Жизнь в стихах и прозе

Публикуются стихи, поэмы, повести и романы в стихах; проза (эссе, философское пятикнижие, статьи, литературные исследования

Советы Оптинских старцев-95

СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника начала духовной жизни)
 
ИЗ МАКАРИЯ ОПТИНСКОГО
 
Вы удостоились вкусить дары благодатных 
ощущений. Сие вам показано, что есть 
благодать Божия и дабы вы могли различать 
ложь от истины и блага мирские и блага духовные.
Но она вам показана и скрылась, ибо не можете
понести ее, не искусившись во брани со страстьми
и не стяжавши смирения.
 
15.05.18 г.,
Благоверных князей Бориса и Глеба
 
... Не знаю, как это получилось, но, видимо, по консервативной натуре моей, Феофана Затворника, который раньше многих святых пришёлся мне по душе, я поставил гораздо выше Игнатия Брянчанинова. Тогда казалось, что святитель Феофан ближе всех  к моему творческому пути и много лучше других объясняет и пропагандирует активное, истинное православие. 
 
Но вот, в день памяти святого, вновь открыл один из томиков Брянчанинова и со второй проповеди понял, что и он тоже бесконечно дорог мне, духовной направленностью, стремлением объяснить мир с позиций Христовой Истины.
 
Прости, святитель Игнатий, за невежественную гордыню мою.  Знать, не случайно достал я с полки твой томик и вот не могу начитаться, не могу нарадоваться твоим проповедям, которые конспектирую и с удовольствием ставлю в «Хронику» и после этого — публикую на сайтах в интернете. И ты, отче, и Феофан Затворник — мои надёжнейшие щиты в поэтических битвах моих, битвах, становящихся всё более смиренномудренными, потому что всё больше и глубже проникаюсь Истиной Христовой, пониманием, что и я из греховного теста испечён, и мне ничего в этом мире не сделать без помощи Господней.
 
И вот еще один конспект, вослед первому, на днях опубликованному.
 
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ
 
Смиренномудрие и самомнение
 
(Конспект проповеди и комментарии)
 
Иисус Христос по исцелении слепорожденного сказал: «На суд Аз в мир сей приидох, да невидящие видят, и видящие слепи будут» (Ин. 9, 39). Этих слов Господа не могли равнодушно выслушать гордые мудрецы и праведники мира, каковыми были иудейские фарисеи. Самолюбие их и высокое мнение о себе признали себя оскорблёнными. На слова Господа они отвечали вопросом, в котором выразились вместе и негодование, и самомнение, и насмешка, и ненависть к Господу, соединённая с презрением к Нему: «Егда и мы слепы есмы?»
 
Ответом на вопрос Господь изобразил им душевное состояние их, служившее начальной причиной вопроса. «Аще бысте слепи были, — сказал Он им, — не бысте имели греха. Ныне же глаголете, яко видим: грех убо ваш пребывает» (Ин. 9, 40-41).
 
Фарисеи признавали себя видящими, то есть удовлетворительно и в высшей степени знакомыми с истинным богопознанием, не нуждающимися ни в каком дальнейшем преуспеянии и учении, и на этом основании отвергли то учение о Боге, которое преподавалось непосредственно Богом.
 
Добродетель, противоположная гордости и особенному выражению её в самом духе человеческом — самомнению, — есть смирение. Оно весьма часто именуется в Священном Писании и в писаниях святых отцов смиренномудрием. 
 
Что такое смиренномудрие? Смиренномудрие есть правильное понятие человека о человечестве: следовательно, оно есть правильное понятие человека о самом себе. Прямое действие смирения, или смиренномудрия, заключается в том, что правильное понятие человека о человечестве и о самом себе примиряет человека  собою, с человеческим обществом, с его страстями, недостатками, злоупотреблениями, с обстоятельствами частными и общественными, — примиряет с землёй и небом. (Человек понимает, что мир греховен и он сам греховен, что без Бога ему ни общество не исправить, ни самого себя, что ему надобно смиряться перед Богом и молиться Ему, а это приносит душе мир и благодатное спокойствие. — Б.Е.)
 
Добродетель — смирение — получила своё наименование от рождаемого ею внутреннего сердечного мира.
 
Господь сказал: «Аще уразумеете истину: то истина свободит вы» (Ин. 8, 32). Но что такое  духовная свобода, преподаваемая Истиною, как не святой благодатный мир души, как не святое смирение, как не Евангельское смирение? (Истина, как мы помним, — Иисус Христос, Его учение. — Б.Е.)
 
Смиренномудрие есть образ мыслей человека о себе и о человечестве, внушаемый Божественной Истиной. («Уста смиренномудрого глаголют истину». — Марк Подвижник).
 
Самомнение есть горестное и пагубное самообольщение, есть убийственный обман, которым обманывает себя ослеплённое человечество и которым обманывают его демоны.
 
Ложны взгляды и основания человеческой гордыни, человеческого самомнения. Гордый смотрит на себя как на самобытное существо, а не на создание Божие; земная жизнь представляется ему бесконечной, смерть и вечность — несуществующими. Промысла Божия нет для него: он признаёт правителем мира разум человеческий.  Все помышления его пресмыкаются по земле; жизнь его принесена всецело в жертву земле, на которой хотелось бы ему учредить непрестанное наслаждение грехом. И к этой-то безумной, несбыточной цели стремятся со всем усилием слепотствующие фарисей и саддукей.
 
Напротив того, воспоминание о смерти сопутствует смиренномудрому на пути земной жизни, наставляет его действовать на земле для вечности и, что чудно, самые действия его воодушевляет особенной благотворностью. Смиренномудрый действует для добродетели, а не по побуждению страстей и не для удовлетворения страстям: следовательно, действия его не могут не быть благодетельными для общества человеческого.
 
Смиренномудрый видит себя ничтожной пылинкой среди громадного мироздания среди времён, поколений и событий человеческих, протекших и грядущих. Ум и сердце смиренномудрого способны принять Божественное христианское учение и непрестанно  преуспевать в христианских добродетелях; ум и сердце смиренномудрого видят и ощущают падение природы человеческой, и потому способны признать и принять Искупителя.
 
Смиренномудрие не видит достоинств в падшей природе человеческой; оно созерцает человечество, как превосходное создание Божие, но вместе созерцает и грех, проникший во всё существо человека, отравивший это существо; смиренномудрие, признавая великолепие создания Божия, признаёт вместе и безобразие создания, искажённого грехом; оно постоянно сетует об этом бедствии. Оно смотрит на землю, как на страну своего изгнания, стремится покаянием возвратить себе Небо, утраченное самомнением.
 
Но гордость и самомнение, исходатайствовав падение и погибель человечеству, не видят и не сознают падения в природе человеческой; они видят в ней одни достоинства, одни совершенства и изящества; самые недуги душевные, самые страсти почитают доблестями. Такой взгляд на человечество делает мысль об Искупителе излишней и чуждой. (По этой причине мир земной для Господа является мерзостью. Поэтому пророки и поэты во всех сферах искусства обличали и обличают действительность. — Б.Е.)
 
Видение гордых есть ужасная слепота; а невидение смиренных есть способность к видению Истины. К сему-то и относятся слова Господа : «На суд Аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепи будут». (Видят Истину невидящие то, что ложно видится гордецам, которым и сами грехи человеческие превратились в достоинства; а видящие чёрное в белом свете, считающие греховное достоинством, — они-то и являются слепцами. — Б.Е.)
 
Приняли Господа смиренные, и просветились Божественным Светом; отвергли Его гордецы, довольные собою, и ещё более омрачились отвержением и хулою Бога.
 
... приступим к Богу, вполне отвергнув пагубное самомнение, при посредстве смирения. При посредстве смирения прилепимся к Богу, привлечём к себе посредством смирения внимание и милосердие Бога нашего, Который сказал: «На кого воззрю, точию на кроткого и смиренного и трипещущаго словес Моих» (Ис. 66, 2).
 
Видением и сознанием грехов  своих включим себя в число грешников, возлюбленных Богу; отвержением самомнения исключим себя из числа ложных праведников, иначе отречётся от нас Бог, сказавший: «Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние». (Мф. 9, 13).
Оцените эту запись блога:
Антикапитал-2018 про сенатора Маккейна и россиянс...
В Думе Таня горько плачет
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
24.05.2018