В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга

  • Автор: Елизавета Денисова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

После отмены фестиваля Outline и вынужденного закрытия «Рабицы» звание восточноевропейской столицы техно плавно перекочевало из Москвы в Петербург. Уже третий год подряд берега Невы становятся местом танцевального паломничества для поклонников электронной музыки, принимая такие крупные фестивали как Gamma и Present Perfect. Если вы до сих пор ничего не слышали о техно-вечеринках, то сейчас самое время это исправить. Ну а мы, в свою очередь, решили вам помочь и составили гид по самым заметным электронным достопримечательностям ночной жизни петербургской молодежи.

КПД

В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга КПД

Проект лейбла Tekstil music, ответственного за развитие клуба DOT, начал свою работу всего лишь четыре месяца назад. Клуб занимает два этажа в здании бывшего кабельного завода торгового дома «Сименс и Гальске», на данный момент известного как «Севкабель». Главный танцпол со световой инсталляцией располагается на втором этаже, на первом – небольшая сцена с танцполом и бар.
 
Название площадки выбрано не случайно: в основе проекта, по словам организаторов, лежит идея «эффективной культуры». Главная миссия «КПД» − разрыв шаблонного представления о клубном отдыхе. Основатели подчеркивают, что их проект − это место для саморазвития и созидания, а не для саморазрушения. У клуба даже есть собственный устав под названием «Канонические правила дискотеки». Обязательно ознакомьтесь с ними перед посещением!
 
Помимо вечеринок в «КПД» также проходят концерты, на которых успели отметиться Dakooka, Mosss, Мэйти и множество других ярких представителей сцены. Тем не менее организаторы не хотят ограничиваться лишь концертами и вечеринками. По их замыслу, клуб должен превратиться в мультиформатную площадку для отдыха − с кинопоказами, лекциями и художественными выставками.
 
Адрес: Кожевенная линия, д. 40
 

Stackenschneider

В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга Stackenschneider

Следующий по списку – долгожитель андерграундной индустрии Петербурга. 3 августа клуб, названный в честь знаменитого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнайдера, отметит свое пятилетие. За это время «Штакен», как его принято называть, успел переехать с Миллионной на Конюшенную площадь, стал площадкой для выступлений многих известных артистов, а также популяризировал формат афтепати.
          
Знаменитая планировка клуба выполнена в стиле Boiler Room – диджейка располагается посреди танцпола. С наступлением теплой погоды ежегодно открывается двухуровневая терраса с видом на Спас-на-Крови.
 
В ночь с 27-го на 28 июля в Stackenschneider пройдет одна из трёх официальных препати Present Perfect Festival. Гвоздём программы станет выступление Pearson Sound и Pangaea с лейбла Hessle Audio. К ним присоединятся Dj 1985, артист лейбла Roots United – Kausto и уральский музыкант Shine Grooves.
 
Адрес: Конюшенная пл., 2
 

Mosaique

В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга Mosaique

«Маленькая Arma в Питере», – так отзываются о клубе москвичи, сравнивая его с лучшей техно-площадкой столицы. (Arma 17 – знаменитый в кругах тусовщиков андерграундный клуб Москвы. Несмотря на прекращение работы в 2017 году, Arma по-прежнему входит в рейтинг лучших клубов мира. – Прим. ред.)  
 
Наряду со «Штакеном», Mosaique считается одной из ключевых локаций ночной жизни Петербурга. В основе концепции заведения лежит идея формирования единой среды из сочетания разных форм искусства. Отсюда, собственно, и идет название клуба.
 
Клуб, занимающий два этажа, известен масштабной световой инсталляцией «Форма», меняющей свою форму и расцветку к каждой вечеринке. Музыкальная программа состоит из техно и хауса, ее составлением занимаются бывшие промоутеры клубов Jesus и Efir. В лайн-апах регулярно встречаются громкие имена европейских артистов.
 
Адрес: Конюшенная пл., 2
 
 

Клуб

В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга Клуб

Британский журнал Dazed называет это место «самым диким клубом России», а посетители с ностальгией вспоминают «Рабицу». После открытия «Клуба» заведения на Конюшенной потихоньку начали пустеть. Теперь вся модная публика по выходным стекается на Боровую, чтобы оторваться как в последний раз.
 
DIY-пространство «Клуб» заработало в ноябре прошлого года в здании бывшего электротехнического завода. Проект кураторов Саши Церетели и Юлии Си позиционирует себя как место «для друзей», где каждый может расслабиться и раскрепоститься, забыв об общепринятых нормах и стереотипах. Например, «Клуб» открыто поддерживает ЛГБТ-движение, а в недавней сьёмке для коллекции «клубного» мерча приняла участие блогер Ника Вовуд. Больше известная как nixelpixel, девушка является самой обсуждаемой в рунете феминисткой, пропагандирующей бодипозитив.
 
За время существования клуб обзавелся сериями вечеринок, среди которых – ведущий проект «Кислоты», «Ржавчина» с EBM и индастриалом, техно-шоукейс «Навсегда» и «Грань», курируемая Настей Реигель. Помимо вечеринок периодически проходят концерты и кинопоказы.
 
Приоткрыть завесу с прошедших мероприятий можно в эпатажном инста-профиле «Клуба» @kisloty, за наполнение которого отвечает фешн-фотограф Ник Гаврилов.
 
Адрес: Боровая ул., 116
 

Hi-Hat

В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга Hi-Hat

Следующий на очереди в нашем гиде − руфтоп Hi-Hat. Площадка с видом на Ботанический сад и исторический центр города располагается на крыше лофта Contour Family. Пространство состоит из нескольких зон: открытой музыкальной площадки, VIP-беседки на втором этаже и лаунж-зоны с искусственным газоном, разноцветными диванами-мешками и экраном для кинопоказов.
 
Отсылка к музыкальному инструменту в названии (Хай-хэт − тип тарелок со стойкой, используемый в ударной установке. – Прим. ред.) отнюдь не случайна − помимо вечеринок с электронной музыкой руфтоп славится атмосферными концертами. За последние месяцы здесь успели выступить такие артисты как Женя Любич, Найк Борзов и Саша Алмазова. Афиша на
август радует не меньше – совсем скоро в Hi-hat состоятся концерты Pompeya, Stigmata, Loc-Dog (и это еще далеко не всё). По субботам на крыше проходят вечеринки серии Hi-hat Rooftop с выступлениями известных диджеев и музыкантов мировой электронной сцены.
 
Адрес: Аптекарский пр., 4
 

Blank

В поисках техно: лучшие клубы и танцевальные площадки Санкт-Петербурга Blank

Открывшийся в феврале на территории бывшего завода «Арсенал» клуб Blank уже успел завоевать любовь многих петербургских тусовщиков. Интерьер площадки оформлен в лучших традициях подобных локаций: танцпол, увенчанный лазерной сеткой, камерная антресоль и открытый двор. 
 
Что касается музыкальной программы, помимо техно в нее также входят хаус и диско. Кураторы пространства − программный директор Евгений Клепалов (диджей Module Werk), Ольга Печкурова и Глеб Гончаренко поставили перед собой важную задачу: уйти от мейнстрима в лайн-апах и знакомить публику с малоизвестными, но талантливыми диджеями.  
 
В этом году одна из трёх препати фестиваля Present Perfect пройдёт именно на танцполах Blank. В список хедлайнеров мероприятия попали Delta Funktionen с лейбла Delsin Records, электро-дуэт Morphology, а также новый артист Roots United – Mesak.
 
Адрес: Арсенальная наб., 1

Портал Субкультура