Lora Lea: «Первичны идея и качество, а не жанр»

  • Автор: Владимир Рыженков
Понравилось? Расскажите друзьям:

Lora Lea – новый музыкальный проект Марины Третьяковой, стартовавший 30 мая с релиза дебютного сингла «Мчусь на». «Портал Субкультура» решил отдохнуть от рока да рэпа и поговорил с Мариной о новом формате, мейнстриме, потребностях аудитории и тесных рамках. 

Lora Lea: «Первичны идея и качество, а не жанр»

– Lora Lea – ваш третий крупный проект. Сначала – позитивный поп-рок «Субмарины», затем – романтичный инди от «Маrуси», и наконец – фирмовый поп. Как вы пришли к Lora Lea? 
 
– Это очередной этап собственного музыкального развития. Время идет – мир меняется, мы меняемся. Просто сейчас мне нравится делать то, что немного отличается от того, что мне нравилось раньше. Вообще заметила за собой, что я постоянно меняюсь, не только в музыке.
 
– Мы нечасто копаемся в псевдонимах и названиях, но всё-таки любопытно, почему «Lora Lea»?
 
– Lora Lea — это производное от «Лорелея» (дева-чаровница, речная фея, героиня немецких народных легенд). Меня частенько называли русалкой, которая привлекает своим пением, вот и решила взять этот псевдоним. Теперь я такая современная представительница русалок.
 
– Ваше сообщество во «ВКонтакте» уже изменило название. То есть группы «Маrуся» больше не существует, или вы еще вернетесь? 
 
– Да, проекта «Маrуся» больше не существует, он был отличным этапом нашей жизни, но мы идем дальше и поэтому встречайте наш новый проект Lora Lea! При этом мы оставляем открытым весь наш бэкграунд, берем все лучше, что у нас было и мчимся вперед! И вполне возможно исполнение уже полюбившихся публике песен, но в переосмысленном звучании.
 
– А как участники группы отреагировали на это?
 
– Как я уже говорила, «Маrуся» был классным этапом нашей жизни, поэтому есть конечно легкая ностальгия. Но, во-первых, у всех участников есть свои проекты и они рады, что у меня есть развитие и новые идеи. А во-вторых, если поменялось название, и есть новые песни в новом звучании, никто не говорит, что эти же участники не будут в новом проекте. 
 
 
– Дебютным треком Lora Lea стал «Мчусь на». Спрашивать, «Что хотел сказать поэт» - это прерогатива учителей по литературе. Мне любопытнее, какие изменения произошли с лирическими героинями вашего творчества. Какими они будут в формате Lora Lea? 
 
– У нас уже готовы три песни в рамках этого проекта и, судя по ним, — это музыка внутренних ощущений, настроения. А что касается лирических героинь, то они стали безусловно более позитивными и безбашенными.
 
– В миксе Lora Lea используются крайне подходящие для начала лета элементы реггетона. Это намеренный ход, или вся музыка Lora Lea будет именно «летней»? 
 
– Музыкальные эксперименты, да, они намеренные, и их будет много у Lora Lea. Не вся музыка будет летней, но вся будет яркой и в основном динамичной. А так как это музыка ощущений – ощущения будут разными, не только лето, не только солнце, будет много всего другого. 
 
– Можете привести самый запомнившийся пример обратной связи, которую вы получили от вашей аудитории, когда запустили проект и представили трек? 
 
– На самом деле, я ожидала более негативной реакции от моей, уже существующей, аудитории, любящей поп-рок, рок. Но, как ни странно, мои преданные слушатели — рокеры высказали позитивные мнения о новой песне, а некоторые даже восторженные. Мне это было приятно, что мои люди остаются со мной. Конечно, были и хейтеры, но это капля в море. А еще добавляется новая аудитория, которую зацепила песня, что радует.
 
– «Мчусь на» уже попал в ротацию независимых онлайн-радио. Намерены пробиваться в эфиры ведущих FM-станций, или для вас более актуально продвижение в соцсетях и Интернете? 
 
– Пока вы задавали этот вопрос, песня уже попала в ротацию и некоторых FM-радиостанций в разных городах. Музыка у нас сейчас расходится быстро, спасибо Интернету и разного рода профессиональным сервисам, которые этим занимаются. Песня уже звучит в регионах и сейчас находится на рассмотрении у столичных крупных FM-станций, ждем вердикта. Прекрасно понимаю, что попасть в ротацию не просто, но по крайней мере нам еще никто не сказал «нет», ждем ответ «да».
 
– Стоит ли в ближайшем времени ожидать клипов на треки Lora Lea? 
 
– Конечно! Об этом нельзя не думать, ведь сейчас эпоха визуального восприятия, визуального контента. Аудитории важно видеть артиста, чем он живет, образ, который он создает и приоткрывает дверь в свой мир.
 
Lora Lea: «Первичны идея и качество, а не жанр»
 
– Новый проект существенно ближе к мейнстриму, чем ваше прошлое творчество. Чем для вас привлекательна именно эта сфера? 
 
– В любом жанре есть мейнстримовые проекты и андеграундные, есть инди-проекты и в поп-музыке тоже. Если это близко к мейнстриму, то хорошо. Я делаю то, к чему лежит сердце, а в этом случае – хорошо в любой сфере. 
 
– Комментируя старт нового проекта, вы говорили, что в рамках «Маrуси» выпускать такую музыку было невозможно, так как «музыкальное направление другое и рассчитано на другую аудиторию». Можете охарактеризовать обе аудитории? 
 
– По аудитории нового проекта пока сложно сказать, так как релиз состоялся всего лишь несколько дней назад. Но надо сказать, что аудитория «Маrуси» меня тоже поддерживает хорошими отзывами и напутствиями. А разные аудитории это или нет, я не могу сказать. Сейчас трудно конкретно вычленить аудиторию, одни и те же люди могут слушать и рок и хип-хоп. Людям главное давать качественную музыку, и они с благодарностью будут принимать. Первичны идея и качество, а не жанр. Аудитория всегда хороша и отзывчива, если ей нравится то, что ты делаешь. 
 
– Можно ли при этом предполагать, что ваша аудитория действительно как-то изменится?
 
– Думаю, что она расширится, к нам уже примыкают новые люди. Есть конечно такие трушные адепты русского рока, и они возможно останутся только на стороне «Маrуси».
 
– Как вы думаете, почему нынче всё больше независимых музыкантов склоняются к мейнстримным форматам? Ведь еще пару лет назад сочетание в одной фразе слов «инди» и «мейнстрим» выглядело как абсурдный оксюморон. 
 
– Есть и корыстные причины, все-таки у мейнстрима аудитория шире и возможности самореализации, а во-вторых менйнстримовые направления дают гораздо больше почвы для экспериментов и поиска, в то время как инди-направления, узкие направления музыкальные держат тебя в рамках. И в момент, когда ты вырастаешь из этих рамок, тебе становится тесно, приходится за них выходить. Иногда это достигается просто путем изменения формата. Именно в мейнстриме происходят находки, новые решения, какие-то фишки, ты исполняешь то, что в рамках определенного формата невозможно. 
 
– Не потеряет ли при этом независимая музыка своей уникальности, необычности, за которую ее и любят? Ведь мейнстрим так или иначе - это набор шаблонов, пусть и успешных и востребованных широкой аудиторией. 
 
– Не согласна с этим утверждением, что мейнстрим - это набор шаблонов, я всё-таки считаю, что лучшие находки как раз в мейнстримовых направлениях. Более того, замечаю, что так называемые инди-направления все больше зашаблонены в последнее время. Все друг на друга становятся похожи. Яркие проекты выигрывают только за счет харизмы их фронтменов, узнаваемости.
 
– Как вы сами видите этот баланс между тем, чтобы эксплуатировать популярные шаблоны и при этом оставаться «не как все»? 
 
– Нет какого-то рецепта соблюдения баланса. Я всегда стараюсь сделать каждую песню сделать яркой, придумать что-то интересное. Просто делаю что нравится, а соблюдается ли в этом баланс – решит аудитория. Если захочет, или не захочет. Или просто будет слушать и кайфовать, или наоборот – ненавидеть и обсирать.
 
Lora Lea: «Первичны идея и качество, а не жанр»
 
– Когда мы с вами чуть больше года назад беседовали о дебютной пластинке «Маrуси», вы говорили, что одним из любопытных результатов вашей работы стало отсутствие других команд во вкладке «Похожие исполнители» на стриминговых ресурсах. Для проекта Lora Lea это, весьма вероятно, уже не актуальный показатель. Что сейчас для вас является сопоставимым по интересности результатом? 
 
– У «Маrуси» была одна миссия, у Lora Lea немного другая. Поэтому мне сейчас интересен отклик и любовь аудитории, и чем ее будет больше, тем лучше. Не буду кривить душой и строить из себя какую-то культовую персону, это действительно правда — все хотят аудитории. И у проекта Lora Lea именно такая миссия — радовать людей хорошим материалом, давать им интересную почву, создавать саундтреки к их настроению и жизни. И, думаю, хорошей иллюстрацией того, как мы справляемся со сверхзадачей, будет как раз веселый отзыв нашего нового слушателя: «Трек просто бесподобный, я прям на него подсел!))) дня 2 уже слушаю!))))».
 
– Когда ждать крупного релиза в рамках Lora Lea, и каким он будет?
 
– Вот как раз 30 мая состоялась премьера песни «Мчусь на», для меня и многих моих слушателей это был крупный релиз, потому что с него стартовала Lora Lea. А если вы говорите об альбоме или ЕР, то пока этого не будет. Уже готово несколько песен, но мы будем пока выпускать их по одной, синглами. Ну и параллельно думаем про клип, он точно выйдет раньше альбома.
 

Портал Субкультура