«Человек – легенда: памяти Стэна Ли»

Понравилось? Расскажите друзьям:

12 ноября ушёл из жизни автор комиксов, сценарист и продюсер Стэн Ли. Для поклонников его творчества это стало трагическим потрясением. Редактор, писатель, экс-президент Marvel – этот человек создал ту индустрию комиксов, которую мы сейчас наблюдаем. Сегодня имена его персонажей знают люди всех возрастов, а выходы фильмов с их участием собирают миллиарды. 

«Человек – легенда: памяти Стэна Ли»

Стэнли Мартин Либер родился в далёком 1922 году в Нью-Йорке. Его родители -  Селия и Джек Либер иммигрировали в США из Румынии. Отец Стэна был по профессии закройщиком. Заработок был слишком мал на семью из троих человек и им пришлось переехать в маленькую квартирку на авеню Форт-Вашингтон. В 1931 году, когда Ли исполнилось восемь лет, на свет появился его младший брат Ларри. Через несколько лет семье вновь пришлось переехать и ютиться вчетвером в комнате по адресу 1720 Юниверсити-авеню, Бронкс. В этом же районе будущий «отец комиксов» окончил среднюю школу.

Молодой Стэн брался за любую работу. В юности он писал некрологи для службы новостей, составлял бюллетени по Национальной программе туберкулёзного центра, был доставщиком еды, а также продавцом подписок на Нью-Йоркскую международную газету. В 1939 году муж кузины Стэна предложил ему попробовать свои силы в начинающем издательстве комиксов Timely Comics. Ли согласился и первое время в офисе затачивал карандаши и разносил еду сотрудникам. Однако талант юноши вскоре заметили, и его карьера начала набирать немыслимые обороты.

«Человек – легенда: памяти Стэна Ли»

В 1941 году Капитан Америка впервые явился миру. Стенли Либер опубликовал свой первый комикс уже под известным нам псевдонимом. Позже писатель признается, что приберегал своё настоящее имя для подписи им своего первого серьёзного романа. Осенью 1942 года его призвали на службу в армию США, где он пробыл вплоть до окончания войны. Стэн Ли стал одним из нескольких человек в США, получивших военную классификацию «драматург». После окончания войны он с новыми силами продолжил работу в издательстве «Timely Comics». 

Его следующий успех пришёл спустя несколько лет. В 1960-х читатели увидели новый тип супергероев. «Фантастическая четвёрка» стала новым поворотом в истории развития индустрии кинокомиксов. Главные персонажи имели суперспособности, но в тоже время оставались людьми. Их занимали бытовые вопросы, они умели шутить. Стэн Ли и его со-авторы Джек Кёрби и Стив Дитко наделили каждого героя своими отличительными деталями, создали каждого индивидуальным и неповторимым. «Timely Comics» сменил название на «Marvel Comics» и, во многом благодаря работам Стэна Ли, превратился в одного из ведущих игроков комикс-бизнеса.

«Человек – легенда: памяти Стэна Ли»

В 1963 году вышел комикс «Удивительные фантазии». В нём впервые появился персонаж, который впоследствии стал визитной карточкой Стэна. Человек-паук стал кумиром подростков и за считанные дни прославил писателя.  Позже Ли создаст Людей Икс, Железного Человека, Халка и ещё около 150-ти персонажей, благодаря которым его и назовут «отцом комиксов».

После того, как в 1980-е издательство выкупило анимационную студию, Стэн Ли был назначен её креативным директором. Картинки из комиксов перенеслись на телевизионные экраны, а за ними последовали и фильмы. С самого начала их создания, знаменитый автор был продюсером всех проектов Marvel (их было 165), а также не упускал возможности засветиться в отдельных эпизодах. Его камео поклонники ждали с нетерпением, строили теории и разбирали на цитаты. Всего ему удалось поучаствовать в 102-х проектах. Одно из его последних появлений на экранах состоялось в этом году в фильме «Веном». Стэн Ли был президентом и председателем совета директоров студии Marvel, и ушёл с должности после того, как Disney выкупила компанию.

Несмотря на всемирное признание и огромный вклад в развитие комиксов, за свою жизнь Стэн Ли получил порядка пяти наград, среди них: премия «Сатурн» в 2002 году «за достижения в карьере» и Национальная медаль США в области искусств.

«Человек – легенда: памяти Стэна Ли»

Последние несколько лет здоровье писателя становилось лишь хуже. В начале 2016 года в интернете появилась новость, что знаменитый автор потерял зрение и способности к мелкой моторике.

Стэн Ли скончался 12 ноября 2018 года в медицинском центре Лос-Анджелеса, куда его доставили на «скорой помощи». 28 декабря ему могло бы исполнится 96 лет.


Портал Субкультура