Дневник моих ощущений

Я ничего не могу сказать о других людях, я лишь могу говорить о том, как я чувствую других людей

Тропинка

Иногда в нашей жизни случаются чудеса. На самом деле они происходят гораздо чаще, чем нам кажется, но мы привыкли считать это удачным стечением обстоятельств. Как в том анекдоте, когда человеку срочно нужно было место для парковки, и он взмолился: "Господи, ну, пожалуйста, помоги мне!" И видя чей-то тронувшийся с парковочного места автомобиль, добавил: "О, счастье! Спасибо, господи, уже не надо, я сам нашёл!"
 
На протяжении последних семи лет я каждое лето старательно посещаю одно и то же место в Омской области - дом отдыха "Русский лес". С каждым годом условия в нём всё ухудшаются, цены растут, но одно там остаётся неизменным - русский лес. Для меня это своего рода место силы. Сам дом отдыха расположен на краю обрыва, под которым находится заболоченная местность, луг с коровами, а ещё дальше течёт река Иртыш. Лес смешанный, то сосны, то берёзы, то вообще какие-то джунгли из кустарника. Полный набор упитанных пауков, земляника под ногами и наглые белочки по утрам на детской площадке.
 
Этим летом мы с сыном по традиции снова отправились туда. Когда мы заехали в курортную зону, в автобус начал активно проникать запах сосновых шишек и берёзовых веников. Снаружи было солнечно, парило после дождя, и аромат распространялся такой, что складывалось впечатление, как будто мы прямо на ПАЗике въехали в русскую баню. На территории дома отдыха уже много лет ничего не меняется. Как будто жизнь здесь течёт совершенно в другом ритме, неторопливо, степенно, невзирая на внешние катаклизмы. Мне всегда кажется, что я попала в детство. В то счастливое социалистическое время, когда мы думали только о светлом будущем, и не было нужды беспокоиться о завтрашнем дне.
 
Всё тот же запах сырости в номере, полуразрушенный пульт от телевизора, рыжая вода из крана и скрипучий шкаф, который качается во всех трёх измерениях, если попробовать открыть его дверцы. Я всегда удивлялась тому, насколько одинаковая обстановка во всех номерах, как будто одну и ту же мебель переносят из комнаты в комнату специально к нашему приезду. На этот раз нас ждал целый ряд безрадостных сюрпризов: не работал открытый бассейн с водой из йодо-бромного источника, всё-таки закрылся бар, и почему-то вечером не показывали фильм в кинозале. Но самое большое расстройство ждало меня впереди.
 
Я люблю гулять в лесу на закате солнца. В это время там уже почти никого не встретишь, и мне нравится проводить этот вечерний час наедине с собой. Именно в этом месте в какие-то считаные минуты меня всегда посещают поразительные медитативные состояния, случаются чудодейственные проживания и запускаются исцеляющие процессы, которые я потом дорабатываю в течение года. Именно в этом месте зарождаются самые восхитительные стихи, которые потом будут написаны. Но на этот раз осуществиться этим процессам было не суждено. Чтобы попасть в лес, нужно было пройти через примыкающую к санаторию частную территорию зоны отдыха какой-то важной организации. Конечно, там был забор и даже надпись "Территория охраняется собакой", но никаких собак мы там ни разу не видели, и отдыхающие всегда не только ловко обходили забор, заканчивавшийся возле обрыва, но даже протискивали туда велосипеды. 
 
Неприятный сюрприз нынешнего сезона заключался в том, что хозяева заветной территории продлили забор, сварив частокол из железных прутьев, а также старательно обмотали оставшееся между деревьями пространство колючей проволокой. Это повергло меня в шок. Я была просто морально раздавлена. Если постараться, то можно было, конечно, хватаясь за стволы сосен, всё-таки обойти по крутому ползучему склону и колючую проволоку, и забор, но неизвестно было, что поджидает с той стороны, на выходе в лес. Возможно, ловушка пострашнее.
 
На следующий день мы с сыном взяли напрокат велосипеды и двинулись в объезд. Чтобы попасть к тому месту, которое было объектом моих мечтаний, нам понадобилось тридцать минут умеренной езды. И когда мы всё-таки туда добрались, для меня настали сказочные минуты. Когда велосипед попадал в солнечную зону, куда не доставали тени сосновых макушек, в нос ударял запах какого-то необыкновенного лесного шампуня. Я не могу подобрать другого слова, которым бы можно было это назвать, потому что этот аромат напомнил мне запах свежевыглаженных детских пелёнок. Запах невинности и чистоты. 
 
Но прокат велосипедов - дело прибыльное, и два часа велопрогулки обошлись бы дороговато, поэтому насладиться лесными запахами в полной мере мне не удалось. Полчаса в одну сторону, полчаса - в другую, мы вернулись к положенному сроку. Вечером я решила всё-таки совершить попытку проникнуть в лес коротким путём, подошла к забору и даже начала спускаться вниз по крутому склону, как вдруг поняла, что не хочу. Мне показалось унизительным, что я сейчас буду корячиться на глазах, возможно, наблюдавшей из укрытия невидимой охраны, а потом, крадучись, как преступница, пойду по асфальтовой дорожке, и всё время, пока я буду находиться в лесу, буду думать о том, что таким же постыдным будет моё возвращение обратно.
 
Я постояла ещё немного, и на меня накатило такое жестокое отчаяние, что сердце сжалось в маленький комочек. Мне стало так одиноко, так безумно жалко себя, что я просто заплакала, глядя на страшную колючую проволоку и асфальтовую дорожку длиной в пятьдесят метров. Прошедшие полгода были наполнены какими-то нелепыми, неожиданными потерями, а теперь у меня забрали ещё и это! И мне так мало было нужно, всего-то посидеть одной в лесу на закате солнца. Я целый год ждала этого события и вот я стою за решёткой, и меня от моей мечты отделяют всего какие-то сто шагов. Я ехала сюда только ради этого и вот я уеду обратно, впервые так и не получив то, чего так хотела.
 
Это было слишком. Меня переполняла огромная обида на незнакомых мне людей, на весь мир, который построен так, что никто уже никому не верит, и все друг от друга отгораживаются. Делят воздух и сами боятся дышать, защищаясь от вымышленных врагов. Сопротивляются, порождая сопротивление, любопытство и желание на них нападать. И из этой внутренней опустошенности я взмолилась и попросила своё Высшее Я о помощи: "Багаван, ну, почему ты мне не помогаешь? Ну, неужели даже это ты не можешь мне дать, ведь это такая малость! Я так на тебя обижена!" Это была настоящая, искренняя молитва, идущая из самой глубокой впадины моего сердца. 
 
Я развернулась и пошла, куда глаза глядят. Решила, что буду просто идти вперёд, куда идётся. Просто шагать по территории санатория, как получится и куда получится. Слева от асфальтовой дорожки, включив, видимо, остатки своего больного сознания, я заметила едва заметную, поросшую травой тропинку. Я свернула на неё, потому что двигаться по тропинке было удобнее, чем идти, утопая по колено траве. Сначала шла, ни о чём не думая, потом мне в голову стала стучаться мысль, а куда же эта тропинка ведёт, ведь не может же она вести в никуда. Если её протоптали люди, значит, куда-то они по ней ходили, и у них была конкретная цель. А тропинка была довольно широкая, натоптанная, но было похоже, что по ней очень давно никто не ходил.
 
Не успела я насладиться своими размышлениями, как уперлась в забор, под которым оказался вполне себе такой большой подкоп. Просто огромная дыра, с виду неприметная, не бросающаяся в глаза, но через которую можно было пролезть, даже не вставая на четвереньки. Через пять минут я уже была в лесу. Это был поистине волшебный опыт. Я вдруг всем своим существом ощутила, что я не одна, и что всё, о чём я по-настоящему прошу, высшее сознание готово для меня исполнить. Это было как дар, как знак, так мягко и ненавязчиво. Чувство обиды мгновенно сменилось таким сладким, тёплым и обезоруживающим чувством защищённости, как будто меня укрыли детским одеялком, под которым можно спрятаться от всех своих страхов. Я кожей чувствовала божественное присутствие, как будто всё вокруг стало живым. Оно и было живым, просто я этого не замечала.
 
Этот опыт был очень глубоким и очень физическим, как будто меня перепрошило на всех уровнях сознания. В очередной раз вспомнилось высказывание: "Когда ты чего-то по-настоящему хочешь, вся вселенная готова прийти к тебе на помощь". Твои глаза увидят то, чего ты не замечал ранее, твои ноги сами приведут тебя туда, куда нужно, твои мысли будут двигаться в правильном направлении, и всё только лишь для того, чтобы ты был счастлив. Всё это случается, потому что ты сам и есть часть божественного. Только сам ты в это не веришь, и для того, чтобы ты по-настоящему чего-то попросил, тебе нужно дойти до грани отчаяния. Нужен хороший такой пинок в зад.
 
Самое смешное, что когда я вернулась из леса обратно, дырку в заборе я нашла легко, а вот тропинку, хоть убей, разглядеть не смогла. Небо темнело с каждой минутой, и я, выставив впереди себя толстую палку, как истинный инсектофоб, разрушая натянутые между соснами и невидимые в темноте паучьи творения, рискуя насобирать на себя самих пауков, слепо двинулась вперёд. Просто наугад пошла на какой-то призрачный свет и чьи-то голоса, зная, что корпус находится где-то близко. И уже через пять минут я вышла точно на то же место, с которого вошла в лес, но так и не смогла понять, каким чудом я там оказалась.
   
 
Оцените эту запись блога:
Субботняя билеберда с пяти утра!
Бульдог Кхалиси смотрит фильм

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
25.09.2017