«Кубана» — фестиваль-кочевник
За свою семилетнюю историю «Кубана» приняла на своём поле больше двухсот групп и исполнителей разной степени авторитетности, стран происхождения и стилистической направленности. Это то, чем гордиться можно и нужно. Всякий open-air, проходящий на территории России, постсоветсткого пространства (да чего уж там, и многие мировые фесты) равняется на «Кубану» как на флагмана фестивального движения. Подростковые болезни – куда же без них?
Праздник менял место дислокации уже трижды и, похоже, всё идёт к тому, что «Кубана» станет летучим, кочующим фестивалем, а место слёта будет меняться каждый год. Почему бы и нет? Цыганская романтика! Быть может, следующем году остров/полуостров свободы рванёт – по неосторожному пророчеству Сергея Шнурова – в Гватемалу. А там – как знать? – может быть, лет через восемь состоится первый в истории мироздания межпланетный open-air под вывеской «Кубана»…И проходить он будет где-нибудь на Хаумее или на Макемаке – для «Кубаны» размер вполне подходящий. А в этом году музыкальный праздник перебрался в зарубежье (пусть и не такое далёкое — столицу Латвии, город Ригу) и обзавёлся спутником — большим фестивалем под названием «Анабук». По разным причинам невыездные граждане РФ поехали в город Калининград, чтобы увидеть часть лайн-апа. А это, промежду прочим, HIM, Enter Shikari, Элизиум, Trubetskoy, НАИВ.
Летучий отряд портала «Субкультура» отправился в далёкое и нелёгкое странствие, чтобы засвидетельствовать – «Кубана» крута! Как и её младший братик «Анабук». Алексей Нечаев и Анастасия Филиппова преодолели тысячи километров, – автомобилями, автобусами, собаками и верблюдами - чтобы убедиться, что Лев Лещенко – настоящий, чтобы обняться с самим Вилле Вало и увидеть, как британцы Enter Shikari вручную создают ад на земле. В лучшем смысле этих слов. Мы поговорили с водителями всех рижских трамваев, получили травмы, заплутали в столице Латвии, за два дня выучили латышский язык и увидели Шнура в трусах!
Третий день затяжной музыкальной оргии начался, как и предыдущие – зной, недвижимый воздух и возникающее каждые полчаса желание бежать в душ.
Около четырёх пополудни на сцену феста вышли нарядные глэм-рок-н-ролльщики Backyard Babies.
...и, наверно, своими плясками ненароком вызвали ветер. Да такой, что не только поднял тучи пыли и песка на всём острове Луцавсала, но и едва не снёс огромный монитор, на который транслировалось изображение со сцены.
Отважные спасатели вручную удерживали царь-монитор, пока его не закрепили. А там и ветер утих…
На вопросы журналистов во время пресс-конференции ответил зачинатель и идейный вдохновитель «Кубаны» Илья Островский. Под занавес Илья даже спел песенку из мультфильма «Мама для мамонтёнка».
...а тем временем на сцене — Лев Лещенко. Настоящий!
Порою кажется, что такие люди — это как малые планеты пояса Ориона: ты вроде бы видел их в какой-то телепрограмме, но уверенности, что они в самом деле существуют нет! А вот: получите, распишитесь!
Лев Валерьянович исполнил, среди прочего, «Прощай! От всех вокзалов поезда...»
Ну и главное для многих кубаноидов событие третьего дня феста: выступление лучшей группы всех времён и народов HIM!
Комментарии излишни...
А впрочем, в середине песни «Wicked Game» сеньор Вало отлучился по необходимости. Вернулся и посетовал, что далеко идти пришлось.
Три нелёгких дня фестиваль «Кубана» снимала наш фотограф Анастасия Филиппова
Если пропустили первую часть нашего отчёта — она здесь!
А впереди ещё младший братик «Кубана» из города Калининграда — «Анабук»! Следите за обновлениями!
View this gallery on Flickr
https://sub-cult.ru/foto/4566-festival-kochevnik-kubana-2015-g-riga-ostrov-lutsasvala-latviya-06-09-08-2015-chast-2#sigProIdbc4254ab90
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!