему – будет по-плохому. – Спокойно и холодно подвел итоги Чернов и крикнул водителю: – На мойку езжай!
В это время в домике Константина Петровича:
– Ну, вот и хорошо... – нервно говорил, как будто сам себе, Петрович.
– Это только начало! Он вас будет травить! Прочти газету, у него же мэр города в партнерах! – сказал Юра, – Нанимайте адвоката, и все переговоры ведите только через него.
– Это во сколько ж встанет? – изумился Петрович.
– Во сколько бы ни встало! Если эта деревня хочет жить в своих домах, на своей земле, значит, надо раскошелиться! Тем более, работающие люди в ней есть! – резко ответил Юра.
– Ладно. Спасибо, Юр!
 
* * *
Прошло четыре недели.
 
– Максим! Вызови мне срочно Валерия Павловича! – крикнул в аппарат Чернов.
– Минуту. – Отозвалось в ответ.
Чернов не находил себе места. Первый раз за две недели дела сыпались одно за другим. Сорвалась сделка с «Дворцовым», несколько договорённостей по транспортировке товаров, поступили отказы нескольких партнеров от сотрудничества, так как общественность стала обращать на них внимание, притом весьма недоброе.
Спустя десять минут в дверь кабинета постучали.
– Войдите!
– Разрешите, Анатолий Васильевич!
– Входи!
В руках Валерий Павлович держал папку с бумагами.
– Присаживайся. Нашел что-нибудь?
– Не так много, как хотелось бы! Но кое-что есть.
– И что же?
– Вот копии документов...
– Ну, чего ты мне их суешь? Говори уже! Что в них?!
– В общем, занимается этим небольшая газетёнка. Адрес, по которому она зарегистрирована, является вымышленным. В доме по адресу находится квартира. Хозяин ничего не знает о газете. Поиск в сети пока тоже принес мало результатов. Судя по выписке провайдера, они находятся на Ямайке. Анализ данных владельцев редакции ни к чему не привел. Таких людей не существует.
– Слушай, ты мне не рассказывай о том, чего ты НЕ нашел! Ты скажи, какие есть результаты?! Эти скоты умудряются вмешиваться в мои дела, притом весьма успешно! – медленно, но верно вскипал Чернов.
– На данный момент мне не удалось установить, где находится редакция, и кто ею владеет. Но я привлёк МВД и ФСБ. Если они засветятся где–либо, их тут же найдут!
– Если засветятся! Сказал бы проще – ни хрена у тебя нет! – крикнул Чернов.  – За что я тебе, черт побери, плачу?!!
– Проявите терпение, Анатолий Васильевич!
– Ты мне о терпении не рассказывай! Из-за последних событий я спать перестал! Мне нужны люди, которые могут выполнять мои задания! – жестикулируя, распалялся Чернов.
– Я постараюсь сделать все, что от меня зависит!
– Через неделю будет очень важное дело. Мэр должен подписать документы для распределения средств на государственные нужды. Плюс он со своей братией пойдет на перевыборы. Он хоть и суетливый идиот, но вполне аморфный, и с ним можно работать. Если я выиграю контракт, мы будем по уши в шоколаде, если нет – мне придется сворачивать бизнес в этом районе, а мэру, по всей видимости, светит край или тюрьма лет на сто. Поэтому либо ты находишь мне этих чернокнижников, либо идешь на улицу, дворы подметать со своими двумя высшими! В этой области и в близлежащих городах ты другой работы не найдешь!
– Постараюсь все сделать!
– Свободен!
Работа представлялась очень серьезная. Валерий был в полной растерянности. Но, все-таки, вернувшись к себе в кабинет, он стал собираться с мыслями. Главный вопрос был даже не в том, где ютятся эти газетчики, а в том, как они получают информацию, которая является не просто конфиденциальной, а скорее даже секретной, и никому, кроме отдельных лиц, не известна. Он запросил у системных администраторов отчет об атаках на сервера компании и попросил проверить возможные варианты проникновения, а также ужесточить рамки информационной безопасности и разграничение доступа. Но и это оказалось пустышкой.
Шли дни. На стол к Валерию попадали новые выпуски газеты с разгромными статьями. Компанию Чернова и филиалы народ пикетировал, а клиенты медленно, но верно уходили. На пятый день Валерия осенило. Ведь его босс хранил часть документов дома, а также из дома он имел доступ к базам данных своей компании и федеральным данным. Хотя компьютер был оснащён всеми возможными способами защиты, Валерий все же немедленно попросил администратора подключиться к его сети и поискать шпионов. Увы, их не оказалось. Но администратор заметил, что документы, которые были открыты ранее, а также транзакции, совершенные для получения данных, имели довольно странный порядок.
В кабинете Валерия раздался телефонный звонок. На дисплее высветилось «Адам – сисадмин».
– Валер!
– Слушаю, Адам! Нашел что-то? – устало ответил Валерий.
– Возможно. Скажи-ка мне, пожалуйста, даты выпусков тех статей и примерный смысл данных.
– Ну, ты спросил. Смысл данных я и так, и так тебе не скажу. Это же секретная информация! Даты – пожалуйста. Вышлю на почту!
– Ну, тогда подходи с датами и смотри названия обращений к базе, которые я раскопал из журнала.
– Через секунду буду! – моментально оживился он.
Валерий пулей помчался к администратору. Буквально влетев в комнату, он впопыхах спросил:
– Ну! Что есть?
– Короче, смотри. У тебя даты с собой?
– Держи. – Ответил Валерий и протянул бумагу.
– Хорошо! Смотри. Даты обращений к последним данным идут аккурат в два-три дня от выпусков газеты. Сначала даты были не зависимы друг от друга, а потом уже пошли, как конвейер.
– Ну, и что?
– Как, что? Два или три дня – это период подготовки статей к выпуску. Значит, информация скачивалась, передавалась редакции, и через три дня был готов выпуск.
– Есть данные, кто мог скачать информацию?
– Судя по журналу авторизации в директории, авторизация проходила по пользовательскому паролю. Но не похоже, что пользователь был создан нами. Он стоит в администраторской группе и имеет практически все привилегии работы на компьютере, кроме сетевого взаимодействия. Тут уж наши политики работают...
– Короче!
– Короче, черт знает, кто мог сделать администраторский аккаунт  кроме босса. Может, сам Анатолий Васильевич, может, кто–то узнал пароль... Но в этом порядке можно подозревать кого угодно.
– Черт! Ну, и что это нам дает?
– Ну, по крайней мере, нам практически наверняка известно, откуда идет утечка информации.
– Хорошо! Времени на проверку этой теории у нас нет. Блокируй доступ к базам данных по аккаунтам Анатолия Васильевича и этому, новому. Я скажу ему, что мы производим смену паролей, в рамках обострившейся ситуации.
– Не вопрос. Сделаю. А ты что делать планируешь?
– А я кое-что придумал! – уходя, задумчиво ответил Валерий.
Через час он пришел к начальнику и сказал, что ему крайне важно посетить его особняк и проверить персональный компьютер.
– Ты что–то нашел?! – обрадовался Чернов.
– И да, и нет. То, что я нашел, мало доказывает что-либо, и не указывает на лиц, похищавших информацию. – Ответил Валерий.
– Тогда что ты намерен делать?
– Постараюсь вычислить предателя и доказать его причастность.
– Добро! Делай! Я позвоню, охрана проведет тебя!
– Хорошо. Спасибо!
Спустя ещё час, Валерий был на месте. Кабинет Чернова был шикарен и блистал, как Корона Российской Империи. В нем стоял уже успевший въесться в стены аромат кубинских сигар, который Валерию совсем не нравился. Но по  ходу службы приходилось с этим мириться. Присев на мягкое кресло у компьютера, вставать Валерий уже не хотел, но быстро собрался с мыслями и решил не терять времени. Он включил компьютер и стал загружать нужные программы. Охрану надо было как-то отвлечь. Валерий пошел на пробу:
– Можно у вас попросить стакан воды? Пить хочется, просто ужас!
– Конечно! Виктория, принеси, пожалуйста, гостю воды! – открыв дверь, крикнул охранник, – Слышишь?
Ответа не последовало.
– Одну минутку! – сказал охранник и вышел из кабинета, – Вика!
В это время Валерий достал из кармана микрокамеру и установил её на уже присмотренное место. Ловко проверив сигнал, он тут же вернулся в кресло и продолжил изображать кипучую деятельность. Вскоре вернулся охранник и горничная Вика, немолодая, но вполне приятная женщина.
Выпив стакан воды, и подождав, пока быстрая проверка на антивирусе не выдаст никаких результатов по вирусной активности, он собрался и пошёл на выход. В дверях он внезапно столкнулся с Андреем, сыном Чернова.
– Дядя Валера! Сюрприз, что вы здесь! Что ж не предупредили?
Валерий Павлович знал сына Чернова лет с восьми. Изначально они встретились, когда Валерий Павлович пришел на собеседование к Чернову в другом городе. Потом Анатолий Васильевич попросил сопровождать переезд с ним вместе, и тогда они познакомились чуть ближе. А последнее время они переписывались по электронной почте и ICQ.
– Да по делу приехал. Твой отец послал посмотреть... почему несколько партнерских сайтов не открываются. – Солгал Валерий.
– Ясно! Ладно! В следующий раз тогда пообщаемся. У меня есть несколько любопытных вещей, которые неплохо было бы с вами обсудить.
– Хорошо. Спишемся и встретимся. До скорого! – ответил он, уходя.
По расчетам Валерия, в ближайшие три дня должен был выходить очередной выпуск газеты. А, значит, предстоящая ночь обещала быть интересной. И если она ничего не даст, то дело можно назвать «гиблым».
 
* * *
Андрей прошел к себе в комнату и задумался.
«Ох, неспроста он сюда приезжал. Видать, что–то заподозрил…» – крутилось у него в голове.
Зазвонил мобильный.
– Привет, Сереж. – Выдохнул Андрей.
– Здорова! Сегодня вечером.
– Слушай.
– Что?
– У меня плохое предчувствие.
– Что-то случилось?
– Да. Приезжал тут спец отца по компьютерам. И, мне кажется, неспроста.
– Думаешь, дело кислое?
– Думаю, да...
– Ну, осталось совсем немного.
– Да, знаю. Я обещал помочь остановить отца... Просто боюсь подвергнуть дело опасности. И тем более всех вас...
– Ну, тогда не надо сегодня идти на приступ... Только передай, что осталось с прошлого раза – ты говорил, что много скачал.
– Ладно, но там нет ничего сенсационного, скорее отчеты со старого...
– Ну... Мы тоже кое-что нарыли. Из этого можно будет сделать что-нибудь...
– Хорошо. Давай. В два ночи.
– Давай. Пока.
– Пока. – Ответил Андрей и откинулся на кровать. Вечером предстояла «ходка», и надо было выспаться.
Этой зимней ночью он отправился в очередной поход. С собой он нёс диск с данными. Ночь выдалась холодной и звездной. Привычно прокравшись мимо патрулей, он направился по проторенной дорожке через лес. Снега высыпало довольно много, но он был чуть подтаявший и покрытый коркой льда, поэтому по проторенным следам можно было пройти чуть более устойчиво.
Лес был тих и смирен, как будто в ожидании чего-то. И вот, наконец, овраг с рекой и контрольная точка. Маленькая землянка, которую Сережа и Андрей соорудили сами, как потайное место. О нем никто не знал, и случайно его обнаружить было тоже непросто. Прикрытием служила большая куча веток: стоило заслонить ими дверцу, которая открывалась внутрь, и куча напоминала берлогу медведя или просто ворох срубленных веток, что и было совершенно неповторимой маскировкой.
Андрей вошел в тайник и зажег свечу в лампе. В этой небольшой землянке могли свободно поместиться два-три человека, и даже имелась возможность разводить костер внутри, правда, при этом эффект маскировки пропадал, так как дым было видно невооруженным глазом.
Ждать пришлось долго, Сережа почему-то никак не появлялся. Спустя полчаса без обогрева, Андрей начал потихоньку замерзать. Прошел час, и, наконец, Сережа пришел. Андрей уже был замерзший и порядочно взведенный.
– Блин! Ну, какого хрена опаздываешь?!! – сорвался Андрей, увидев друга.
– Ну, прости! Сестра попросила ей флешку принести, как раз перед выходом!
– Я тут уже офигел от холода!
– Давай костер разведем. Спички или зажигалка есть?
– Ни фига нету! Ты же не опаздывал никогда на целый час! – злился Андрей. – Из-за тебя ещё заболею!
– Пойдем тогда к нам. Погреешься. Тут всего километр до шоссе, а там пятнадцать минут до редакции.
– Да не, я домой!
– Да, ладно тебе, пойдем, а то действительно заболеешь! Тебе обратно час идти по сугробам!
– Не знаю...
– Да пойдем!
– Ладно, пошли!
Ребята собрались, погасили лампу и ринулись в редакцию.
Андрей уже серьезно замерз, и у него начали млеть ноги. Сережа помогал ему идти. Не очень длинный путь становился мучительным и нескончаемым. Но вот, наконец, холод ночи позади, и ребята зашли с черного хода в редакцию. 
 
* * *
 
Работа нынче не прекращалась даже в столь поздний час. Все работали, включая меня, Лешку, и даже Юра помогал.
– Мили! – крикнул Сережа, – Помоги, пожалуйста!
– Что тут... у нас?! – запнувшись, произнесла я, ибо не ожидала увидеть с братом кого-то ещё.
– Помоги! Ему согреться надо, он замерз зверски! – задыхаясь, произнес Сережка, расстегивая куртку.
На вид, спутник Сергея уже чувствовал себя совсем нехорошо. Замершие конечности сводила легкая дрожь, произнести что-либо ему было уже нелегко.
– А кто это? – спросила я брата, когда мы освобождали его от одежды.
– Это и есть наш главный информатор – «Инкогнито»!
– Так это он?! – произнесла я, не поверив своим ушам. – Откуда у него вся эта информация?
– Это – Андрей Чернов! Сын...
– Сын Чернова?! – чуть не вскрикнула я.
– Спокойно! Он это делает по доброй воле.
– Ты в этом уверен?
– Ну, исходя из того, что в течение определенного промежутка времени ты регулярно получала достоверную информацию, я думаю, ему можно доверять!
– Но зачем он идет против собственного отца?
– Затем, что я не желаю видеть последствия его действий и принимать на совесть весь этот груз. – Ответил Андрей, понемногу начиная приходить в себя. – Я – не он! И хоть я его люблю и уважаю, я не могу принять его взгляды на людей, и его поступки.
– Ты ведь понимаешь, что мы-то рискуем, потому что у нас уже нет выбора, а ты...
– Я все понимаю. И полностью отвечаю за свои действия!
– Ты смелый! – произнесла я, даже немного позавидовав его храбрости и самоотверженности.
– Спасибо, – улыбнулся Андрей.
– Давайте-ка выпейте чаю горячего с лимоном, и поешьте оба. В холодильнике готовые обеды есть, разогрейте в микроволновке. После холода горячая еда и чай – лучшее средство. – Я улыбнулась. – Сереж, поухаживай за гостем, а то мне некогда.
– Ладно, – недовольно вздохнул он.
– Кстати... Информацию–то... – обратилась я к Сережке.
– Ах, да. Лови. – Ответил он и кинул мне флешку.
Спустя час, ребята согрелись и пришли в себя. Было порядка четырех часов утра, когда мы заканчивали работу. Выпуск был уже почти готов, предстояло лишь сделать макет и отпечатать тираж. Но сил уже почти не было.
Я заглянула в ящик стола, в поисках ручки, и увидела «секретный» мобильный. На нем было около тридцати пропущенных вызовов. Меня передернуло от страха. А потом я прочла сообщение, которое пришло два с половиной часа назад, и сердце ушло в пятки. В нём была одна единственная фраза: «Пожар в лесу!».
 
Оцените эту запись блога:
Сплит альбом Шурки и Хохи
Жалобы Деда-Мороза

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
20.11.2018