Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Виктор Лиходькин, исполнитель под псевдонимом «Я.СГОРЕЛ.ДВАЖДЫ», еще молод, но очень перспективен. В прошлом году он написал альбом за пять дней, который покорил сердца тысячи людей, но его творческие планы и амбиции куда грандиознее. Подробнее об альбоме «Доигрались», своих целях, ненависти и мастурбации он рассказал «Субкультуре»

— Первый и очевидный вопрос, почему «Я.СГОРЕЛ.ДВАЖДЫ»?

Так получилось, что моя жизнь состояла из череды не особо приятных событий, которые привели меня к двум абьюзивным отношениям, в которых я дважды умирал и дважды воскресал. Мы все меняемся и, я думаю, каждый партнер забирает от нас то, что он может и хочет забрать, и дает нам то, что он хочет и может дать. У меня забрали все. Потом пришлось долго восстанавливаться, и вот как раз после второго неприятного разрыва я пришел к тому, что хочу писать такую музыку.

— Ты написал альбом «Доигрались» за пять дней, за которые ты спал по три часа в сутки, «чтобы уложиться в придуманные сроки». Расскажи подробнее об этом эксперименте. Почему именно такие сроки?

Очень забавная история была связана с этим. Мои родители ненавидят, когда я пою, а я живу сейчас родителями. Они уехали на дачу, я как-то проснулся и подумал: «К черту подготовку к ЕГЭ, я буду писать, пока они на даче». Написал первую песню, скинул Глебу, моему старому, очень хорошему знакомому, мы раньше играли в одном коллективе. Родителей не было пять дней. Каждый день я писал по треку. Я пытался уложиться в каждый вечер, в каждый день, чуть ли не каждый час только по той причине, что боялся их приезда.

— Хочешь повторить подобное?

На самом деле да, но искусство не пишется за три минуты, поэтому для хорошей работы я бы собрал все свои ощущения, всю свою аппаратуру, все свои деньги и показал бы миру что-то прекрасное в моем понимании. Не знаю, когда это случится. К сожалению, я сейчас переживаю небольшой моральный кризис, поэтому подождем. Скорее всего, это произойдет этим летом.

— Ты сейчас учишься на первом курсе. Расскажи подробнее о своей учебе.

Неприятный вопрос. Случайно я стал нефтяником, я сам этого не хотел. Учеба классная, студенческая жизнь гораздо интереснее школьной, плюс материал усваивается в тысячу раз приятнее, но мы сталкиваемся с такой проблемой, как сессия. Меня недавно завалил препод по теории государства и права.

— Расскажи, как ты написал трек «Прохладно»? Он напоминает набор фраз из мотивационного паблика, как так получилось?

Именно этот трек особенный. Просто музыка и искусство не всегда поддаются словам, это нечто чувственное. Проблема в том, что я далек от антропологического материализма, поэтому скажу что… что я ********** (выпендриваюсь) заумными словами. В общем, «Прохладно» было написано так: сначала появился инструментал, который мне невероятно понравился, писал его с самыми приятными ощущениями и воспоминаниями, потом я наткнулся на строчку, пока листал инстаграм, отдыхая и поедая пиццу, которой за пять дней было съедено немереное количество. Минут через тридцать я наткнулся на группу «strochka.mag» и понял, что фраза «если тебе грустно, съешь спагетти» — это идеально подходящая фраза по настоянию для этого трека. Я почувствовал, что фразы из группы интересные, но некоторые выбиваются, поэтому я поставил их все подряд. Они так хорошо шли друг за другом, что мне это невероятно понравилось. Когда мне грустно, чаще всего я напиваюсь. Когда мне грустно, я не ем спагетти. «Если тебе грустно, съешь спагетти» моя любимая фраза. Человечеству нужно больше таких фраз, чтобы оно училось добру и уважению.

— В песнях ты поднимаешь откровенные темы, например, мастурбация. Очевидно, большинство ей занимаются, но в обществе чаще всего избегают эту тему. Почему ты часто говоришь о мастурбации?

Я думаю, что о таких вещах нужно говорить чаще, потому что шутка, сказанная дважды, перестает быть шуткой. Я употребляю в своих песнях слова «дрочишь» только для того, чтобы вызвать своеобразный диссонанс. В «Прохладно» я этого пытался избежать, но у меня не получилось. Слишком хорошая фраза для слишком хорошей песни.

— Ты также часто поешь о том, что ненавидишь себя. Ты действительно себя ненавидишь или это просто образ лирического героя, с которым ты себя разделяешь?

Если честно, я вообще не воспринимаю ни свое тело, ни свой характер, ни свои мысли. Наверное, это нормально, ведь я еще ребенок, и неважно, что мне 18 лет. Я чувствую себя ребенком, который зачем-то пытается учить других детей. Музыка — это единственное место, где я могу никого не учить, говорить, что я ненавижу себя.

— Твоя музыка значительно отличается от музыки других исполнителей. Расскажи, есть ли музыканты, на которых ты равняешься, или в твоей голове определенный идеал, которому ты стремишься соответствовать?

Появился Йен Кертис, которого я обожаю. По какой причине, до сих пор не понимаю. Перед тем, как написать альбом, я посмотрел фильм «Контроль» и пропитался духом непонятного, неизвестного мне пост-панка, эпилептических припадков, баров, выступлений, красоты, совращения. Не могу найти слово, чтобы описать чувство давящий грусти. Досмотрев фильм, я понял, что проект, которым я раньше занимался, бессмысленно падает вниз. То есть это дерьмо, которое никогда не принесет мне ни известности, ни денег. Я на два дня удалил все свои соцсети. И тут резко услышал первую хорошую музыку в своей голове. Я записал ее за первые сутки. Скинул своему другу и бывшему менеджеру. Они сказали, это самобытно и хорошо, но нужно написать еще четыре песни, чтобы подать это в альбоме. Тогда я написал альбом только из-за одной песни. Эта песня «Пролог». В ней много недостатков. И вот мы подходим к моменту, когда я забыл вопрос. А, на кого я равняюсь. У меня есть один человек, с которым я, когда стану известным, хочу напиться и поболтать, хотя я понимаю, что это ни мне, ни ему не будет интересно. Это Евгений Алёхин из группы «Макулатура» и «Ночные грузчики». Я не то чтобы равняюсь на него, просто он показал, что рэп может не быть говном.

— У тебя есть музыкальное образование?

Конечно. У меня есть музыкальное образование 5-и классов на гитаре. Я умею играть на скрипке, виолончеле, баяне, аккордеоне, немного на фортепиано, которое я ненавижу. и губная гармошка, но это смешно. На всем по чуть-чуть, кроме гитары: в этом я профессионал.

— Кого из отечественных исполнителей ты слушаешь?

К сожалению, почти никого. «Макулатура», «Ночные грузчики» и все.

— У твоих песен есть цель?

Да. Показать, что текст может быть абстрактным, осмысленным и что во время прослушивания музыки ты можешь смотреть как будто на картину и каждый раз искать что-то новое. Я уверен, что ни в одной моей строчке нет однозначного трактования. Я экспрессионист музыкальной и творческой сферы. Еще одна цель — удовлетворить свою эгоистичную часть. Если и есть в этой жизни смысл, то, по моему мнению, он заключается в том, чтобы о тебе помнили.

— Какие планы? Когда новые треки, альбомы или, может, что-то грандиознее?

В моих планах записать альбом, который разорвет предыдущий. Концерт, скорее всего, летом в Москве.

— На какой вопрос в интервью тебе всегда хотелось ответить, но никто его так и не задал?

«Что бормочешь, когда дрочишь?». Шутка. Я не знаю. Меня привлекает неизвестность.



Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+