Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Чики»: в борьбе за право быть женщиной

4 июня этого года в онлайн-кинотеатре more.tv состоялась премьера российского комедийно-драматического сериала «Чики» режиссёра Эдуарда Оганесяна. Проект имеет оригинальный слоган: «В борьбе за счастье и свою жизнь». Возможно, при первом прочтении фраза покажется вам чересчур патетичной, однако не стоит делать поспешных выводов. Разберёмся поподробней, с какими трудностями приходится сталкиваться главным героиням и против кого сражаться.

С «чиками» создатели знакомят нас, прямо сказать, неформально. На экране сонный и пьяный дальнобойщик щедро отпивает водку прямо из бутылки и везёт необычный груз. В кузове вместе с огромными свиными тушами едут три молодые и хрупкие девушки: Света (Ирина Носова), Марина (Алёна Михайлова) и Людка (Варвара Шмыкова). На трассе у шашлычной «Колизей» нелёгким трудом они вынуждены зарабатывать себе на жизнь. А когда-то их было четверо. Решительная и храбрая Жанна (Ирина Горбачёва), отправившаяся покорять столицу, неожиданно возвращается на красном автомобиле и с новой бизнес-идеей.

Девчонки объединяются вокруг общего дела, но с первого же дня сталкиваются с чередой неприятностей. Жестокие нравы провинциального мира, целиком и полностью принадлежащего мужчинам, обрушиваются на них с невиданной силой. Они вынуждены терпеть дискриминацию и насилие, учиться защищаться. Не даёт покоя финансовый вопрос, волнуют родные и близкие, оказавшиеся в беде. Бывший «начальник» требует компенсацию за внезапный уход, социальные службы хотят забрать сына у Жанны, отцу Светы угрожают из-за её тёмного прошлого…

Несчастья ранят, но не ломают подруг. Они рядом и в горе, и в радости, спешат друг к другу на выручку, ссорятся и мирятся, смеются и плачут, любят и ненавидят. С каждой новой проблемой девчонки становятся лишь сильнее и доблестней. Всегда вместе, но только ли ради бизнеса? Ради борьбы за правду и светлое будущее. Ради борьбы за право быть женщиной.

«Чики»: в борьбе за право быть женщиной

В сериале интересно раскрываются и мужские персонажи. Некоторые из них – властные диктаторы, бизнесмены, за которыми стоит целый город. Для них не существует понятия чести и моральных принципов. Это дикие звери в человечьем обличии. Импульсивный казак Данила (Сергей Гилёв) избивает своих детей, издевается над женой и смеётся над простыми людьми. В противовес ему полицейский Юра (Антон Лапенко) – яркий представитель второго типа персонажей, наивных и безропотных. Никто не воспринимает его всерьёз. Он с трудом выполняет свою работу, не склонен к насилию и глубоко одинок. Однако все первоначально слабые мужские образы развиваются на протяжении сериала, в то время как герои-тираны так и остаются преступниками и садистами, не способными на раскаяние.

Тонкой линией в «Чиках» проходит проблема отцов и детей: воспитания и домашнего насилия, взросления и формирования личности, непонимания и поддержки. Мать Светы уехала, бросив её на бабушку с дедушкой. Отец Людки полностью зависим от мнения новой жены. Он любит свою дочь и пытается заботиться о ней, но быстро сдаётся из-за собственного страха.

Затрагивается и тема ЛГБТ, но очень деликатно и современно, что по большей части не свойственно отечественному кинематографу. Сын Жанны Ромка любит примерять на себя женскую одежду, краситься и танцевать перед зеркалом. Мальчик растёт без отца, что, безусловно, влияет на формирование его характера. Вместе с мамой он пытается разобраться в вопросах своей идентичности, но не со скандалами и криками, а с любовью и уважением.

С эстетической точки зрения, сериал также хорош. В нём и новомодная «пыльная» ретро-картинка и тёплые закатные цвета, идеально передающие южную атмосферу. Отдельного внимания заслуживают элементы русской бытности. Рыба на рынке, полуголые дети в озере, поля подсолнухов. Маленькие придорожные ларьки, ржавые карусели в парке аттракционов, больницы и школы. Иначе говоря, незатейливые провинциальные пейзажи и зарисовки, самые настоящие – наши. От этих фоновых мелочей становится особенно грустно. То ли трогает за живое, то ли правда глаза колет.

«Чики»: в борьбе за право быть женщиной

Однако не всем пришлась по душе смелая режиссёрская задумка. Отсутствие цензуры и упоминания меньшинств не оценила общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец. Женщина обратилась в МВД и Роскомнадзор, чтобы привлечь к административной ответственности владельцев платформы more.tv за свободный доступ к «Чикам». По её словам, «сериал создан в качестве социальной кампании с целью привлечения внимания к консорциуму женских неправительственных объединений, пропаганды ЛГБТ и феминизма». В ответ more.tv заявили, что никаких официальных жалоб к ним не поступало, а картина распространяется в рамках закона. В начале каждого эпизода значатся возрастные ограничения 18+, также появляется предупреждение о присутствии сцен физического и психологического насилия.

Не совсем понятно, чем для нашей страны вредно приобщение к феминизму. Проблемы домашнего насилия и дискриминации по половому признаку ежедневно преследуют тысячи русских женщин. Об этом важно помнить и говорить. Не менее актуальна и табуированная тема ЛГБТ. К пропаганде приравнивается практически любое упоминание сообщества, так и произошло в этом случае.

Было бы странно отрицать, что сериал злободневен и несёт глубоко остросоциальный характер. Как и любая трагикомедия, он совмещает в себе особенности этих двух жанров: вещи, о которых непринято говорить, противоречивые истории, шокирующие сцены и колкие шутки. Здесь как нельзя к месту Гоголевское: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!».

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+