KARJALA: «Миру нужна хорошая музыка»

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

«Карелия» –  группа из Санкт-Петербурга, стремительно завоевывающая популярность. В их творчестве сочетаются драйв фолк-группы с живым волшебством этнических мотивов. Портал «Субкультура» не упустил шанс поговорить с солисткой группы Никой Гавриловой о новой пластинке, магии дня, студийном звучании и русском фольклоре.

Карелия

– Недавно вы выступали на фестивале «Живой». Ваш сет был в 14.30 – тяжело ли при дневном свете воспроизводить мистическую атмосферу, присущую вашей группе?

– Честно  говоря, никогда не задумывались о влиянии дневного света на мистику музыки. День наполнен магией не меньше ночи. Было точно не менее здорово. Люди нас очень тепло принимали, и это вдохновляло! Более того, это было супер время для сетасразу после нас на сцену вышел Noize MC. С ним играл наш друг Сергей Зязин (Atlantida Project, гитара, – прим.). Когда они пели «Иордан», композицию, созданную вместе с «Атлантидой», мы устроили флешмоб: в память о Саше Соколовой (Atlantida Project, вокал, – прим.) мы подняли вверх плакаты с ее фото. И она была с нами. Со всеми. Этот флешмоб придумала наш менеджер, администратор, друг – Ольга Сурикова. Оля всегда устраивает правильный движ. В общем, все сложилось наилучшим образом: и  время вступления, и компания. На концерт пришли добрые и открытые люди, которые хотели слышать музыку. Спасибо им! Мы очень довольны.

– В прошлом году вы выпустили альбом «Буйные ветры» и уже готовите к выходу новую пластинку. Расскажите о работе над ней. Какой она будет?

– Поскольку пластинку мы хотим выпускать не самым стандартным образом, хотелось бы максимально сохранить подробности в секрете. Но можем сказать, что мы всеми силами не даем себе исполнять новый материал на сцене. В «Буйных ветрах» выпущены песни, которые люди уже пели с нами на презентации, а здесь большая часть будет новой.

Ну, и, конечно же, как и предыдущие наши альбомы, совсем друг на друга не похожи, так, надеемся, и эта пластинка будет звучать совершенно по-новому и даже контрастно. У нас немало материала, который люди ждут в студийных записях, а есть только лайвы. Материала, который мы уже играем. Мы думаем и о его записи. Как все успеть? Планов, пластинок и проектов у нас на несколько лет вперед!

–  «Карелия» – группа с особенным звучанием. Вам не кажется, что порой не удается перенести вашу энергетику во всей ее полноте в студийные записи?

– Для любого живого музыкального коллектива слова «вы играете лучше, чем на записи» – большой комплимент. Нам остается только согласиться. Но и сказать, что со временем, после выхода альбомов, выросли не только мы, как исполнители, но и изменилось наше «знание» о работе в студии. Это совершенно другая энергетическая работа, с совершенно иной передачей вибраций. Когда мы начинали, нам никто об этом не сказал. Ведь мы сами продюсеры своего звучания. Зато теперь, зная, что на студии будет твориться совершенно иная магия, которую больше нигде не ощутить, хочется скорее бежать и творить!

– В своем творчестве вы используете записи фольклора из российских деревень. Расскажите о специфике работы с этим материалом.

– Мы используем не записи, а сам материал. Мы его снимаем, учим, слушаем и сами исполняем. То есть мы не берем записи бабушек. На пластинке «Буйные ветры» поют настоящие молодые девчонки.

Специфика... Тут все забавно. Ведь, казалось бы, родной материал.  Песни русского народа. Что может быть проще того, чтобы просто дать звучать своей природе, дать проснуться в тебе памяти веков и предков, чтобы просто быть собой? В фольклоре каждый должен быть максимально естественным, тогда фольклор зазвучит.  Это твоя настоящая природа, настоящий голос, настоящий звук. Огромное удовольствие петь и учить фольклор. Когда поешь, через тебя такие потоки времен и историй летят... Словами не описать. Ведь в этих песнях все есть! Для вокалиста фольклор не может быть неинтересен. Там такое количество приемов, фишек, гармонических неожиданностей и красоты. Сколькому фольклор может научить...  Главное – уметь слышать его.

 – Как воспроизводите региональный диалект так, чтобы он звучал подлинно?

– Изучаем сначала региональный диалект, его особенности. По возможности не только через выбранную композицию, а через несколько местных песен, чтобы понять основные «принципы», огласовки, понять, как фразы строятся. Все же по-разному это делали. После изучения регионального звучания уже учишь песню. И петь ее гораздо легче тогда. Ты не учишь наизусть, ты поешь ее, как, в нашем случае, пели в Брянской области. Уже не по памяти, а наслаждаешься аутентичным миром региона. Там же такая кладезь! Каждый раз  не знаешь, что тебя ждет, каждый раз удивишься.

Карелия

– Вы записали кавер на песню «Кино» – «Место для шага вперед». Почему выбрали именно эту композицию?

– Мы в принципе не играем каверы. Но нас пригласили в проект «Мы вышли из Кино». Состав групп классный: Найк Борзов, Нойз... Сборник к юбилею Виктора Цоя! «Кино» – одна из самых родных групп с детства. Мы начинали с того, что под гитару песли песни этой группы, так что история сразу отозвалась в сердце. Мы начали выбирать треки, слушать альбом за альбомом – они практически все супер. Каждая песня – отдельный мир. Но именно на «Место для шага вперед» в голове начались кинофильмы с танцами, аранжировками. Все пришло само и сразу! Оно плотно осталось в воображении. Пришлось буквально бежать на студию. Сроки были сжатые, да и спать с этой идеей было невозможно. Она просилась в свет.

Но, надо признаться, что это еще не все, что мы хотели выпустить для этой песни. В голову к нам пришли танцы, и после записи мы отправились снимать видео. Ждите продолжения истории!

– Почему вы считаете, что ваша музыка помогает людям? Это просто стремление группы или вы можете рассказать историю человека или людей, которых спасла «Карелия»?

– Каждый нуждается в том, чтобы его согревали и любили. Кто же еще это должен сделать, как не ближний? У нас есть большое преимущество: люди приходят к нам на концерт, и мы нашим немаленьким оркестром их всех радуем. Чтобы если что-то у них внутри грустит, то перестало. Мы хотим играть на большую аудиторию, чтобы нести в мир еще больше радости. Каждому. Люди приходят к нам вновь, и мы понимаем, что все делаем правильно. 

О действии нашего намерения мы можем судить по отзывам после концертов, по письмам, которые нам присылают. Люди пишут о том, что им оказалось близким, какая песня поддержала в трудную минуту, как на концерте им стало светлее, как они иногда в первый раз нас увидели, а мы уже родные. А ведь и они нам родные! Мы ведь перед ними раскрываем самое сокровенное. Когда мы играем концерт, мы отдаем самое теплое, что в нас есть. На самом деле отдаем. И, когда мы видим, как люди улыбаются, мы понимаем ура.

– Что пожелаете подписчикам Портала «Субкультура»?

– Будьте здоровы и счастливы! И, несмотря на то, что так много хороших и интересных новостей в интернете, чаще бывайте на природе. Находите музыку, которую можно слышать сердцем. Музыку, в которую люди вкладывают душу, опыт и любовь. Эта музыка делается для вас, а не для коммерции и популярности. Такая музыка действительно есть, пусть находить ее становится все сложнее. А когда находите, делитесь ею с окружающими, с масштабными интернет-порталами, несите весть! Миру нужна хорошая музыка.

Приходите чаще к нам на концерты. Если мы еще не знакомы, нам бы очень хотелось это изменить. Верьте. Верьте в себя, в свои мечты и силы. Жизнь одна, и на неверие ее тратить жалко. Помогайте людям – это такая радость. Кто не пробовал – вам понравится. Еще много чего доброго хотим сказать... Но вы лучше на концерты приходите! Там мы еще и споем. Ну, и самое главное: читайте, смотрите, слушайте Портал «Субкультура». Они работают с хорошими творческими проектами, рассказывают о них миру. А значит – делают мир лучше!


Портал Субкультура

Новое в блогах