Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

×

Внимание

Simple Image Gallery Pro Notice: Flickr gallery does not exist or it's not public.

3 июня Дворцовая площадь стала сценой для одного из самых масштабных музыкальных событий начала лета – фестиваля «Петербург live», посвященного 55-летию со дня рождения Виктора Цоя.

Фестиваль «Петербург live» (СПб, Дворцовая площадь, 03.06.2017)

Неожиданно холодная для начала июня погода не смогла воспрепятствовать тому, что в эту субботу на Дворцовую площадь пришло почти 50 тысяч человек. Люди пришли за знаковой для города музыкой – лайнап феста предполагал весьма однозначный выбор между клетчатым пледом в мягком кресле и жарким роком под хмурым питерским небом. Пришли и за памятью: группа «Кино» - это не просто песни, это история, захватившая не одно поколение, это явление, во многом определившие развитие культуры.

Об этом же не уставал говорить поэт и музыкант Олег Гаркуша, который возглавил фестиваль как конферансье, ведя Дворцовую по яркой истории лидера группы «Кино». Об этом же говорили и сами участники «Петербург live» - и своими словами, и исполняя любимые песни Виктора Цоя.

Фестиваль «Петербург live»

Первой взяла слово омская команда «25/17», начав свой пробивной сет с переложенной на собственный стиль песни «Мама, мы все тяжело больны». Уже на следующей песне – «Белом дне» - над головами гостей фестиваля багровым огнём вспыхнули фаеры. «Мы выросли на этих песнях. И, конечно, если бы не было этих песен, то не было бы и наших песен» - заявил Андрей «Бледный».

Наверно, это один из феноменов творчества Виктора Цоя – оно вне рамок жанров и направлений. Не теряя энергетики и тона, оно пробивается сквозь самые разнообразные переложения, что доказали впоследствии и другие участники «Петербург live». От рэпкора «25/17» до увесистого и непомерно мощного рока «Северного флота», от сюра «Пикника» до фолк-панка The Hatters – каждая из команд, не пытаясь подражать, добавляла в культовые песни частичку собственного «Я».

Северный флот

Сама Дворцовая горела не менее ярко, чем команды на сцене – для собравшихся на площади людей эти песни значат ничуть не меньше. Причем, людей самых разных – и тех, кто помнит Виктора Цоя живым, и тех кто карандашами перематывал затертые кассеты, и тех, кто родился уже в новом веке. История – именно та, что живёт в памяти, а не на страницах хроник, имеет свойство объединять. И многотысячный «Петербург Live» был чем-то единым.

Размахивая цветастыми флагами и плакатами под сет Ольги Кормухиной, полыхая фаерами и порываясь устроить слэм на «Последнем герое» и «Знамени» в суровом исполнении «Северного флота», искрясь от рок-н-ролла «Бригадного подряда» и «Пилота», медитируя в финале вместе с «Пикником» на «Алюминиевых огурцах», фестиваль находился вне времени. С теплотой и уважением приветствовал Юрия Каспаряна, почти десять лет отыгравшего вместе с Виктором Цоем в «Кино» и вышедшего на сцену «Петербург live» вместе с «Кукрыниксами», чтобы вновь сыграть «Печаль» и «Звезду по имени Солнце». Рубился под совсем молодых The Hatters, прибравших себе особенно символичные для ситуации «Дальше действовать будем мы» и «Перемен». На все эти песни тоже не действуют часы и календари, они тоже вне временных условностей. И ведь невозможно выделить самые знаковые из них – как и относительно их оригиналов, так и переложений: есть более известные, есть менее известные, но все они, как и люди по обе стороны границы сцены – едины.

Юрий Каспарян «Петербург live»

Важно отметить, что фестиваль «Петербург live» - не единичный сюжет, а зарождение новой для города традиции, которая будет открывать летний сезон.

Фоторепортаж Евгения Суперикина: {gallery}http://www.flickr.com/photos/114983226@N08/sets/72157681684901994/with/34288051514/{/gallery} «Петербург live», Санкт-Петербург, 03.06.2017

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика