10+ текстов о России 1917-го для тех, кого тошнит от политики

  • Автор: Ника Воюцкая
  • Published in Актуально
Понравилось? Расскажите друзьям:

10+ текстов о России 1917-го для тех, кого тошнит от политики

Столетие революции — и мы устали обсуждать не только актуальную политику, но и ситуацию 1917 года. В то время как юбилей будоражит СМИ, «Портал Субкультура» собрал лучшие тексты о России времен революции за последний год — без политоты и чернухи.

Октябрьская революция без политики

 

Дневники

Масштабному онлайн-проекту «1917. Свободная история» уже почти год. Краски сгущаются: до кульминации, то есть собственно большевистского переворота, — считанные дни. И раз уж мы решили обойтись без политики, то рекомендовать отца Набокова, закоренелого кадета, не будем. Вот вам вместо него Хлебников — безобидный персонаж, который больше озабочен судьбой придуманных им Председателей Земного Шара, чем России, рабочих и крестьян.

Совет редакции:если избегаете политоты, выбирайте среди героев проекта «1917. Свободная история» людей творческих, увлекающихся. Конечно, вы все равно узнаете про голод и холод в Москве из письма Цветаевой к Волошину, но избежите размышлений Ираклия Церетелио смертной казни. Или почитайте Фицджеральда, упражняющегося в изящной словесности в далеком Принстоне.

О философских и социальных истоках революции

«Теории и практики» регулярно снабжают нас качественным чтивом, и на неизбежную тему под кодом «1917» они опубликовали отрывок из книги философа-самоучки Эрик Хоффер об истоках революционного движения. Не имея специального образования, Хоффер смело проводил параллели между такими неоднозначными фигурами, как Христос, Будда, Магомет, Гитлер и Сталин — и это сработало, теперь он классик. Написанную им еще в далеком 1951-ом году книгу «Человек убежденный: Личность, власть и массовые движения» наконец-то перевело на русский и выпустило издательство «Альпина Паблишер», поэтому, если отрывок вас впечатлил, вы можете купить полный экземпляр и спокойно изучить вопрос.

Письма

Не 1917, но достойно чтения: «Медуза» опубликовала длинное письмо унтер-офицера, участника Первой мировой войны психиатру Владимиру Бехтереву — с признанием в гомосексуальности. Считая себя больным и порочным из-за влечения к мужчинам, автор описывает депрессивное состояние, из-за которого отправился на передовую, и еще большее отвращение к себе после того, как был награжден Георгиевским крестом. Письмо раскопала в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга историк искусства и моды, специалист по культуре повседневности и блестящий лектор Ольга Хорошилова. В текст стоит заглянуть, не только чтобы понять русскую культуру начала ХХ века, но и чтобы проникнуться работой Хорошиловой, соединившей отдельные факты в историю.

Тесты

Саркастичный тест о том, кем вы могли бы быть сто лет назад, от «Проекта 1917». Судя по всему, вариантов тогда было немного — но проверьте сами.

Фоточки

Рекламная кампаниямолодого, но удалого бренда Outlaw Moscowприурочена к юбилею Февральской революции. Вещи в духе конструктивизма и детали вроде персидского ковра и малинового дивана отсылают нас все к тому же советскому прошлому — но выглядит съемка свежо и достойно.

Люди

Трогательный текст для тех, кто любит живых людей и реальные истории. Юлия Галкина из The Village поговорила с тремя петербурженками, которые в 2017 году исполняется (или уже исполнилось) 100 лет. Журналистка задавала им одинаковые вопросы вопросы: что думают о современности и прошлом, как восприняли в 1953 году смерть Сталина, как оценивают Путина и когда в России жилось лучше всего. Несмотря на острополитические темы, получились три неангажированные истории —разные, но изредка похожие.

Искусство

В ГМИИ им. Пушкина открылась новая выставка Цая Гоцяна. Китайский художник называл ее «Октябрь» и посвятил юбилею революции 1917 года. Гоцян — фигура крупная, к тому же любит производить медиашум (расширение Великой китайской стены на 10000 метров в 1993 явно не без расчета на оный делалось!). Он уже засветился в СМИ: Vogue написали о выставкеобстоятельный текст с фотографиями как картин, так и самого художника, а «Афиша» узнала у Цая Гоцяна напрямую, что же он думает о политике, иронии в искусстве и революции.

Выставки

Как ни странно, но именно в области искусства, точнее — кураторства, осмысление революции идет плодотворнее всего. На сайте The Art Newspaper Russia теме посвящен целый раздел. Самый интересный текст, на наш взгляд, — «Какое произведение искусства ассоциируется с революцией и почему?». Там имена, которые заставляют чаще биться сердце околобогемного человека: Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, Алексей Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства, Екатерина Деготь, арт-критик и куратор, Виктор Скерсис, художник, и т.д. И почему-то Познер.

Поэзия

Цикл материалов «Горького» о русском модернизме. Придется столкнуться с политикой, когда речь идет об идеологическом контексте творчества Александра Блока. Такие недостатки уравновешены достоинствами вроде философских оснований дионисийстваВячеслава Иванова, любовь Валерия Брюсовак мистификациям и шаржами на Константина Бальмонта.

Детское

«Коммерсантъ Weekend» пишут о недооцененной, но крайне необычной выставке «Конструируя будущее: детская книга 1920-30-х годов». Просто упомянуть о выставке было недостаточно, поэтому автор Ульяна Волохова составила «Азбуку революции»: из Владимира Маяковского, Даниила Хармса, Александра Введенского, Агнии Барто, Демьяна Бедного и других советских поэтов.

Курьезы

На «Медиазоне» — немного политическая, но захватывающая (и поучительная!) историяо том, что нельзя нецензурно ругаться в присутствии королевских особ (и даже их портретов!). И про Корнея Чуковского на скамье подсудимых. 

Грамота

Необходимый минимум о старых нормах письмав проекте The Question: историк Лёха Мудрый отвечает, использовали ли русские, эмигрировавшие из России после революции 1917 года, дореволюционную орфографию или новую.


Портал Субкультура